サイズ名: L|色: ブラック|変更

2015年5月29日
以前は、スプレー缶などにはいってるエアーOAクリーナーのようなもので清掃していましたが、正直安いものではなく、一回の清掃でけっこうな量を使用するのでコストが問題になっていました。
ですがこれは手動でシュポシュポすることによりいくらでも空気がだせるので、清掃に非常に重宝しています。
空気の吐出量、押す部分の硬さもちょうどよく、しつこくシュポシュポしても指が疲れにくいです。
また、安いゴム特有のゴム臭さもほとんどありません。
パソコンの清掃用に一つ、どうでしょうか。
2015年10月12日
ゴム製のジャンボブロアーを10年以上使ってきました。ゴムの劣化が進み白くにじんだような染みやヒビが入ったりしていましたが、ついにエアーと一緒にゴムの破片が中から噴出すようになってしまったので、気になっていたシリコン製に買い換えました。ゴムに比べたらお値段もするし、いろんなメーカーが同じようなシリコンブロアーを出しているので悩みました。

価格とブランドの信頼性とのバランスで、防湿庫やレンズペンでお世話になっているHAKUBA製を選んでみました。
表面の質感は凹凸もなくすべすべでサラッとしています。

使ってみて少し気になったのは、ゴム製に比べたら素材が薄いせいか反発力が弱いので戻りが若干悪いです。そのせいか同じサイズのゴム製に比べたら噴出す力は弱い気がします(押すのに力があまりいらないからそう思うのかもしれませんが)。ただ、手のひらに噴出してみても風圧で皮膚に窪みが出来るくらいの風圧はあるので十分かなと思ってます。

カメラだけではなく身の回りのちょっとした清掃には無くては困る道具ですし、シリコン製はゴム製に比べて高価ですが長持ちしそうなので元はとれるといいなと思っています。今のところ満足しています。
2016年6月17日
PCメンテ用のエアダスターが割りと高価、かつ、大きくて邪魔臭いので代わりに購入してみましたが、
正直微妙ですね。

部位別で書くと
 ・キーボード(キートップを外して): 良好
 ・CPUファン、ケースファン    : 微妙
 ・PCケース内           : 結構微妙
 ・CPUクーラーのヒートシンク  :かなり微妙
といった感じ。
静電気でくっ付いてる埃には効果が薄いという感じでしょうか。

ただ、仕事に詰まった時に両手で挟んで顎に向けてパフパフしてると気が紛れるので、使用頻度はかなり高いです。
ベスト1000レビュアー2016年6月4日
Lサイズを購入しました。
大きいというレビューを見て、分かっていたのですが、それでも尚大きかったです。

私はみんなから手が大きいと言われるほど、手が大きいのですが、それでもちょうどいいグリップ感です。
おそらく女性の手では大きくてしっかりと包むことは不可能でしょう。
風を送り込めないわけではないので、大きくて強風のものが良いという人にはおすすめです。
風力はかなり強めで、使い勝手が良いです。

またシリコン製ですので、変な匂いもないですし、ベタつきも全くしませんでした。

持ち運びに関してですが、大きめのバッグを持っている人はいいですが、コンパクトなタイプのバックを使用している人は、かなりぎゅうぎゅうになってしまうと思います。
持ち運びを考えている人は、Mサイズをおすすめします。
それでも若干大きいような気もしますが・・・
ベスト1000レビュアー2016年5月30日
普通のゴム製に比べ、劣化の少ないシリコンゴム製ということで購入しました。サイズはごく一般的な大きさですが、ノズルが短いので十分カメラッバッグに入れやすいと感じてます。見た目の印象と違い、程よく柔らかいので繰り返し使っても握力が疲れにくいです。少なくても所持する普通のゴムのブロアーより柔らかく使いやすいです。その分、膨らみ戻る速度が若干遅いですが気になることはありません。風量も風力も十分で、手のひらをブローすると肉が凹みますので十分です。ノズルが短い分、狙いがつけやすく使いやすいと感じてます(手の平で狙って試してみてください)。
2015年10月7日
ETSUMI ウルトラジャイアントブロアーL(ETM-83609)などと非常によく似た外観をしています。
投稿日現在ではこちらの製品の方が安かったので、こちらも購入してみました。
上記製品と比較してみます。

同じシリコン製ですが表面の感じは微妙に違っており、こちらはややザラザラしているようです。
細かなホコリなどが付着しやすいかもしれません。

気になった点として、ノズル先端の径がやや大きいようで、風圧という点ではETSUMI製の方が強いかな?という気がします。
使う方の握力などにもよるのでどちらがいいとは言えませんが、私はETSUMI製の方が好みでした。

ただ、上記以外ではどちらを選んでも大きな違いはないかと思いますので、結局値段の安さでこちらを選びました。
2016年1月24日
強弱の調整幅も口で息を吹く程度です
ただし強く出すには慣れや握り方の工夫が必要です

削りカスやホコリを飛ばしたいとき、フッと息を吹きかた際に
何かしらの"失敗”を経験した方なら重宝すると思います

においはゴム製とは違い、鼻を近付けると僅かに感じます
直接触ってにおいが移るということは無いでしょう

PC内部の掃除に使うには風圧が物足りないようです
コンプレッサーエアガンや電動ブロワーの代わりにはならないでしょう
缶のエアダスターと比較した場合であれば、十分なコストパフォーマンスを期待出来ます
(手動なので体力勝負となります)

噴出口が大きいので集中的に貼り付いているホコリを飛ばすのは難しいかもしれません

購入直後のため耐久性は分かりませんが、特に欠点の無い製品です
2015年7月11日
PC2台分のマウスとキーボード、机周り、PC内についた細かいほうのほこりをこれで吹き飛ばしながら掃除機で吸いました。ほこりがばっちり取れます!
風圧が強めでちょうどよいし(もっと強すぎると普段入らないようなとこにほこりが入ってしまう)、エアーダスタースプレー何本も消費するより安上がりなので買ってよかったです。

かなり握力の運動になりますw

お尻のほうから空気を取り込み、筒から噴射する形です。なので筒から吸い込まれることはないです
2015年7月20日
男の手で握ってちょっとはみ出るくらいの大きさがあり,風量がとてもあります.
レンズの掃除に使っていますが,少し後ろの方を持つと,噴射口があまり動かない形になり,狙ったところに一気に噴射できます.
作業がとてもはかどります.

また,これまではゴム製のものをつかっておりややべた付きがあったのですが,こちらはシリコン製でさらさら.夏場でも快適です.

あと,特徴的なのはカラーリング.オレンジのラインがとっても目立ちます.この手のブロアはホコリが付着しているのが目立ちやすい黒を好んで選んでいるのですが,背景になじんで行方不明になりがち.その点,これはすぐに目につくので有り難いです.

作りもしっかりしており長く使えそうです.お勧めのフロアです.
2016年3月23日
気になるほこりは、掃除で吹く方じゃなくブロアーに付くほこり。
材質のせいかほこりがこびりついて取れないまま手に触れるのが不快。

風圧や吹く力は強くていい。