2015年6月18日
今まで従来品のSB4Xを使用しておりました。

結論から言うと、この製品は未完成品です。
添付した画像を見てもらうと分かるのですが、
まだ中身が出来上がっていない状態です。

最大の問題点はXPERIAと接続したときのオーディオ再生で
音割れのようなノイズが発生してしまうことです。
(SB4Xでは発生しませんでした)
例えるなら、ラジオの受信不良でザーザーなる感じでしょうか。
とにかく聞けた音質ではありません。
初期不良かと思いカスタマーセンターに問い合わせたところ
「こちらでも音割れの現象を認知しており、今現在での仕様です」
とはっきり言われてしまいました。
XPERIAに限らず、一部の端末で同様の症状が出るそうです。
アップデートプログラムが完成するまでお待ちくださいって、
いやいや、こんな状態で出荷しちゃいかんでしょw

SB5X購入を検討している人はもう少し待った方がいいです。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

6/18 追記
別件で気付いたことを書きます。
まず、ヘルメットにクリップで装着を検討している人は
精密ドライバーが必要になります。
パッケージにドライバは入っていないので
ユーザーが用意することになります。
ちょっと不親切ですよね…。
あと、SB5Xから接続端子が
mini USB→micro USBの変更を受けてます。
SB4Xのときに買った「ヘルメットスピーカーNEO」が
使えなくなってしまいました…。

7/22 追記
やっとアップデートが開始されました。
Xperiaとの接続における完全な音割れは解消され
ソロで使うときも良い音質で音楽を楽しむことができます。
それでも、まだバグは沢山残っているので
引き続き修正プログラムに期待したいところです。
2015年8月21日
B+COMを4Xから愛用させていただき、新機能を搭載させた5Xはさぞかしいい物なのでは!
と期待に胸を膨らませて商品を予約注文しました。
しかし、当初の発売時期が来ても、商品発送がいつまでもされず、おかしいなと思った矢先、販売日変更の連絡がありました。
「あれ?なんか怪しい気配が」と思いました。届いた製品をみて、その感覚は正解であること確信しました。

はっきり言います。『未完成の商品を納期間に合わせで売っているように思われます』。ホント、消費者生活センターに問い合わせたいレベル。
『未完成の機能は、ソフトウェアでアップデートするからいいでしょ?』レベルの言い訳の紙面が箱の中に同梱されており、
バイク用品メーカーとしてのプライドなどさらさらなく、また、サインハウスがユーザー軽視をしている決定的な証拠であると思いました。
私は4Xを愛用しており、期待して5Xを購入させていただきましたが、ものの見事に期待を裏切られましたので、
サインハウスの製品を二度とほしくなくなりました。セナとかの他社を買いたくなりました。

サインハウスは5Xをバイク情報誌等にデカデカと新機能搭載とし宣伝しています。大きな間違いです。
その機能は本製品には搭載されておりませんでした!なので、広告紙面にも、未完成品となりますが、アップデートで後々対応できる機能ですと
とデカデカと注記していただきたいレベル。ある種の詐欺じゃないでしょうか。
2015/6/20頃に購入させていただきましたが。3ヶ月経過した、2015/8/21現在でも新機能アップデート未対応です。
サインハウスHPには、未対応機能のプログラムアップデートがいつされるかも記載されていません、どうなっているんでしょうか、サインハウスは。
2015年6月18日
本日入手しました。先にかずさんが書かれている通り、Xperia、私のはXperiaZL2ですが、ペアリング後音楽を聞くとにひどく音割れのような雑音がはいり、聴けるような音ではありません。 ちなみにもうひとつもっているiPhone4Sだと音割れは生じませんでした。(しかし音質が良いと謳うほどの音質ではない印象)明らかに未完成品だと思われます。一人で使う場合音楽を聞くのが主になると思うのでこの点は発売がどんどんずれ込み3ヶ月近く待った結果これですからそうとう会社としての信頼を失うと思いますし、実際信頼はなくなりました。こんなに待たずに4月の時点でSENAなど他社にすれば良かったと後悔しています。また同社のSB-4Xとのペアリングも何度試してもうまくいかず諦めました。
アップデートがなされ、問題がなくなるまで他社のインカムを購入されたほうがよいかと思います。非常に不愉快な買い物でした。
☆1もつけたくないです。高価なものなので。
2015年8月3日
4からの買い替えで、使い始めて1ヶ月半分かな、悲しいけど最低のインカムですね、ホンダのナビとデイトナのレーダー!どちらもダメ携帯も不安でほとんど使用不能!で音楽も音割れ!
何も良い事無いです、購入検討している方は他のメーカーか4を検討してくださいね!
星一つですが本当は0です!
メーカー担当者、早くバージョンアップして!
2015年8月1日
XperiaZ3で使用したところ音割れがひどく、ショックを受けました。早急の改善を要求します。
2015年9月27日
今回10日間のツーリングでSB5Xを使用しました、事前に課題を潰してセットアップをしたのですが、あまり良い結果となりませんでした。
アンテナ。。。。折れました。ヘルメット取り付け部ベースも折れてしまい急遽持参したマジックテープで応急処置しました。
SB5X→SB4X→SB213とペアリングを説明書どおりセットアップしましたが50m程しか通話できず切れますね。また、真ん中のSB4XからSB5XへCallし接続後SB213よりCallしないとうまく接続できませんでした、毎回なのでかなりの手間です。
SB5XとIphone、MOTOGPSレーダーを接続したかったのですが、うまくいかないようなのでトランスミッター(BC-DAT01M)とオーディオミクスチャー(BC-X02HP)+専用パワーケーブル(DC12V→DC5VミニUSB変換)で構成しました。
しかし、SB5Xの電源投入時の接続順がトランスミッターから接続の制約があるようで専用パワーケーブルを装着するとバイクイグニッションを切るとトランスミッターが切れます、するとBCOM同士だけ接続された状態となり、再度イグニッションを入れた時トランスミッターが接続できないのでBCOMを再起動させないと接続できませんでした。
これは接続の相手にはかなりの手間で出発前に数分もこの作業を行わないいけないので大変な手間でした。
また、BCOM同士の接続だけですがノイズがひどくSB4X、SB213に入ってきます。どうもSB5Xからノイズが出ているようです。
今回のSB5Xは品質が最悪ではないでしょうか?
ソフトウェアのアップデイトで改善するように思えませんがこのままこのシリーズを使い続ける不安があります。
SB5X購入前に乗り換えとおけばよかったのかな・・・・とも思っています。
2015年12月28日
amazonで購入してないですが、あまりにもひどいので。。日本製の品質の高さを謳っておきながら、品質最悪です。ここのレビューを見てだいだいはわかってましたが、いい音バージョンアップキャンペーンで改善されていることを期待したのですが、ダメでした。そもそもバージョンアップキャンペーンっていう言葉使っているところも企業は顧客をバカにしてるとしか思えない。ただの障害対応ですよ。こういうことしてたら確実に顧客の信頼はなくなります。僕はもうここの製品は何があっても買わないですがね。SB5X同士なら普通に使えますが、他の同社の機器と繋ぐと音割れが酷くて使い物になりませんでした。ちゃんとテストしてるはずですが、ここまで酷い状態で出すと言うことは、もうこの会社信用できないです。古い方のビーコムの方が作りもしっかりしている印象です。コストダウンを計って儲けを優先してるんじゃないですか??インカムこれから買う方は他社をおすすめします。
2016年4月9日
他の方も書いておられますが、酷い出来です。
SB213のマイクがお亡くなりになったし、外装のコーティングがドロドロに融け始めたのでそろそろ買い換えるか、と4Xを調べたところ近々5Xが出るので廃盤とのこと。まぁしばらく我慢するかと予約購入したまでは良かったですが、ブツブツと雑音の入る音質、ちょっと首を横に向けただけで途切れる青歯、即折れるアンテナとUSBコネクタの基部。
通話距離もSB213以下です。

見切り発車にも程があります。
キャンペーンと言う名の回収アップデートで、音質と安定性は多少マシになりましたが、アンテナたてないとブツブツノイズが乗ることが多いです。
2016年1月13日
この商品は評価がイマイチだったので心配でしたが、思い切って買ってみることにしました。
結果今のところ満足しています。
まず音ですが、問題なくいい音です。
ただ、このSB5Xを買う前はiPhone6plusにポータブルアンプを繋ぎ、そこから有線でヘルメットスピーカー(サインハウスの3000円ぐらいのやつ)を付けてたので、それと比べると音は悪いです…やっぱりBluetoothなのでそのあたりは仕方がないのかも知れません。選曲はSB5Xの方でも操作できますが、私はApple Watch‎でiPhoneを操作して曲を選んでいます。
Apple Watch‎→iPhone→SB5Xの全て無線状態でいけます。この状態はお勧めです。
iPhoneで地図アプリを使い目的地検索し、Apple Watch‎で走行中に進行方向を確認し、SB5Xで音声受信が出来るのですから。
肝心の通話に関しては、周りがまだSB5Xを持っていないので試していません。
1人でのツーリングでも音楽だけなら満足して使えますよ!
ただ、一つ不満なのがヘルメットホルダーにヘルメットを掛けた時には盗まれないか心配なので、いちいちヘルメットからSB5Xを取り外さないといけないのが面倒です。すぐ取れますが…
ちなみに、Amazonで2015年12月に購入しましたが、いい音アップデート済みでした。
2015年7月4日
au XPERIA Z3との接続です。
音楽を再生すると・・・はっきり言って、なにを聞いてるのかすら判らない雑音。
ヘルメットに装着してみたもののあまりのショックに箱の中で今後あるのかわからないアップデート待ち状態。
他のレビューみてると同じ症状の方達がいるので初期不良じゃなく、こういう仕様??
SB4Xのレビュー見て、奮発して新型を予約注文したのに感動すると思いきや。。。
現状ではオススメしません。

7.21 ファームウェアVer: B+COM5 V1.1a 公開
音割れ改善しましたね。