2016年4月3日
 シックスエフ塗布開始後1分くらいすると塗布面の液体に粘着性が生じてくるので、自動車用の完全硬化型ガラスコーティング剤との共通点がありました。
 同封されている作業手順書に従ってシックスエフを塗布したのでは、被膜の乾燥までの時間にホコリの付着(これが取れない)や乾燥した後の被膜にムラが生じるのが気になってしまいます。
 コピーライティングには「コーティング被膜は3年間持続する」という、うたい文句なので、仕上がりの綺麗さよりも、少しでも厚い被膜を作る事が目的であろうから、シックスエフでの作業手順には、コーティング液を塗布した後にマイクロファイバークロスなどで余剰成分を拭き取る事を想定していない様ですが、施工箇所に見られる、乾燥後には取れないホコリの付着やムラに、自分の作業による、いかにもな素人っぽさが丸出しになってしまいました(残念、後の祭りってね)。
 皆さんのレビューを拝見していると、大変、綺麗な仕上がりにできる様ですので、器用なんですね。

今回の経験によって、作業方法の是正内容、水周り設備に塗布して良い箇所・塗布しては価値を落とす箇所など、方向性が見えたところです。
 同時に購入した「日本製紙クレシア・やわらかクロス」は非常に使いやすく、これ単体だけでもガスレンジの五徳などの油汚れ落とし掃除に効果・大でした。
 因みに、シックスエフSixFの施工箇所は、換気扇(ダクト排気式)周りのカバー及びガスレンジ周りの汚れ防止のボード、台所の流し、浴槽と浴室の洗い場の床、洗面台、汚れもの用の流し台、トイレの便器×2ヶ所、トイレの手洗いボウル×2ヶ所でしたが、これら全体に施工したシックスエフSixFの使用量は、100g入りの瓶で8割ほどです。
2015年5月16日
ベランダのペンキ塗装のコンクリートに塗りました。雨降りあとに白い筋が出来るのが気になっていてSixFを塗布したところ、水気をはじき筋も全く出来ません。満足してます。ただ光沢が出るので、好みが分かれるところかもしれないです。余勢をかってビニールクロスにも塗りましたが、ムラが出て上手く塗れませんでした。台所のシンクにも試してみましたが、1ヶ月程で所どころ剥がれてきたようです。コンクリートなど浸透する箇所には非常に良い製品です。
2016年3月5日
流し台テーブル(ホロー)の補修後に使用、光沢もあり水玉となって気持ち良く水を弾きます。
今後は、ユニットバスのお手入れに使用する予定です。
2016年5月17日
毎日少しずつ丁寧にサンドペーパーをかけ、息を殺して奥の方から一気に塗る。乾くまで待って初めて使ったバスタブの水はじきが新品のようで感動!
2016年5月14日
テストで少しだけ塗ってみました、床も使いたいので大きいのを買いたいです。
2015年12月3日
簡単に使えて、何度でも使えそうなので、大変満足しています。
掃除の手助けになってもらえそうです。