2015年12月21日
レビューがなかったので、迷いましたが、色合いが良さそうなので購入してみました。実際に手にしてみると色合いは画像よりも暗いです。襟やタブはオリーブで、本体はダークカーキといった感じ。 中国製ですが、縫製はほつれなどなくしっかりしています。肩に当たる部分には薄いパッドが入っていて、なかなか心地よいですね。 素材は表地はナイロン100%、内側のメッシュはポリエステル100%、背中の表地は取り外しできませんので、夏向きではありませんね。 ファスナーは全てYKK製のプラスティック。 前面下部の2つのポケットのファスナーは左右どちらからも開けられるようになっています。 胸ポケットは横にファスナーも付いていて、取り出しやすい親切設計。 内ポケットは左に3つ、右に2つ、そのうちファスナー付きが4つです。 胸のVラインに沿ったかたちの内ポケットは容量も大きく重宝しそうです。  背面の大型ポケットは右開き(小物用)と左開き(A4サイズ以上可)の2つ。 私はアウトドア用、フィールドワーク用として購入しましたが、フィッシングベストなので身丈は短めになります(そのぶん動きやすいかと)。 サイズですが、Mを購入しましたが(身長172cm 体重56kg です)、冬物の上着を着た上からでも着用できるほどの余裕がありましたが大きすぎるというほどではありませんでした。 肩パッドと縫製のしっかり感のおかげで、小物類を入れてもベスト自体の型崩れはなさそうです。アサヒガラスのAsahiGuard(防滴・防汚処理)がなされています。