2015年4月18日
先日Win8.1→Win10アップグレードの実験を行いました。
結論からいうと現時点ではアップグレードしないほうが良いと思います。

以下実験結果を少しご紹介。

まずDisk容量空けるのに苦労しました。
Windows側のアプリ全部アンインストール(Officeも…)して、ドライブ圧縮かけてギリギリでした。
次に・・・
ベースが中国語なので、アプリの引継ぎアップグレードができませんでした(全部アンインストールしたんで構わないのですがw)。

アップグレードですが、とりあえず通常のUSBと本体のUSB端子のどちらにも刺さるタイプのUSB3.0なメモリ(手元にあったのが64Gのですが、8Gでもいけると思います)を用意し、Microsoftのサイトから落としたWindows10 Home 32bitなISOファイルを入れて、Windows8.1上でマウントしてアップグレードを実施しました。
(エディションを間違えるとプロダクトキーを聞かれます・・・最初間違えましたw)
で、念のためアップグレード中(2回目の再起動まで)はUSBメモリさしたままにしておきました(バッテリーフル充電して実施したほうが良いですね)。

何も引き継がない設定でアップグレードしていたのですが、まず最初の難関・・・

OSがWindows10になった状態で画面タッチがうまく動かず、途中のユーザID、パスワードの設定がそのままではできませんでした。

とりあえず手元にあったUSBハブで有線マウスをつなぎ、ソフトウェアキーボードを表示させて何とかしのぎました。
で、無事に再起動も終わり、Windows10へのアップグレードは一応完了しました。

が、画面タッチがうまく動かないのはアップグレードが完了しても治りませんでした。
現在BTマウス&キーボードをつなげてしのいでおります(もはやタブレットとは言えない状態w)。

発生した問題点をまとめると、

・画面タッチがまともに操作できない。
・Windowsボタン(?!)が機能しない。
・BTマウス&キーボードをつなげて使ているが、タブレットモードからPCモードへ切り替えられない
・Win⇔Android切り替えアプリが動かない(というかアンインストールしちゃったので…)
・Windows10は1200x900以上推奨なので、画面からはみ出るウィンドウがあり、ボタンが押せないなどの状況になる(下にはみ出ている場合は回転を有効にして縦にすればとりあえずいけます)

ということで、最新のドライバがそろうまではアップグレードは見送ったほうがよさそうです。
また、一旦アプリを全部アンインストールしないとDisk容量的にきついので、PCに詳しくない方はかなり難易度高い&使えなくなる可能性大です。
(詳しくない方は無理にWin10にあげる必要もないと思いますので、そのまま大切にお使いくださいw)

尚、上記問題点はIP版(10240)のフィードバックツールにて既にMicrosoftに報告しております。。。対応してくれるかはわかりませんがw

以上、ご参考になれば。
review image review image
2015年5月19日
1)Windows8.1のタッチパネルのドライバーが問題ありそう。一回タッチ位置が大幅にずれて急遽マウスを接続して急場をしのいだ。リフレッシュで元に戻す事が出来たが、今度は言語が中国語になってしまい、悪戦苦闘。タッチパネルのドライバー更新は停止している。→2015/06/03追記。これは、タッチパネルの修正をするとなる。修正をリセットすれば、リフレッシュしなくても元に戻る。
2)SDカードがAndroidからWindowsに切り替えると認識しない。一度、SDカードを抜いてWindowsを立ち上げて、起動状態でSDカードを差し込む事で認識する事が分かった。WindowsではSDカードを使用しない覚悟が必要。
3)WindowsはフルスケールのOSが入っているので、今までタブレットで使えなかった様々なプログラムやドライバーがインストール出来る。GPSログを取るのに買った「i-gotU GT-900pro」のWindowsソフトやドライバーが動作するので、一応目的達成。電源不足も無いので付属のOTGケーブルのみで接続可能。(写真参照)
4)Windows8.1をメインにするのは厳しい。SDカードをドライブとして認識させて、容量の不足を補おうと試みたが、Androidを立ち上げる度にSDカードをカードスロットから引き出すのが手間なのと、一応「コンピュータ」→「管理」→「記憶域」→「ディスクの管理」で「操作」→「VHDの作成」で仮想ドライブ化し、「仮想メモリ」→「ページングファイル」を割り当てる事でドライブの負担を軽減できる事が確認できた。
しかし、Windowsはいちいちダウンロードやインストールなどで待たせる事が多く、手順も複雑な為、タブレットだとあっという間にバッテリーが減ってしまう。SDカードにこの様な負担をかけるとバッテリーの持ちが益々悪くなる。
つまり、Windowsのドライバーしか存在しない機器を接続する時に使う様に限定するべきで、普段はAndroid端末として使うべきという考えに至った。
SDカードはAndroid専用としFAT32でフォーマットして使うのが望ましいと思う。
5)Android4.4とBluetooth4.0 LEの組み合わせなので、Garmin FenixはBluetoothでデータをやりとりできる事が確認できた。Windows搭載なのでHOLUX m-241のデータもインポートして保存できる。
2016年1月25日
☆Windows10 Update して、不具合無しで使用出来ました。
※ただし、普通にWindows10 Update をすると、タッチパネルに不具合が出ます。
 当方で行った解決方法を簡単ですが、紹介したいと思います。
※全てのタブレットで不具合が解消出来るとは限りません。

【症状】
Update 後、タッチスクリーンが正常に動かない。 指でタッチしても、違う個所を認識してしまう。

【解決方法】
〇必要な物(使用するファイルは、海外サイトから入手する事になると思います)
・「Chuwi Vi8 Win8.1 drivers April 2015」
・USB接続のマウス

〇解決手順(Windows10 Update後 タッチスクリーンが使えないので、USBマウス使用)
1、デバイスマネージャでの作業
・ [Intel(R) HD Graphics display driver]をアンインストール([ドライバを削除する]にチェック)

・「KMDF HID Minidriver for Touch I2C Device」を削除

・入手ファイル「Chuwi Vi8 Win8.1 drivers April 2015」→「Display」→「Intel(R) HD Graphics」→
 「IntelWiDiVAD32」をタブレットにインストール。「Intel(R) HD Graphics display driver」がインストールされます。

※再起動が始まるかも? 始まったら再起動OK。
 再起動後、タッチスクリーンは動かなくなります。

・「Nori_Win8.1_Driver_S801_S805_S895_S105_v150110.1_Stable」→
 「Nori_Win8.1_Driver_TP10_VI8_150110_Stable」→
 「1_Other」→「KMDF HID Minidriver for Touch I2C Device_11.59.20.989_x86_non」→
 「SileadTouch.inf」を右クリックでインストール

再起動後、タッチスクリーンが正常に動けば完了です。

〇Android に切り替える「DualOSSwitcher」をインストール
 「DualOSSwitcher」を入手してインストール。
 DualOSSwitcherをインストールするとWindows10でもAndroidに切り替える事が出来る様になります。

簡単な解説ですが、おそらくこの方法で正常に使用出来る様になると思います。
操作には、多少の知識と勇気が必要かもしれません。
自身の無い方は、無理にUpdateをしない事をお勧めします。
どうぞ自己責任で、Updateの作業をしてください。
2015年5月10日
はじめに断っておきますが、Amazon(経由)で購入したわけではなく
直接海外より通販で購入しました。

購入して2ヶ月程度立ちますが問題なく動作しております。
強いて言うならばMINI HDMI端子が接触が悪い気がしますが、
使用頻度が高くない事と、ケーブル側の問題かもしれないので確実ではない情報です。

日本語化の設定もとても簡単でした。この程度のことができない人は
この価格帯のタブレットに手を出すべきではありません。
日本語で丁寧に解説しているサイトがすぐに見つかります。

液晶の品質も問題ありませんでしたが、個体によっては滲みがあったりすることがあるようです。
また、中華タブには珍しく最初から液晶フィルムが装着されている状態ですが、このフィルムの
品質は良くないようで、すぐに傷たらけになり、このせいで画質が低下すると思います。
私は気にしないので、そのまま使用しています。
バックライトの明るさについては、iPadと比べると暗いようです。
通常使用には問題無いですが、日中野外で使用したりするには暗く感じます。

購入先によっては、すでに開封済みの個体が届いたり、日本語設定のために謎のaccount設定が
すでに入っているなどのケースも有るようですが、私が購入したものは、
そのような状況でなく開封し日本語設定して通常通り使用することができています。

ただし、SDカードについては、Windows側とAndroid側での共有に難があるようで
OSの切り替えでは、使えなくなることがあるようです。具体的には
Windows -> OS上からOS切替 -> Android とした場合、AndroidではSDカードに書き込みができません。
Android起動後、再度OSを再起動すると書き込みができるようになりました。OSが逆の場合も同じです。

次に一部Android機では対応しているようですが
Android側でSDカードにExfatでのフォーマットが利用できません。
私は結局Fat32で運用することになりましたので、大容量のSDカードを購入しても
場合によっては使い切れないケースもあるかと思います。

バッテリーの持ちは、電源つけっぱなしでまる24時間程度でしょうか。
Android側の方がバッテリーの持ちは良いように思います。

総合的に考えて購入し、通常使用(Webブラウズや、動画再生)するのには
そんなに困っていませんが、Windows側と、Android側でのSDカード共有に
難があるところと、FAT32しか利用できない点については困っています。
また、元々がWindowsタブレットである故か、Android側でのパフォーマンスはあまり良くなく、
ブラウザでの動画再生等は固まりがちです。Windows側だと全く問題ありません。

細かい点での不満点だと、充電時の赤色LEDが眩しいので夜ベッドで充電しながら使用するには
煩わしく感じます。

とは言え付属品も一式揃っており、送料込み15000円程度の商品とかんがえると上出来です。
2015年3月30日
Androidとして使っています
ストレージも6.78GB空いてるので8GBモデルのAndroid機などよりは容量に余裕があります
一部Google+アプリ、dアニメ(dマガジンはok)や国内ニュースサイト系アプリなどインストール出来ないものが
ありますが大抵のものは対応しています。あとnasne系アプリ(TwonkyBeamなど)は再生出来なかったので
Windows側で見るしかなさそうです
液晶画質は普通、タッチパネル感度は良いです、バッテリーは測ってませんが結構持つ感じです
review image review image
2015年12月9日
紆余曲折がありましたが、Win10アップグレード無事完了しました。
16G程度のUSBメモリと有線マウス(タッチパネル用ドライバ含む)は必須です。
アップグレード時はSDカードを抜いておく事と有線マウスと繋ぐ事さえ気をつければ
そう難しくはありませんが、慣れていないと大変な事に成るかもしれません。
※OS切り替えアプリとWin8.1用のタッチパネル用ドライバを別途ダウンロードして適用しています。

機体性能については、特に不満はありませんが強いて言えばバッテリーの持ちが悪いことと
記憶領域が心許ない事でしょうか。
2015年7月25日
メデューさんにて購入。
WindowsもAndroidも初めから日本語化されておりAndroidはroot取得済みで余計な中華アプリも一掃されていました。
Winタブにも興味有ったのでデュアルブート機を購入してみましたが基本的にはandroidとして使用。

こちらを購入する前に他の出品者さんからMOMO8Wを購入したところSDカードスロットの初期不良品で
SDカードが抜けなくなりやっぱり中華タブは当たり外れ有るんだなぁと思いつつ交換を求めても応じて貰えず
amazonを通し返品する事になり別の出品者からでも同じ物を買うのは不安だったのでこちらを購入。
今度は何の問題も無くSDカードの抜き差しも出来、数日触ってみて動作もとても軽快で
先の様な問題さえ無ければ中華タブもとても良い物だなと思いました。
バッテリーの持ちはあまりよくありませんが通常使用で4,5時間は持ちますし持ち出すのに困る程ではありません。
自宅のみでの使用であれば尚更バッテリー持ちを気にする事は無いかと。
使っていて気付いたのは個体差なのかこの機種固定の問題なのかはわかりませんが
Bluetoothを使用するとWifiの接続が物凄い不安定になりWifiが使い物にならなくなります。
BTスピーカーに出力しYoutubeを見てみたら接続が途切れ途切れになり見れた物じゃありませんでした。
機器との相性かと思いスピーカーではなくマウスを繋いでみても同じ様にWitiは不安定に。
自分はBTを使用するつもりはないので特に問題有りませんがBTを使用する方は気を付けた方が良いかもしれません。
OSを切り替えるとSDカードが読み込めなくなり切り替えた後SDを使用するのであれば
一度シャットダウンして起動し直さなければなりませんがデュアルブート機全般の仕様みたいなので
この機種に限らず頻繁にOSを切り替えて使用するのであればデュアルブート機は面倒かも知れません。
問題らしい問題はその二点だけで動作そのものはとても軽快ですし、
見た目も正直もっと安っぽい物を想像していたのですがパッケージも本体もそんな安っぽさはなく、
中華と言えど見た目も品質も安かろう悪かろうな部分は殆ど有りません。
先の経験が有るので外れさえ引かなければ、と前置きが要る印象は拭えませんけど。
2015年8月3日
本日届き、早速開封して使ってみた。
日本語化されていて、言語設定の必要がなく、とても楽だった。

2015年10月25日追記

不慮の事故で、液晶を割ってしまい、販売店のメデューに修理依頼をするもパーツのストックがないとの事。販売店の修理は当てにしないほうが良いです。
現在、中国より液晶を取り寄せ中。
2015年8月11日
Medue さんでオフィス抜き、日本語化済みのものを購入。自動アップグレードによりインストール前特別な準備なく移行できました。

アップグレード後は空き容量約3G。設定変更なしに日本語版を快適に使用できます。

8.1より使いやすく、サクサク動きます。
2016年2月10日
ナスネの録画番組を見るのに使用しています。
メモリが少ないので運用に工夫が必要ですが、液晶がきれいで見やすいです。
購入時にすでに保護のための液晶フィルムが張ってあり好感を持ちました。