2016年6月7日
クロスバイクでトレーラを引くときの駐車用にスタンドが必要となって、ママチャリみたいな堅牢な両立のは取りつかないから本品を買ってみました。
二種類あるうちの折れ曲がらないタイプのほうがロッド強度が高いと思いCommuterを選んだ。カーボンの1本ロッドでは多少たわむことが予想できたが使用の際にボトルケージから外してリヤハブのところに差し込む手間を厭わないのなら、同時に左右ブレーキレバーにゴム輪をかけてパーキングブレーキにする手間も惜しまなければバイク+トレーラが動き出すことはないだろうと、ならば出来るだけ軽量のものがよい。

届いた商品は折れ曲がるものでした。
他の方のレビューに 「にせ物か? 即返品した」 とあります。状況がとても似ています。

上下をつないでみるとインロー継ぎのためクルクル回ります。よってロッド強度は下がり自転車の斜め荷重でたわみます。
セットが入っていた袋(商品画像参照)のラベルデザインが異なります。マイナーチェンジかも知れませんが拡大してみると記載内容が違います。
Amazonの商品説明を書いたひとは英語を理解しているひとでしょうか? ロッド本体重量25gとありますが実測したら33.4gありました。
8.4gの差といえば1gの軽量化にイノチを削るライダーさんは腰を抜かすでしょう。30%を超える差は誤差というより嘘ですね。
ですから本当ににせ物なのかも。アマゾン カスタマーサービスに ”?信号” を送ったらすぐに先方より電話が掛かってきました。
すごいシステムに驚きましたが、「調査して報告します」 の答え。 「返品、返金の判断はそののちに」 ということで報告を待つことにしました。

一方トレーラを引いて出かける日は迫っており、トレーラにミノウラのディスプレースタンドをくくり付けて走っていてはちょっとねえ。
そこで意を決し、上下ロッドのインロー部を2液性エポキシ樹脂で接合して1本物に改造し、たわみ剛性を高めて使用するべく作業を敢行しました。現在は樹脂の乾燥待ちです。
これで返品することは無くなりました。ただし報告書は約束通りに戴きたい。
書面の体裁・内容によっては★の数の増減を次回のレビューにて ・・・

ところで接着樹脂の分の重量も増え、それは確実に走行抵抗の増加側に作用します。しかし ん なものはトレーラの空気圧を0.01BAR高めることで相殺する所存です。
1gの軽量化にイノチを削るライダーさんは腰を抜かしますかな。
2015年10月28日
フラットバーロードなので壁や柵では安定性にやや欠けるため何かいい方法はないかな・・・といろいろ調べていたらこれを発見しました。カーボンなので軽いし、必要な時に刺すだけの発想は感動ものです。
スタンドが真ん中で2つにたためるものとそうでないものの2種類がありますが、私はダウンチューブに付属の専用ホルダーでクリップするだけのこちら(たためない方)を購入しました。
使い勝手はいいのですが、スタンドの先端が金属むき出しなので、フレームが傷付かないようホルダーからの着脱には気を使います。この部分だけでもゴム等で保護するとか改良いただけたら☆5つです。
2016年6月27日
他の方のレビューにもあるとおり写真とは異なり中折れタイプのアップスタンドが2回とも届き返品しました。とても手間ですし、嫌な気持ちになります。しかも1回目はホルダーすら付いておらず、説明と全く異なる商品でしたので最悪です。マケプレでamazonの発送ですが、きちんと中身を確認して欲しいものです。何度頼んでも返品する羽目になり、手間がかかるだけですので、この商品は多少高くとも他のサイトで買うこととします!
2016年6月15日
折りたたみ式を注文してないのに、折りたたみ式が届いた。パケージを開けてから気がついた。ちょっとがっかりします。ここに見た商品と違います。スタンドは、自転車に付けられるだと思うなので、買いました。結局、届いた商品が折りたたみで使わない時には自転車に付けるじゃなくてかばんに入れないといけないんです。だから自転車を乗る時にはかばんを持っていかないといけないことになっちゃいました。せっかくこの値段で満足はずだと思ったのに。
2016年5月12日
購入店舗 Goodseasons アマゾン発送の商品。

まず折りたたみできないものを購入したが、届いたものは折りたたみ式。
さらに、折りたたみ式のつなぎ目は銀色アルミだが、届いたものは真っ黒。
折りたたみ式のくせにブラケットも付属。
なんだ、こりゃ。
そして、非常に重い。
おかしい、即刻返品しました。
2016年6月15日
購入店舗:ベストディスカウントショップ

偽物か!?
のレビューの方とどうように折れ曲がるタイプのものが届きました。

とりあえず使えていると返品して新しいものを待つ時間がもったい(新しいものを頼んでも同じものが届きそうって思いも…)のでそのまま使うことにします。

なんだかな〜…。
レビューが高い方は折れ曲がらないものが届いているのでしょうか…?

追記
マグネットにもなっておらず、抜け落ちてしまうことが分かりました。。。
ん~。。。
2016年7月6日
スタンド自体には特に言うことはありません。
ただ商品の説明にはバイク取り付け用の専用ホルダー(UpClip)付きと書いてあり、商品の画像にもクリップがうつっていますが届いた商品は添付した画像のスタンドと金具のみでした。
商品管理が甘いようなのでこれから購入を検討されている方は十分注意して下さい、私は別途クリップを注文することにしたので+1000円ほどの出費になりました。
review image review image
2016年2月11日
初めてのクロスバイクだったため、クイックリリースバーの扱いに慣れておらず、取り付けるときに、フレームに傷をつけてしまいました。個人のミスのため、それさえ気をつければ、製品自体は小さくてじゃまにならず、とても便利です。転倒の不安があるため、前輪の回転防止に、前輪には、100円ショップで購入した、まな板たてを使用しています。これで完璧です。
2016年2月1日
カーボンロードで半年ほど輪行やサイクルロードで携行した感想です。

軽くて背中のポケットに入れてサッと使えるのはよいのですが、
長時間自転車から目を離すことがない。

食事とか仕方なく止める時は地球ロックするので必要ない。
地球ロックの補助には使えると思いますが、信頼性はないので、誰かに引っ掛けられたりして倒れるのが怖い。

一番役に立ったのは、
真夏日に河川敷で、日影を求めて橋の下で休憩する時、地面に転がさなくてもいいことぐらいでした。

最近は出番が減って、安心お守りグッズになっています
2016年4月28日
ごついスタンドを付けるのはいやですが、これはぎりぎり許容範囲内!
うまく考えられた商品です。
決して安くないですが、実用性をぎりぎり確保してます。

でも盆栽マシンのドグマにはつかわないけど(*'ω`)