VINEメンバー2015年7月23日
腕時計は大好きで何点か持ってますが、クォーツ時計はバッテリ交換の費用がかかりダイバーなどは特に費用がかかるのでいつの間にか使わなくなり、普段愛用してるのは父から譲り受けた年代物のオメガで、使わない時にも手で巻ける手巻き付きの自動巻きが素晴らしいと思ってました。
このORIENTSTARは文字盤の色と針のコントラストが見易い事、ローマ数字の視認性の良さ、枠との調和も高級感のある仕上がりに加えて文字盤上部にあるパワーリザーブインジケーターが見た目だけでなく、実用性があり嬉しくなります。
自動巻きの場合、使ってないといつの間にか止まってしまうのですが、このインジケーターで確認して手巻きすることが出来るのは、機械式腕時計を愛用してる人にしか分からない喜びです。
2016年3月18日
アナログな時計が欲しかったので、機械式且つアンティークな雰囲気を持つこちらの腕時計を購入。
非常に優雅で、見ていて飽きません。
シンプルなパワーリザーブ、そして光の加減によって光る青い秒針もとても良い。

美しい時計だと思います。
今の時代、電波による時刻のずれを自動調整し、ソーラーにより電池の切れを防ぐのが当たり前となっている中、自動手巻き式の時計は単に時間が正確であるという以前の、モノとそれを使う人との一体感というか、何か温かみを感じさせます。

見やすくシンプルで大きな文字盤、クリアなサファイアガラス、回しやすいリューズの形状、使っていくうちになじんでいく上質の革のバンド、上品でどんなビジネスシーンにでも合う、高級感漂う大人の時計です。
オールドデザインと言ってしまえばそれまでですが、落ち着きのあるデザインを求めている人には、どこか懐かしい逸品です。

裏のスケルトンになっている時計の心臓部の動きも、メカ好きにはたまりません。
このくらいアナログ的なものであれば、思い切って秒針は省いても構わないかも知れません。それを許せる人が使用する機械(モノ)であると思います。
このコンセプトで懐中時計にして頂きたいですね。
ただこの機械性のためか、本体の厚みが1cm以上と、最近稀に見る厚い時計となっているのがちょっと気になります。
文字盤のなかにあるパワーリザーブインジケータによって、あとどれだけ動作可能かが一目でわかり、手にとって使うことを促します。
ただMAX 40時間稼働なので、毎日使う人はいいのですが、シーンによって時計を変えたりする人は、中一日で止まることになるのは使いにくいですね。せめて丸2日はもってほしいところです。
実際購入するとなると値段が高価なので、とてもじゃないけど買えません。裏から見れるタイプのデザインでおしゃれですが。

自分がぽっちゃりなのもあるのですが、ベルトが短めなので使いにくいです。