2015年7月16日
プラズマクラスターの除菌・消臭効果が気に入っているので、2012年にスリムイオンファン初期型PF-ETC1を購入しました。
今回は久しぶりにシャープのHPをみていたらスリムイオンファンの新型が出ていたのでもう1台買い足すことにしました。
古い方は風量がデジタル表示であったり透明のフィンを照らすLED照明やタッチパネルの風量調整などで結構お金がかかってる感じでしたが、新しい方はそういう所にはお金をかけていないようで新旧比較すると新しいほうがチープな印象でした。
でもそんなチープさも気にならないぐらいの長所も沢山ありました。 一番はなんといっても二つのファンから送り出されるパワフルな風量です。メーカーHPによると1.5倍らしいですが、間違いなくそれくらいは出ていると思います。
あと以外に便利なのがお部屋の温度と湿度の変化をみはってくれるセンサーです。
普段は緑ですが温度・湿度が上がるとオレンジ→赤 となり危険レベルでアラームが鳴って知らせてくれます。このセンサーでエアコンを入れるかどうかの指標としています。
冬場は逆に乾燥と低温を見張ってくれます。

[・・・]
2015年4月20日
以前の機種のレビューより、少し不安がありましたが、生まれたばかりの子供がいるのと、普通の扇風機ではなく、しかも肌に優しい風を送ってくれるものが欲しかったので、今回久々の新商品発売という期待をこめて、購入しました。

風の強さは普段の生活だったら、レベル4くらいで十分だし、音も全然気になりません。(衣類乾燥の時は自動で最高のパワフルモードです。これはさすがにうるさいけど、短時間だし大丈夫だと思います。)
電源を切っても、設定は保存されたままでした。
本体操作とリモコン操作、それぞれしなければいけないことがあるようですが、一度設定すれば、保存されるので、あまり気になりません。

夫は、冷風を期待していたようですが、あくまでプラズマクラスターイオン発生機ということで、冷風ではありません。
ただ、思っていたより結構涼しいと思います。
夏は期待しないでおこうとも思いますが、小さい子どもに直接冷風は抵抗あるので、空気もきれいで、肌に優しく、ほどよい涼しさが欲しい者にとっては、大満足の商品です♪

まだ使って間もないので、これからの機能に期待しつつ、一つ減らしの☆です。
2016年7月16日
世間では品薄のようです 思ったより静かで 風邪も優しく かなりいいかもです