2015年8月9日
買ったばかりで正しい使い方が出来ていないのかも知れませんが、出てくる風が全然涼しくなく期待はずれでした。以前から使用している普通の扇風機の風の方が涼しく感じられます。他の方のレビューを参考に保冷剤や氷を入れてもあまり効果なし。風の音もけっこう気になるし、今の時点ではこの買い物は失敗かも。商品説明や他の方のレビューも読み、部屋が涼しくはならないのはわかっていましたが、もう少しひんやりした風が出てくると期待していましたが期待はずれでした。使い方が悪いのかどうか、一度メーカーに問い合わせてみようと思います。冷風扇(他の機種でも)購入を検討されている方は、できれば店頭で実物を見てから決められた方が良いと思います。厳しいコメントになりましたが、今の正直な感想です。
メーカーのホームページ内の冷風扇に関するQ&Aの中に「室温が30度以上の時は涼しく感じられないので、エアコンで室温を下げて使用」との記載がありました。これを先に読んでいたら買わなかったのに!と後悔。メーカーにも「期待はずれだった」とメールしましたが、「お客様の使用方法が間違っている」との回答でした。買って良かったとの意見の方もおられるし、営業妨害をするつもりはありませんが、実際に体感してからの購入を重ねて、お勧めします。今後、使用することはないと思うので、もったいないですが私も多分、近日中に処分すると思います。良い評価をされている方に、どのように使用されているのかお聞きしてみたいです(泣)
2015年8月2日
扇風機との違いは、水で冷やして涼しい風を出すことですが、
室温とタンクの水温の差が5℃くらい必要です。
氷や保冷剤を入れても30分くらいで水温上がるので、
1時間毎に水を冷やすことが必要です。
暑い夜は、寝る直前に水を冷やして、長持ちさせることです。
氷を入れすぎると結露による水滴が下に落ち濡れます。
追申
1 これは部屋を冷やす能力はない(エアコンとは違う)。
2 1m以上離れると涼しくない。
 風速は、「弱」と「中」だけでよく、「強」は必要ない。
3 エアコン嫌いの老人によい。
4 寝る前に最低水位+1cmにして氷を入れ、夜中に目を覚ました時に保冷剤を入れています。
5 暑い夜は室温をエアコンで下げ、寝る時にこれと切り替えています。
2015年8月6日
今年の暑さに参ってしまい、とにかく少しでも快適になればと思い購入しました。
エアコンの無い6畳の部屋でベッドで寝ています。使用してみてですが、

・室温は下がりません。

・湿度が上がるという話もありますが、冷風がでている限りは特に気になりません。(サーキュレーターと併用しているからかもしれません)

・使い方のコツとして前述の方のレビューどおり水温を低くするのが肝心です。私は付属の保冷剤と市販の小さ目の
 アイスノンを可能な限り詰め込んで使用していますが3時間位は冷風を保つことができます。
 とはいえそこまで詰め込んでも出てくる冷風の温度はおおよそですが25℃くらいと思います。
 もう少し低い温度で冷風がでれば★5でした。
 ちなみに水のみで使用すると湿気を含んでベッタリとした重い熱風が出て大変不愉快になれます。

・前述の保冷剤全開使用で本体表面が結露しますが、下が濡れるほどではありません。

・作動音は水音などしますが、扇風機等より静音です。

・吹き出し方向の上下調整も出来ますが、直接体に当てても健康被害は出ないような優しい風が来ます。

総じて予想通りの商品で、可も無し不可も無しといったところです。
タイマーを使って寝苦しさを解消しています。
ただ、これがあるから快適になりました!とは言えません。
あまり期待せずに買うとがっかりしないで済むと思います。
2015年7月30日
良い点 キャスターが付いてるから移動が出来ます。タンクに水が入っていても本体の重量が増しても楽チン移動です。リモコンの表示の文字やボタンが大きくて見やすい。操作しやすい点、保冷剤が2つ付属していますから氷やペットポドルなどの冷やした水を使用すれば涼しい風が、より感じられます。また投入口が広いので保冷剤や氷の出し入れが良いですね。一応 山善製の同じタワー型を試しましたがキャスター無し、リモコンの表示文字とボタンが小さくて誤操作します。保冷剤の投入口が狭く、使用した保冷剤はトングなどで出しています。風量の風切り音は小さいです。音がちょっと気になる方は山善製をお勧めしますが総合的に、この冷風扇が使い勝手が良いです。また涼風にすると水の流れ落ちる音が心地よです♪追 1時間の使用電気代¥0.78円 メーカー調べ♪追加 タンクの水量が少なくなるとポコポコと音かしますが水や氷で水量を増やせば音は止まります♪またケーキなどの購入時に保冷剤が付いて来ますが、これも活用しましょう♪ エアコンと比べないで下さい冷風扇です。扇風機より、ちょっと良いぐらいな気持ちでレビューを読んで下さい。お願いします。
2015年8月13日
猛暑が理由か涼しさが弱い。気温が30℃以下でないと清涼感がでないか。
2015年8月21日
クーラーが苦手なのですが この夏のお盆前の暑さに 扇風機も役に立たず・・・
たまたま観たテレビで  これだ! と思いましたが 一応色々2日ほど 調べて短所も一応理解して購入しました

値段も扇風機より高いですし 扇風機よりマシなだけ 有り難い、、と思って。

1週間使いました  使い方が悪いの? 不良品? そう思えるほど 冷たくない! 期待をせずに買ったとしてもこれはナイでしょう?
扇風機でいいじゃん・・・子供までそう言います
氷を入れすぎると水滴が表面に付きますと記されてます  自分では入れすぎたと思う程入れてなくても 結露あり

軽くて移動は楽です  音も静かです。長所はこれだけでしょうか・・・。
扇風機の方が 風の当たる面積は広いです  タイマーあっても 数時間弱で 温かい風になります

結露が出るほど 氷をいれると 少し延長・・・。

これほど裏切られて失望感大きい買い物は初めて! 私の中の1位です   おめでとうございます!

お盆の後の雨で気温の下がった夜  子供が扇風機 私は冷風機  本当に全く同じ風です
腹が立つけど  二度と使わないのは確定なので (毎日水抜いて 保冷剤を冷凍して タンク乾かして・・・) 次のゴミの日に捨てようと思っています

2015年10月1日
冷気を循環して風を出しますが、必ず水が無ければ動作しない(冷風扇の場合。扇風機機能なら要らないが)。触媒でも構わない様な
記事が有りましたが駄目でした(水を吸い上げているので当然かも、 水+触媒になります)。 残念ながら普通の扇風機の方が風力最大で
涼しかった感じ。  それなりの金額だったのでちょっと残念でした。 でも静かなので枕元には良いかも。  大部屋で使ったのがNGかも?
2015年9月4日
難しいですが私は寝る時にしか使用しませんので、本当に冷風が出てるか確認出来ない位の風ですが、エアコンには無い爽やかな睡眠が得れたので☆5つにしました。ただ昼間に冷風を求めるのは不可能だと思います。睡眠時におすすめです。あのエアコンを一晩中つけて起きた時の全身冷えきったあの気だるさから解放されます。
2015年7月8日
思ったよりも、優しく涼しい風が吹いてきます。
寝るときにオススメです。
2015年9月7日
スタイリッシュでカッコ良い。タイヤで移動は楽ちん。
風の温度は体に優しくて良し。

ただ、風力が弱い・・・。扇風機の半分以下かな・・・。
ものすごく自分に近付けて使いました。