サイズ名: L|色: ブラック|変更

2015年5月29日
以前は、スプレー缶などにはいってるエアーOAクリーナーのようなもので清掃していましたが、正直安いものではなく、一回の清掃でけっこうな量を使用するのでコストが問題になっていました。
ですがこれは手動でシュポシュポすることによりいくらでも空気がだせるので、清掃に非常に重宝しています。
空気の吐出量、押す部分の硬さもちょうどよく、しつこくシュポシュポしても指が疲れにくいです。
また、安いゴム特有のゴム臭さもほとんどありません。
パソコンの清掃用に一つ、どうでしょうか。
2015年10月12日
ゴム製のジャンボブロアーを10年以上使ってきました。ゴムの劣化が進み白くにじんだような染みやヒビが入ったりしていましたが、ついにエアーと一緒にゴムの破片が中から噴出すようになってしまったので、気になっていたシリコン製に買い換えました。ゴムに比べたらお値段もするし、いろんなメーカーが同じようなシリコンブロアーを出しているので悩みました。

価格とブランドの信頼性とのバランスで、防湿庫やレンズペンでお世話になっているHAKUBA製を選んでみました。
表面の質感は凹凸もなくすべすべでサラッとしています。

使ってみて少し気になったのは、ゴム製に比べたら素材が薄いせいか反発力が弱いので戻りが若干悪いです。そのせいか同じサイズのゴム製に比べたら噴出す力は弱い気がします(押すのに力があまりいらないからそう思うのかもしれませんが)。ただ、手のひらに噴出してみても風圧で皮膚に窪みが出来るくらいの風圧はあるので十分かなと思ってます。

カメラだけではなく身の回りのちょっとした清掃には無くては困る道具ですし、シリコン製はゴム製に比べて高価ですが長持ちしそうなので元はとれるといいなと思っています。今のところ満足しています。
2015年6月3日
やはりこれくらいの大きさでないと使えないです。それとHAKUBAブランドは信頼できるのでおすすめです。
2015年10月7日
ETSUMI ウルトラジャイアントブロアーL(ETM-83609)などと非常によく似た外観をしています。
投稿日現在ではこちらの製品の方が安かったので、こちらも購入してみました。
上記製品と比較してみます。

同じシリコン製ですが表面の感じは微妙に違っており、こちらはややザラザラしているようです。
細かなホコリなどが付着しやすいかもしれません。

気になった点として、ノズル先端の径がやや大きいようで、風圧という点ではETSUMI製の方が強いかな?という気がします。
使う方の握力などにもよるのでどちらがいいとは言えませんが、私はETSUMI製の方が好みでした。

ただ、上記以外ではどちらを選んでも大きな違いはないかと思いますので、結局値段の安さでこちらを選びました。
2016年3月8日
思ったより大型で風量も結構大きい。 気になっていたキーボードの隙間のゴミ掃除に絶好。
2016年2月5日
普通のサイズより風量が多い。また買おうと思う。おすすめです。
2015年10月21日
カメラ用のブロアーを使ったことがなく初めて購入しましたがとても便利です。他を使用したことがないので比較できませんが良い商品だと思います。
少し大きめのゴミを吹き飛ばそうとしたい場合はもう少し大きめのブロアーのほうがよいのかもしれません
2015年11月20日
BDディスクのホコリよけに使っています。
これだけの良い商品にこの用途ではもったいないと思いますが、特に強い力で押す必要もなく簡単にホコリもよけてくれる
ので、とても重宝しています。
2016年3月23日
気になるほこりは、掃除で吹く方じゃなくブロアーに付くほこり。
材質のせいかほこりがこびりついて取れないまま手に触れるのが不快。

風圧や吹く力は強くていい。
ベスト1000レビュアー2016年6月4日
Lサイズを購入しました。
大きいというレビューを見て、分かっていたのですが、それでも尚大きかったです。

私はみんなから手が大きいと言われるほど、手が大きいのですが、それでもちょうどいいグリップ感です。
おそらく女性の手では大きくてしっかりと包むことは不可能でしょう。
風を送り込めないわけではないので、大きくて強風のものが良いという人にはおすすめです。
風力はかなり強めで、使い勝手が良いです。

またシリコン製ですので、変な匂いもないですし、ベタつきも全くしませんでした。

持ち運びに関してですが、大きめのバッグを持っている人はいいですが、コンパクトなタイプのバックを使用している人は、かなりぎゅうぎゅうになってしまうと思います。
持ち運びを考えている人は、Mサイズをおすすめします。
それでも若干大きいような気もしますが・・・