Androidアプリストア Amazonファミリー 0616 Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 nav_flyout_videogame 家電・生活用品サマーセール ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 梅雨対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle まとめて買うとヤスイイね Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

2015年10月5日
店頭でかいましたので、商品に対するレビューです。
私は、前のジェットボイルフラッシュと、プリムスのイータエクスプレスと、コールマンのバーナーヘッドを使っています。

まず、ジェットボイルフラッシュと比べて、口径がひろくなり、身長が低くなりました。これにより、重心が下がるので、
引っ掛けて倒す(倒しそうになる)心配が減りました。フラッシュはフラッシュで、ロケットのようなかっこよさがあり、
結構気に入っていたのですが、ミニモはクッカー然とした感じで安定性があります。

フラッシュと比べると若干、火力が上がっています。10%程度です。体感的にはそれほど違いがありません。
本品は110ml缶(一番小さいガス缶)とバーナーを合わせて、収納することができます。ちなみに、バーナーには巾着が
ついてきます。説明書きでは直接入れるようですが、両者を巾着に入れて、結び目を上にするようにすると、入ります。
巾着に入れて、コッヘルが傷つくのを防いでいます。ガス缶をいれるとゴトクは入りません。

バーナー部分ですが、フラッシュではがっちりとプラスチックのパーツとバーナー部が食い込んでいました。本品では、
若干のぐらつきがあります。使用上、問題になることはありません。気になってしまう人は火力調整部分のそばに、
スプリングのような金属部品がありますので、それを引き抜いてください。そうすると、金属部品とプラスチック部品が
分離できますので、ゴムのりや、グリューガンなどをぬっておくと、ぐらつきがなくなります。

調理はしやすくなりました。また、ラーメンなどを作って直接食べるときに、食べやすくなりました。フラッシュなどの
縦長型とどちらを買うかといわれると、私はミニモをかいます。

イータエクスプレスと比べると、若干、沸騰までのスピードは劣ります(500mlで15−20秒程度)。数多くのレビュ
ーがありますが、イータの方は火力が強いので、沸騰は早いです。一方、火力の強さ故にガスの減りが早いです。その辺、
どちらが負けているということではなく、どういうスタイルで使うかによると思います。
1泊2日で単独行でつかうならば、110ml缶を使い切ることはありませんから、イータを買った方がよいでしょう。
なお、その場合はもっともっと火力が強いバーナーがありますので、そちらとヒートエクスチェンジャー付きコッヘル
(底に凸凹のプレートがついているもの)を組み合わせた方がいいと思います。

荷物を減らしつつ、ガス切れの危険性を減らしたいならば、ジェットボイルの方が向いていると思います。特に、ミニモ
はとろ火ができるようになりましたので、「極力無駄なガス使用を減らしたい」という用途の場合は、こちらを買った方
がいいと思います。イータはとろ火ができません。というか、調整幅がかなり狭いので、こつがいります。ミニモは、
ガス全開にするまで4周くらいまわすので、調整幅はかなりあります。ですので吹きこぼれなどの恐怖はなくなりました。
あとは、風に強いですね。耐風性をかんがえるとMSRのバーナーの方がいいらしいのですが、日本では入手困難ですから。

コッヘルにフッ素コーティングがありません。イータはあります。よって、油を使った炒め物を楽しみたい方には、
ジェットボイルは全般的に向きません。説明書に炒め物用ではない旨が書いてあります。また、パスタを作ったときに、
底部に焦げ付いてしまいました。よって、調理にがんがん使いたい人は、このコッヘルは向かないと思います。
調理用にフライパンを用意すると幸せになります。

ジェットボイルの最大の利点は、「効率的にガスを使いつつお湯を沸騰させる」だといえます。よって、飲み物やカップ麺
を主食とする場合は、かなり有効です。また、口径が大きくなりましたので、小さなつまみ缶をお湯に突っ込んで加熱する
ときも楽になりました。

金属の取っ手がつきましたので、沸騰直後の「熱くて持てない状態」は、なくなりました。これはすごいありがたいです。
長くなりましたが、総論として、買ってよかったです!多分、イータエクスプレスより出動回数が増えるかも。
2015年6月12日
とろ火 機能はすごい!
容器の直径がワイドになって
インスタントラーメンが作れて 容器のまま食べられる。最高です。
2015年8月18日
頂上で仲間にコーヒーを入れたくて2週間真剣に悩み購入しました!ザックに入れてもコンパクトで、実際高山でも手早く沸き(沸点はおそらく90℃以下)友達もびっくりでした。
キャンプや海や非常時にもと言い聞かせ、購入に踏み切りました!クッキングはまだなのでトライしたいですね!
1台目ですが正しい物選びをしたと思います。大事に長く使っていきたいです!
2015年4月21日
容器の口のサイズが大きいのはやはり使いやすいです。トロ火が使えるのも煮物やお湯の保温にうれしい機能です。買い換えすべき!!
2016年6月19日
4回の登山に使用しました。着火もスムーズで、適量のお湯が沸かせるので重宝しています。
取り扱いも簡易です。
ザックに収納の際、蓋が外れやすいので、本体に収納袋が付属していると、都合がよいと思います。
今は自分で作成し、使用しています。
2016年4月27日
車中泊で使用してみました。お湯がすごく早くわくし、安全性も高く、これから便利に使わさせていただきます。

こちらの勘違いで、お店の方にご迷惑をおかけしましたが、丁寧な対応で感謝しています。
2016年1月16日
機能、サイズともに丁度良く便利です。火力調整もしやすく買って良かったです