サイズ名: 90×40cm|色名: ホワイト|変更

サイズ名: 90×40cm|色名: ブラウン|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
ペットフェンスは3つ目です。
2匹目のワンコが赤ちゃんの時、兄弟犬と一時的に隔離するために使っていましたが
現在は入って欲しくない部屋の前に置いています。
他メーカーの商品を使っていましたが、横にも棒が渡してあり、身軽な子が脚をかけて乗り越えるのが難点でした。
このフェンスはシンプルな作りで、横棒がないので登れないと思います。
このようなフェンスはよくある給水ボトルも簡単につけられるので、
アイデア次第で簡易サークルにもできます。(よく見たら商品紹介のページにも使用例で載っていました)
使わないときは重ねて置いておけるので、我が家ではこのようなフェンスはとても便利に使用しています。
高さ40センチのものはよく売っていますので、メーカー違いでも組み合わせて使うことが可能でした。
太くてしっかりしたスチールの格子とおなじくスチール製のスタンド。ごくシンプルな網タイプのフェンス。
手持ちの網とあわせたりしてサークルにしたり、突っ張り棒をつなげて窓にはめたりなど応用も多彩です。

わが家のシニアなフレンチ・ブルドッグはこのフェンスを乗り越えることはめったにありません。同居のネコたちはなんのためらいもなくヒョイッと乗り越えます。

100均のものなどとはくらべものにならないほど太口の金網です。大人の人間にはまたぎやすい程度の高さなのも助かります。(いままで60センチだったのでよくひっかかっていました)

ブラウンは目立たずしっくりするのでうるささがありません。
迷子犬が交通事故に合ってしまう悲惨な事故は地方を中心に多発しています。油断大敵。玄関ドア、網戸など組み合わせて公共ドッグ・ランの出入り口のように多重ゲート化をして対策を進めましょう。
2016年7月27日
写真のように、到着時から曲がっていました。Amazonから買いました。
ビニール袋に直接発送ラベルが貼っていて、段ボールや緩衝材はありませんでしたので、Amazonの責任が大きいと思います。

また、脚部と本体をつなげるネジが恐ろしく硬かったです。
私は30代男性なので平均的な力はあると思いますが、それでも硬かったので女性の方は要注意です。

アイリスオーヤマの相談室に連絡したところ、メーカー責任で取り替えてくれることになりました。

ネジの硬さは、ネジ穴がネジ型ではなくただの穴という設計上の都合だそうです。
ネジの緩みが出ないようにかなり小さな穴にしていて、力を加えることで押し広げる構造だそうです。
直径3cm以上の頭のドライバーで上から力を込めて回してくださいとのことでした。

ただ、直径3cm以上あるドライバーを一般家庭で持ってる割合は少ないのでは。
我が家では2cmのものしかありませんでした。

結局、言われたように上から力を込めながら回すと、かなり硬いのは変わらずですが、少しずつ入りました。
脚部の構造は改善の余地ありな商品に感じました。

商品自体は星1つですが、相談室から新しい商品を送ってくれることになったこと、新しい商品が届くのまでは今の商品を使っても構わないと約束いただけたので、この点を評価して星2つとしました。

特に到着時に曲がっていた方は、こちらを参考にアイリスオーヤマに連絡してください。
2016年2月6日
新しく迎えた幼犬はリビングでケージ時々リビング内でフリーですが、キッチンの入り口用に。ネジ穴がちょっとちゃんと空いていなくてネジをしめるのに苦労し、息子にネジを締めてもらいました、そこだけ不満ですが、もっと高齢の一人暮らしの方が購入したときのことを想定すると星を減らさざるをえないぐらいのネジ穴でした。廊下もしくは玄関用に横幅が大きいものを欲しいので、ネジ穴がいい加減な所は早急に改善しておいて欲しい。
2016年2月7日
フェレット用に購入しました。
余計な横棒がないので、40センチでも乗り越えられずにすんでます。
40センチ以上だと、人間がまたぐのに不便なので助かります。
設置完了した途端、トイプーは悠々と飛び越えました。
ヨーキーのほうにだけ、効果がありました。
リビングと仏間が繋がっているので、そこのしきりにちょうどいい大きさですが、
いたずら盛りのヨーキーが入れなくなったので十分だと思います。
2015年12月31日
板貼りの廊下に設置しましたが、体重2キロ弱の子猫でも乗り越えるまでもなく押して隙間を開けて脱走。すぐに役に立たなくなりました。
2015年5月14日
勝手口を開けた時に犬が勝手に出ていかないように購入しました。
我が家の勝手口の幅とほぼ同じ幅で、色も悪目立ちしません。高さはちょうど大人の膝の高さ位なので、小型犬が飛び出さないようにするには十分だと思います。
支える足の幅が思ったよりありましたが、安定させるためにはこれ位必要なのかなと思いました。
2016年6月14日
ヨーキーの侵入防止に購入。扉を閉めなくてよくなり、見通せて犬も隔離感がなくなったせいか穏やかになりました。40cmの高さは人の通行にはギリギリ許せる範囲とも思います。色もうるさ感がなく、シンプルで使い勝手がいいです。強度は、説明書にある『フェンスは犬がいる部屋側に立て、プレート(足)の長い方を内側にし、両端を5㎝以上壁に重ねる』という設置時の注意でかなり大丈夫と思います。ジャンプの得意なワンコは飛び越えるかも・・・うちの子のようによじ登るタイプには最適です。ジョイントも付いていて連結も可能とのこと。なにより、翌日配送が嬉しかったです。
適度な重さもあって安定感があって良いのですが、金網の接合部がやや貧弱。

グルッと回っている外枠は、ちょうどCの形になっています。
もとは1本の長い金属棒を曲げて端と端をくっつけて外枠が出来ています。
その外枠に縦40cmの金棒をくっつけて柵にしたもの。

肝心の接合部が90cm辺の中央部にあるため、その接合部にかかる負荷が大きくなります。
なので、ちょっと曲げるとパキンと折れちゃいます。
これが側面の40cm辺に接合部があれば負荷も少なくなったのに、そこに気付かないで製品化したことに少し惜しいと思いました。

折れてもゲージとしての役割は果たしますが、飼い主さんやペットの両者に怪我をする可能性が出てくるので、そこだけ注意。