2015年9月8日
60歳の妻は、不要と考えていたようですが、いざ使ってみると 手間はともかく、思っていた以上に汚れが落ちると大満足の様子。
手洗いでは落ち切れずに、ぬるっと感があったが、今はスッキリ落ちると驚きを隠さない。
我が家ではみそ汁に卵を必ず入れるのだが、それがなべ底に、こげついて、落とすのに難儀をしていたらしい。
何の苦労も無くピカピカのなべ底みせにくる。   買ってよかった。
妻もこんなことなら、もっと早くにかっておけばと、グリルの網だの、コーヒーメーカーだのといろいろ試して、結構楽しんでいる。
2016年2月9日
洗浄力は問題なし。入れられる数は今までの6人用よりも凄く少なくなった。小さい鍋も入らないし大きなお皿も斜めにしないと入らない。余計な機能はいらないから庫内を大きくたくさん入るように改善してほしい。パナソニックしか作ってないから絶対に大きくしてください。
2015年11月3日
収納力】2004製造のNP-60SS5から買い替えたが60点収納が45点に減り、残時間のデジタル表示もなくなり、真ん中に回転するブーメランノズルなど、入れたことにより、食器サイズによる融通が利かなくなり、ラーメンどんぶりなど上下段各1しか入らない、2004製造は1回で済んだ食器洗いが3回、3倍に増えた、また内部を覗く窓が、曇りガラス状態で中が見えない。

【使いやすさ】上かご、下かご共に形状が悪く、コップなど、お椀のなども、倒れやすくイライラする。小物入れ(スプ-ン,フォーク、はしなど)幅が狭くなり、ろくに入らない、大人サイズの箸が上かごに引っ掛かりイライラする総評】11年前には、90%完成されていた使いやすい製品を、ここまで、程度を下げるとゆうことはメーカーとしての良心を疑う。中国などに丸投げせずに、自社製品の歴史的積み重ねを、良心をもって積み重ねてまじめな改良改善をせよ。 カタログ上に窓と表示しておきながら(38センチx6センチ)の窓を厚さ6ミリのスモークのプラスチック板で覆い隠し、内部の異常を見えないようにしたのは、悪意か,  45点入ると言うのは大嘘で半分の22.5.点すら入らない (カタログどうり、はし、ホーク、スプーンは除く)幼児用の特殊サイズの食器以外は、まるで不可能だ。  子供ダマしの回転ノズルを、左半分以上の空間のど真ん中に入れ、ウルトラマンのメガネの様な白いプラスチック版で、正面をガードし回りも囲ったのが、最大の欠点、不良品の原因である、壁面ノズルを 2~3か所増やせば解決である。 2016.7.1.には、このまんまの新製品を発売するそうだが、このていたらくは、製品テストをまったくやっていないか、いい加減にやっている証明である。なぜなら食器の出し入れで、その都度がガード板や回転ノズルに、ぶつかり、引っかかる現実を知れば、恥ずかしくて発売できない食洗器である。三菱自動車やフォルクスワーゲンなどのまねをせず良心を貫け!! 一事が万事 消費者、購入者をバカにしてはならない。90%完成されていた製品を50%以下に落としたのは、購入者に対して、いやがらせで製造販売しているのか、恥、恥、恥知らずの都知事の仲間になりたいのか、パナソニックは、一事が万事こういうことをやっていると、第2、第3の東洋ゴム工業や東芝、シャープなどの様になりたいのか、企業倫理はないのか、パナソニックの経営陣は、恥知らずのバカばかりか!!!???まともに作れば今の10倍の100万台は売れるぞ~~~なぜなら、家なんて200%買ってはいけない! 単行本(ソフトカバー) – 2016/1/30に、ビルトイン食洗器の欠点、賃貸アパート、賃貸住宅では契約上 取り付け工事ができないし、前かがみの出し入れ姿勢が腰と背中に負担が発生するなどなど 【総評】 11年前には、90%完成されていた使いやすい製品を、ここまで、程度を下げるとゆうことはメーカーとしての良心を疑う。  中国などに丸投げせずに、自社製品の歴史的積み重ねを、良心をもって積み重ねてまじめな改良改善をせよ。  カタログ上に窓と表示しておきながら(38センチx6センチ)の窓を厚さ6ミリのスモークのプラスチック板で覆い隠し、内部の異常を見えないようにしたのは、悪意か,  45点入ると言うのは大嘘で半分の22点すら入らない (カタログどうり、はし、ホーク、スプーンは除く)幼児用か 特殊サイズの食器以外は、まるで不可能だ。 子供ダマしの回転ノズルを、左半分以上の空間のど真ん中に入れ、ウルトラマンのメガネの様な白いプラスチック版で、正面をガードし回りも囲ったのが、最大の欠点、不良品の原因である、 壁面ノズルを 2~3か所増やせば解決である。 2016.7.1.には、このまんまの新製品を発売するそうだが、このていたらくは、製品テストをまったくやっていないか、 いい加減にやっている証明である。なぜなら食器の出し入れで、その都度がガード板や回転ノズルに、ぶつかり、引っかかり、奥の噴射穴の出っ張りなどに箸スプーンホークなどなどが、突っかかり電源がはいらないなどの現実を知れば、恥ずかしくて発売できない食洗機である。三菱自動車やフォルクスワーゲンなどのまねをせず良心を貫け!! 一事が万事 消費者、購入者をバカにしてはならない。 90%完成されていた製品を50%以下に落としたのは、購入者に対して、いやがらせで製造販売しているのか、 恥、恥、恥知らずの都知事 質(たち)の悪い舛添要一の仲間になりたいのか、パナソニックは、一事が万事こういうことをやっていると、 第2、第3の東洋ゴム工業や東芝、シャープなどの様になりたいのか、  企業倫理はないのか、パナソニックの経営陣は、恥知らずのバカばかりか!!!???   まともに作れば今の10倍の100万台は売れるぞ~~~  なぜなら、家なんて200%買ってはいけない! 単行本(ソフトカバー) 2016/1/30発行にも、 ビルトイン食洗機の欠点、 賃貸アパート、賃貸住宅では賃貸契約上 取り付け工事ができないし、前かがみの出し入れ姿勢が腰と背中に負担が発生するなどなど
8コメント8件|69人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月10日
新築購入と共に憧れの食洗機も買ってしまおう!!と決意
電気屋で見ると高い…。主人が電気工事が出来るので何とかなるだろうとAmazonで購入。
デカイ(笑)重い(笑)
本体だけ買っても、これだけでは使えません。
分岐水栓は別に購入
建売の我が家の蛇口はタカギの浄水機能付きのもの
(JA201MN-9NTN01) タカギに電話をして直接購入するしかなく泣く泣く購入
すんごい高いですよ 確か2万超え
(分岐水栓はSTKD6)
モンキーレンチが無いと付けられません
あとはマイナスドライバー
そして根気(笑)
ケチって取り付け屋さんは頼んでませんが、同じことを考えてらっしゃる方、女性一人だけでは無理です
まず流しの上に食洗機を持ち上げられません
不器用だと自覚されてる方は使える状態まで据え付けてもらったほうが断然早いです。
実際使用してみると、まず入れ方に悩みます
真隣のリビングでTV見てると稼働音とお水のジャバジャバがうるさいです
でも、そんな事どうでもいいの
共働きであなたも疲れてること分かってる。でもね、私 ご飯食べるだけ食べて あとは寝転んでTV見て笑ってるあなたを見てると蹴り飛ばしたくなっていたの。

この子が来てからそんな殺伐とした雰囲気は無くなり、家族みんなで笑いながらTVを見られる時間が増えましたとさ
油ドロドロ怖くない♪お弁当箱だって寝る前入れときゃ朝にはツルツル♪
もう一生離さないぞ♥
2015年10月8日
最近は食洗機の種類が少なく、選ぶこともできず購入。思ったより、中の容積が小さく食器を入れるのに工夫が必要だった。
良かった点としては乾燥なしのコースが選べたこと。
2016年4月12日
パナソニックしか据え置き型を出していないのをいいことに、何故こんなに狭いのかわかりません。
以前の広い機種を知らない方々が高評価なんだろうなと思うことしきり。
2016年1月17日
9年前のナショナル卓上食洗機が、故障して、こちらに買い替えました。
以前よりも、静かで洗浄力が高く、乾燥をしないコースもあって、時短で、エコです。
他の方のレビューにもありましたが、確かに以前の食洗機より、食器の数が入りません。
どう入れたら食器が多く入るか・・・悪戦苦闘してますが、使い方は、アイデア次第と思って上手に使いたいです。
2016年1月9日
NP-60SS5からの買い換えです。
全くダメ、NP-60SS5のほうがはるかに収容できるし、横幅もわずかに狭い。
だが、他の選択肢はない。
早く、中国や韓国のメーカーに食洗機を日本でも発売してほしい。
日本の家電メーカーがダメになった理由がよく分かる商品です。買ってはいけない。
ダメすぎる。昔の商品の方がいいだなんて。
2016年4月8日
洗浄力は10年前のパナの食洗器より上がっている。あえて入れられる食器を減らすことで洗浄力を高めていると考えられる。以前のものは、パッキン、セパレーター、開閉弁を更新した直後でも洗浄力がNP-TR8より明らかに劣っている印象。食器をサポートするガイドも工夫されており、水切れしやすいようになっている。改悪と言う方もいるようだが決してそうとは言えない。食器が多く入っても綺麗に洗えないのでは本末転倒である。残念なのは、内部が内側一体化のPP製のカバーとなっているため外窓からは曇りガラス越しのようにしか見えない。いままでは、内部が確認できたので異常が見つけやすかったが、これはしぶきが窓にかかるぐらいしか見えない。ここは、改善を強く希望する。
2016年6月8日
洗浄能力は問題なし、ですが、他の方のレビューにもあるように、
とにかくこのカゴは入らない!
下カゴの収納力は3分の2ぐらいになったのでは?と思うほどです。

そんなわけで、以前使っていたNP-TR5のカゴをこれに入れて使っています。
幸いにもカゴのサイズは同じで入れ替えに支障はなかったので、
それで何とか不便を感じず使える、という状態です。

それにしても、パナソニック製の食洗機は買い替えるたびに収納力が落ちている気が・・・
NP-TR5の前はナショナル時代の6人用を使っていたのですが、
その時も、NP-TR5に対して「収納力が落ちた」と感じていました。
本当に、洗浄力自体はいいのだから、もう少し収納力のほうにも目を向けてほしいですね。