2015年10月11日
収納や価格面で優れるワイルドストーブに
SOLO STOVEの五徳を組み合わせたような商品

商品紹介画像に有るような通気孔の間隔ズレも無くw
下から2番目の収納時の画像よりもコンパクトになりますw
(上段は上下逆さまにせず下段を被せる形で)
灰受けに金鳥蚊取り線香の灰受けが丁度良く
まとめて付属のメッシュポーチに収納できました

二次燃焼で炎が上がっている間は煤が出ました
熾火状態になると熱量は下がりますが煤も無く安定します
2016年1月17日
御本家の燃焼性能は知らないのですが、申し訳ないと思うほど問題なく使えます。キャンプ場のマキを小さく砕いてもイイし、落ちてる小枝でもイイですが、猫のトイレ用の木製ペレットが燃焼も安定し完全燃焼して灰も真っ白です。ペレットの上に着火剤を3カケほど放り込んで5分ほど放っておくとキレイな二次燃焼が始まって勢いよく炎が立ち上ります。五徳部分が煙突になるので着火したら五徳を乗せると良く燃えます。300グラム程の猫ペレットで約50分ほど燃焼します。火加減はできないので微妙な調理には向きませんが、サイドでガンガンお湯沸かしておいたりには便利です。楽しい火遊び道具です。
2015年9月28日
このストーブの構造はTLUD式でしょうから、そのつもりで使えば重宝すると思います。
しかし、YouTube動画などを見るとほとんどが空き缶ホボーストーブのような使い方をしていますね。
それでは小枝やらを頻繁につぎ足さなくてはならず、煙や煤が多く出て困ります。

TLUD式で使うには、太めの小枝を縦にまとめるようにして一杯に詰めて、その上に細い小枝を乗せます。
そこに良く燃える枯れ葉などを山盛りにして火をつけ、小枝が燃え上がるのを待つ。
着火が少し難しいですが、うまくいけば30分間ほどは炎が出て燃えます。
その後は炎がなくなりますが、炭化した小枝が熾き火になって更に30分間くらいもちます。
ただし、火のつけ方が通常とは逆に上から燃やすので、その辺りのコツが難しいストーブかと思います。
YouTubeに「ソロストーブ風の格安品」で試用風景をアップしたので、参考になれば・・・
2015年12月20日
海釣り使用がメインのため、枯れ枝等の入手が困難なのでペレットや割り箸をメインに使用しています。

このストーブは上側から燃えます。
2次燃焼が始まると煙は少なく安定した炎が持続するので湯沸しや短時間調理、簡易暖房にと活躍してくれます。

風の影響を受け難い構造になっていますが、海辺での無風はほぼ無いのでウィンドスクリーンと併用しています。

燃料が完全に乾燥していれば、ティッシュや身近な可燃物を上部に乗せて着火する事で簡単に燃焼を開始出来ます。

構造上、燃焼室の酸素量が不足する状況になると一気に火力ダウンとなってしまうので写真のような吸気穴を塞がない工夫が必要だと思います。

湿った燃料を追加してしまうと大量の煙が発生しますので注意して下さい。

下部解放型なので灰受けが必要です。
私はダイソーの缶入りクッキーを使用してます。サイズピッタリです!

アルコールストーブとの相性も良いです。
固形燃料用のトレーも付属しているのでメスティンで自動炊飯も可能です。
入手可能な燃料の種類により、多くの選択肢を手に入れられます。

コスパ最高のストーブだと思います。
2015年9月28日
「夢を食べる BAKU」というショップで買いましたが、写真や商品説明ではしっかりした風防タイプの五徳になっているが、届いたものは従来の折りたたみの3本爪タイプが来た。
すぐに壊れそうな従来品が嫌で、わざわざこちらを選んだのに残念です。
2015年9月22日
最近出番のなかった丸型飯盒に食器セットと一緒にスッポリ入りました

CAPTAIN STAG 林間丸型ハンゴー4合炊き M-5546 (中蓋は除く)
EPI アルミ3点食器セット
2016年4月22日
届いてすぐに子供と一緒に遊び、パーコレーターでコーヒーを入れてみました。
中々沸騰せず、15分位かかりました。
翌週(4月中旬)早速にキャンプに投入!松ぼっくりや小枝を拾って来てたき火・調理開始。
2次燃焼し火が上がっている時は良いのですが、熾火になった時は五徳が高すぎて調理するのは難しいかも。
(お湯も沸かないし、肉もジュージュー焼けないし ☆ー1)
まー急ぐ時や、ちゃんと調理する時はちゃんとストーブを持って行くので問題ないのですが。
キャンプの1遊びアイテムとしては、コンパクトでよいかも。
今、値段みたらちょっと高くなってました。
2015年10月21日
注文して2日で届きました。在庫があったのかな。
サイズも山行の携帯に可能なコンパクトさです。庭の枝をポキポキ折って投入。枝を入れすぎて最初は着火しなかったので、少し減らし、燃やした新聞紙を底に起き、枝に着火。
枝に着火するまではBBQと同じで息を吹き続ける必要がありました。

使用上の要点は二つ。
燃え始めると直ぐに火柱が立ちますが、常時枝や木を足す必要あり。
また、底に穴が開いており、ここから空気を供給しますが、当然灰が下に落ちます。設置場所には注意です。

以上のことを理解して購入したので、5点付けました!!
2015年6月20日
同等品よりも五徳がしっかりしているようで満足しています。 火の着きがよく、マキ(木)?を入れるのもケトルを置いたまま出来ます。
お湯沸かしのサブバーナーで充分使えます。
2016年2月7日
灰が下に落ちてしまうという問題は蚊取り線香の受け皿や100円ショップの銀皿で解決でしょう。
燃焼室の下部分は本家のアミ状ではなく穴状です、ですので燃やすモノや燃やし方次第では穴がふさがり燃焼が止まりますから慣れが必要です。
画像のように、どんどんと薪を追加したあとは下穴がふさがり上の空気により熾火が燃えることがあります。
サイズは個人的に想像していたよりコンパクト、他の商品サイズと比較するような画像がありませんでしたので載せておきます。収納時はトランギアのアルコールストーブが中央にスッポリ入るスペースがあります。
気付いたことを書きましたが批判ではありません、コスパが凄すぎるのでもちろん星5つです。
本家も持っていますが、やる事は焚き火や料理ですので差は一長一短、、、
つまり、本家は値段が高すぎだなとw