2015年5月25日
白いフェースをずっとほしいと思っていた中、白フェースで、しかも青焼き?のブレゲ調の針、パワーリザーブ表示と、ネットで見て一発で気に入ってしまい即ポチしました。
サイズも最初は少し小ぶりかなと思いましたが、腕にはめてみると、大きすぎず、また小さすぎず、僕には丁度良い大きさです。
デザイン的には、我儘を言わせてもらえば、スモセコだったら尚のこと良かったなと思いますが、シンプルで品があり申し分ない時計で本当に気に入りました。
これからの暑い季節、汗が気になりますが、手入れをこまめに行い、大切に使っていきたいと思っています。
少しローターの巻上げ音がしますが、そんなに気になるほどではありません。
日本製で機能的にはまったく問題は無いと思っていますし、オリエントさんには今後も、素敵な時計をどんどん世に送り出してほしいですね。
そう、この内容でこの価格で購入できるのも、大きな魅力の一つだと思います。
2015年8月24日
今回初めての機械式腕時計を購入しました。 クオーツ キネックス ソーラ時計と使用してきて 昨今の自動巻きの精度 滑らかさには感動すら覚えます。当初手巻きオンリーの機械式を探していましたが、費用対効果を考え この時計となりました。 特に2台以上の腕時計を使い廻す人にとっては、手巻き付き自動巻き時計というのは、実用的な時計だと思います。
2015年11月24日
仕事柄ソフトな印象のベルト、エコを考えてソーラー、こだわりからローマ数字と秒針付
を探していたのですが……
3ヶ月かかってオリエントさんの自動巻きにたどり着きました!
接客業なので、派手過ぎず高価過ぎず でも
決してチープではない!
なんで針が青?
と思っていたのですが ヤラレました!
滑らかな秒針の動きが、優雅にさえ見えてきますね。 探しまくった甲斐がありました大満足です!
2016年1月1日
時計集めは趣味でしたが、オメガやHubloは自動巻き主体ということからか、リューズが小さすぎて手巻きがとても大変で、かつどの程度巻き込めているのかがまったく分かりません。その点本商品はリューズも大きく巻きやすい上パワーリザーブ表示があることで巻き具合も一目瞭然です。フェイスも落ち着いた色で、別の方が書いていた通り針の青がとても美しくフェイスに映えます。大人のおしゃれを機械時計で楽しみたい方にお勧めです。見た目と機能でスイス時計に引けを取らいないということは、コスパも最高といえると思います。
2015年11月11日
これまではスイス製時計を3本所有してきましたが、オリエント時計には以前より興味を引き、色々物色した中から、フォーマルに相応しい本商品に行き着きました!初の国産機械式腕時計を手にした感想は流石!の一言です。角度で違う印象をもたらすブレゲ風の針や個人的に好きなローマン数字、パワーインジゲーターなど作り手のこだわりを感じさせます。まさにこだわる大人の時計と言えます!ただ、残念なのはお洒落を演出するはずの分を刻むレイルロードが案外見辛いことか?!だから星一つマイナスでした。これを改善できたら最強コスパ腕時計か?!
2016年4月3日
とても気に入ってます。大した時間の誤差がなく、光りの加減で青くみえる針が綺麗です。この腕時計の動力源が電池でもソーラーでもなく、自分が着けてるかリューズを回す事で動く事に…(手がかかりますが)とても愛着を感じます。大切に使っていきたいです。
2015年12月13日
オリエントのパンフレットと、この商品の型番が違う。正確に書くべき。