2016年5月26日
OGK KABUTO(オージーケーカブト) CLIFF[クリフ] ホワイト FREEからの買い替えです。
他の方のレビューではあご紐の硬さなどがマイナスポイントでしたが、クリフも同じようなものだったし、アゴや首周り、顔の形とかでもフィット感はぜんぜん違うと思うのですが、面長で痩せ型の私は、走行中でも擦れ感や違和感もないので、実際に使用してみた感想として、私自身はまったく問題なしでした。
キノコ感が無いというコメントが購入の一番の決め手でいしたが、これについては、やっぱりキノコ感はありました(笑)
頭周り(眉上あたりで実測)56cmと小さめですが、S/Mで問題ないサイズでした。
バイザー部分は確かにマッジクテープが弱いので、皆さんのコメント通り外れ易いですが、市販のマジックテープをつけて補強して問題解消です。
頭周り(眉上あたり)56cmで小さめですが、S/Mサイズで問題なしでした。
デザイン、機能、値段ともに大変満足しています。
自転車への本気度は低いけど、自転車が好きで安全のためにヘルメットの購入を考えている人にはオススメします。
2015年5月9日
マットターコイズL/XLを購入しました。
色が、Bianchiの「チェレステ」カラーに近い色です。
頭の周囲が61cmの私にとっては、ちょうどよい大きさでした。
初めてのヘルメットなので、おとなしめのデザインが気に入りました。
バイザーとインナーパットが交換できますが、ベルクロで取り付けられるため、
表と裏を間違えると、接着力が弱くて少し触っても落としてしまいます。
間違えなくても、接着力があまり強くないので(ループ側があっさり?している。)
気が付かないうちに落ちていることがありますので要注意です。
2016年5月4日
従来のギザギザツンツンした型とは異なる形状のため
好みはわかれるところだと思うが、
・両サイドがすっきりしてキノコにならない
・ジャパンフィットと言うべきすっぽり感
が抜群に良いと感じた。
通常Lサイズを購入されるような方はぜひ店頭で試着して
サイズ検討することをおすすめする。
59cmくらいまでの人であればハチが張ってない限り
KOOFUのヘルメットならS-Mですっぽりスマートにかぶれることだろう。

他の方の感想にある、
・つば付パッドが非常に取れやすい
・紐の調節が尋常じゃないほどかたくて骨が折れる
という欠点は確かにある。
だが、それを補って余りあるほどのフィット感と低コストによる割安感がとても気に入った。
もちろん軽さや風通しという機能面もよくできている印象だ。

革デザインを余程求めてない限りわざわざ倍近くするオーロを購入することはない。
もしも寿命が来たら新たなグロッスベをリピートすると思う。

余談だが、正面から見るとオオグソクムシの顔そっくりであり面白い。
2015年9月5日
自分の普段の被り物は59cm付近が適正ですが夏場に汗止めのバンダナ等を着用する前提で少々大きめになるL/XLを選びました
それをアンダーキャップ等を使うこと無く装着すると付属のソフトブリム使用時には前方視界の確保に必要以上に頭を上げる羽目になり
帽子感覚で被る場合に内装の改良に必要性を感じています
ブリムを外すぶんには締め付けをきつくして少し頭から浮かせるようにすれば視界には問題ありませんでした
ジェントスのヘッドランプにシリコンバンドを使用し本品に装着して夜間走行してみたところ
ランプとバッテリーの座りが実に良いデザインだと思います
大抵の自転車ヘルメットは浅い角度のデザインなためタイラップ等で固定しなければ位置を維持できないものですが
本品の場合は日のあるうちしか乗らない、ヘッドランプを必要としない事が確定している場合簡単に外して身軽になれます

後日、さらに数度使用してみた後に両面テープ付きのスポンジ、厚み20mmのものを内装の面ファスナーの位置に合わせ
貼り付けることで目深であることによる前方視界の不足は解消しました
代償として付属のネットは使用不可能になってしまいましたが使い勝手は向上しているので良しとしています
2016年1月8日
OGKカブト、M/Lサイズのヘルメットを今まで使っていましたがBCはL/XLサイズでピッタリでした。

被り心地も大変いいです!
2015年8月29日
初代モストロが耐用をとっくに超えていたので購入。
決め手は手頃な価格と昨今トレンドなデザインでしょうか。

弱点が一つ、
上位機種との差別化でもあるストラップが、何というか固い!
調節、装着において耳に干渉(ワタシは)します。
顔のカタチによっては合わない方がおられるのではないでしょうか。
まあ、慣れるしかないかな、と。
2015年10月19日
シクロクロス用に買いました。
他の皆さんのレビューの通りに顎ヒモは固いです、調整をすればなんとか気にならないレベルには持っていけました。
通気性はやや悪し、ヒルクライムには向いてなさそう。
フィット感は大変いいです。
使用用途を間違えなければ、値段も安いしデザインも面白いので満足の行く品だと思います。
2016年5月17日
普段60cmの頭周りの帽子を被っていますが、ちょうど良いサイズです。冬場に中にサイクルキャップを被っても問題が無いと思います。
形も良く、気に行っているのですが,持ち歩くとひさしが取れやすく、これが無ければ星5つです。
2015年6月22日
ロードバイク用として購入。
速そうな形のヘルメットは恥ずかしかったので、丸っこいデザインのこちらを選びました。
頭のサイズは59cmで、S/M、L/XLのどちらでも問題無くかぶる事ができています。
デザインも含めて満足しておりますので、以下の二点については参考までに。

【バイザー】
取れやすい、と指摘のある通り、とても取れやすいです。
しかし取れやすいのは、頭にかぶっていない時の話。
一度頭に乗せてしまえば額で押さえつける形になりますので、余程のことがない限りは取れないのではないかと。
むしろ前傾姿勢を取った時に前が見え辛いとか、そっちの方が気になるかも。

【あご紐】
紐の調整部分が肌に対して垂直に立ってしまい、寝かせることができません。
小さな部品であり、別に不快なわけではないのですが鏡を見た時とかに少し気になります。
2015年7月16日
購入して数十キロほど試しに走ってみましたが
通気性が微妙、それだけならまだいいけどなによりあご紐が駄目です。
横を向くととあごが痛くなるので横を向けない。
仕方が無いのでバックルを最も緩くして使っていますが、これじゃあヘルメットの意味が・・・