2015年7月27日
前回は、骸骨の「鉄錆Ver.」を購入しました。
あの鉄錆Ver.は、なかなか良い雰囲気で 塗装も良かったのですが、なにせ「4mmリボ球」が骸骨本体を支持して
くれず、直ぐにあちこち外れてバラバラになっり、いつもイライラしてしまう可動フィギュアでした。

台座の凸に差し込むための、足の裏にある穴さえスカスカですぐ抜けて、まともに飾れないといった代物でした。
現在は台座に無理やり押し込んであり、今回の「骸骨」と比較検証しようと、一応 保管してあります。
ただ、この「鉄錆骸骨」も 骸骨の造形・彩色に限っては良く出来ていて面白く、商品を全面否定はできないものでした。

そこで今回、骸骨の「塗装Ver.」が出るということで、リボ球も きっと改善されているだろうという期待で、購入した訳です。

さて 彩色Ver.ですが、サンプルのように黄色い塗装ではなく、いわゆる 本来の「骨」カラーです。 ウェザリングも上手い。
ただ、リボ球は 薄い肌色で綺麗なままなので リボ球がなんだか目立ちます。 サンプル画像のようにウェザリングはして無い
ですね・・。
あと、骸骨の頭部が 合計3個あるのですが、それらの「歯」「牙」がやたら白く 綺麗です。 歯を磨いているのでしょうか・・。

肝心のリボ球の安定性&フィギュアの自立性についてですが、新品ということを考慮しても、前回よりは しっかりしている感じが
します。
これは個体差レベルというよりも、少なくとも何も付属品を着けない デフォルト状態での 骸骨の安定性は「鉄錆Ver.」より カッチリ
感が感じられます。 台座に飾っても、「オジギ」しないで 自立していてくれそうな雰囲気。
色々とオプションの「骨」やら「金棒」を付けて重装備にしてしまうとマズイかも知れませんが、前回の弱点はそこそこ「改善」されている
ような気がします・・。

あくまで私見としてそんな感じがしていますので、例えば このレビューを読んで 購入されて、「なんだ、前回と一緒じゃないか!」と責める
ことは勘弁してください。

本日amazonから到着し、ざっと触れてみての報告ですので、もっとはっきりした確実性のある報告は 他のレビュアーさんが報告して下さる
でしょう。 もし本当に改善されているなら嬉しいですね。 【・・というより、最初(鉄錆Ver.)から しっかりしたものを発売して欲しい!!】

これが本当に良さそうなら、もう1つ購入しようかともと思います。 説明書に載っている画像を 自分で再現してみたいと思うからです。
ともあれ、少なくとも この塗装Ver.は、「雰囲気は非常に骸骨らしい良い出来映えである」 ということは言えると思います。
2016年5月13日
大変リアルで気に入りました。自分の好きな骸骨を作れるのはこれだけでしょう。
骸骨マニアの自分でも十分納得できる代物です。
2015年9月25日
このクオリティでこの値段。まあこんなものでしょうか
可もなく不可もなし感動もなし。
なんで買ってしまったのか反省。