2015年10月23日
箱が出かかったので、機体もでかいのかとビビッていたが、ほかのノンスケール(武御雷)と比べてみても意外と身長差はなかった。

第一印象としてはゴツイ。
上述の通り身長差に差がないためか、戦術機と比べてとても横に広く感じる。特に脚部安定板。足よりもでかいです。

組み立てた感想としては、流石コトブキヤ。相変わらず関節がきつい。
特に股関節、脚部安定板、肩回りが厳しいです。特に、安定板周りは複雑で、軸も細長い部品が見受けられ、強引に動かすと捩れる可能性があるので注意を。
また、組み立て上、接着剤が必須となる部品が多いので接着剤の準備を忘れずに。

可動範囲は正直あまりありません。
設定上のためか、肩・股関節の可動範囲が非常に限定的です。それを肘や膝を二重関節化することで補っている感じです。そのため、独特のポージングが求められます。
首はパイロット搭乗シーンの再現が可能です。

脚部安定板は非常に複雑な機構となっており、細心の注意をもって取り扱う必要があります。パチ組ならば部品がバラけてくれるのでそこまで気にしなくていいかもしれませんが、塗装などで接着すると、捩れのモーメントがダイレクトで伝わるので部品が壊れる危険性がとても高いです。

バランスは関節が固く、安定板も展開できるため非常に良いです。

残念なのは、説明書に恒例の、設定に関しての項目が殆ど無いこと。
機体説明だけ(しかも誰もが知っている事だけ)であとはイラストオンリー。

説明書が楽しみだったので☆-1.......orz

写真はコトブキヤ製武御雷ver1.5との体格比較及び腕部脚部の最大展開時のものです。
2016年5月8日
ヴァリアブル・アクションのスレイプニールを購入しましたが、機体の大きさや安定翼の可動に物足りなさを感じたので改造し易いプラモデルを購入。良い素材です。