2015年7月9日
初めて買った自転車用ヘルメット(カブトのFIGO)購入後3年が経ったので購入。
購入にあたって半年間、本当にリアル店舗を20件は回ったような記憶です。
都内で店舗はたくさんあっても並べてるメーカー、サイズが本当にまちまちなのでとにかく足で稼ぐことに。
 日本メーカー、イタリアメーカー、アメリカメーカー、他たぶん今回買うまでに100種類くらいは被った感じです。
日本人に一番典型的な頭の形(サイドのえらがはっている状態)なので被れる範囲も決まっていてイタリアンメーカーは
アジアンフィットがあってもかぶって5分もしないうちに違和感が。ヘルメットの下に帽子をかぶるのがあまり好きではないので
直のフィット感を大事に選びました。
 結局比較的残ったのが、kabutoとGIROのアジアンフィット
その中でバイクに「合わせない色で」という目的で「黒もしくは白」。
 表面加工もマットとグロスでFIGOがグロスだったので、今回はマットで。
 最終で重量。長時間のライドになると少し首が痛いのでとにかく軽量化が。
ということでモストロで落ち着きました。Lサイズ215gは最軽量です。
上記のような条件が合う方に最適かと思います。クオリティーもばっちりですよ。