2015年5月12日
新築のマンションについていたお風呂テレビHW-PT6L1(壁面取り付けタイプ)が地上波放送終了で見られなくなり、家族全員さみしさを感じ、取り換えをしました。
当初、こちらより安価なので、持ち運びタイプの防水のお風呂テレビを使用してみましたが、まずマンションの階数や部屋の影響かお風呂ではワンセグが入りませんでした。そして、wifiの入りも悪かったのか、画面が止まることがおおく、ストレスだったので、やっぱり有線の壁面取り付けにしようとなりました。

当初ついていた画面は8型。今回は12型。
かなり大きく感じます。大きさ比較の写真をつけます。参考にしてください。

工事は素人には無理です。
我が家はリフォームの時にお願いした業者さんに、電気屋さんを紹介してもらい、工事をしてもらいました。
その際、テレビとリンクできると説明書の機能にあったので聞いたところ、壁に穴を開ける工事が必要で、それがめんどうだったら室内にモールカバーなどをしてテレビまで配線しますよ。ということでした。我が家は録画番組とかはそんなにお風呂で見ないし、まぁいいかな。と思ったので、我が家は地上波デジタルのみの視聴にしました。部屋のテレビと接続したい方は、工事が既存のテレビの居室にも必要になるようですのでご注意ください。(工事屋さんによるかもしれないので確認した方が良いです。)
工事は我が家は既存の配線の問題やらあったようで2時間ほどかかりました。

お湯がかかってもさほど見にくさは感じません。
お風呂で半身浴、立って、体を洗っている最中など、いろいろ場所が変わっても、画面で見にくいなと感じる角度はありませんでした。
音も前と違ってそれほど大きくしなくても、十分クリアに聞こえました。

まずは、使いはじめとしては、大満足です。やはり壁面取り付けタイプにして正解でした。
70代80代の親も使用していますが、リモコンも操作しやすく、使い方がわからないようなことはないみたいで、画面もかなり大きくなり喜んでいます。
持ち運びタイプと比べて随分値段は高いと思いますが、我が家の使用条件だと、こちらの商品にしてよかったと思っています。
review image review image
2015年8月23日
以前の風呂TVはアナログしか受信できなかったので、この商品に取り替えました。映像もクッキリしているし、音も聞き取りやすいです。もっと大きいサイズのTVも売られていますが、最初はこのサイズでも結構大きいなと思いました。家庭用の風呂TVとしてはこのサイズで充分かと思います。