2015年9月16日
嫁のパソコンの買い替えに、この機種を選びました。
Core i5-5200U&Intel HD Graphics5500で、この値段は最高です。
コスパに関しては、文句のつけようがありません。それに対しては★5です。

しかし、セキュリティリスク、Lenovo Service Engine(LSE)問題は頂けないですね。

レノボ セキュリティ アドバイザリから
Lenovo LSE ディセーブラ ツールで「LSEサービスの停止とファイル削除Windows の自動チェックファイルを修正」
更に、BIOSの更新もしないとならないのは如何なものかと。

この2点をユーザー自身で修正しないとならないのは・・・
この問題を知らないユーザーも、多数いるでしょうしね。
せめて自動配布、自動修正だといいのですが。

中級者以上の方がお求めになる場合はいいですけど、今回の件はパソコン初心者だとハードルが高いですね。
その点で星を1つ下げました。
今回のLSE問題といい、2月のSuperfishといい、2回もセキュリティ問題が発生するのはねぇ~
lenovoさん、しっかりして下さいよ。信用第一ですからね。
2016年4月18日
同じ値段のG580(所有)にくらべてキーボードの打ちづらさ、フリーズの多さなどが目立ち、厚さは薄いがサイズは大きいとアドバンテージはBluetoothしか感じなかった。
同じCPUとは思えないほど遅く感じます。(メモリー等は同じ条件)
あと端子不良で外部ディスプレイに出力できないことが会議プレゼン直前で判明、不良発覚したのが返品保証期限後だったので泣き寝入り。
よってG580を継続使用、こちらをトラブル時のサブに格下げ
2015年11月15日
何方かもレビューしてらっしゃいますが気になるのはキーボードのタッチだけ。
本体価格が異常に安かったので即SSD・4Gメモリ&2.5インチHD用ケースを購入
これでトータル1万5千円ほど。
追加投資これだけでハイスペックノートPCに内蔵HDも外付けとして活用できるし言うこと無し。
最初から追加投資後の同スペックPCを購入するよりトータルは安く上がり満足度星5つです。
2015年10月26日
やはりキーボードのぺこぺこは気になります。
折角のLenovoなのにそこだけは安っぽい印象を受けました。
BIOS問題は解決出来たけど、ぺこぺこで星を2つマイナスに。

ただ、この値段でこのスペックは良いですね。
メモリも嬉しい事に4GBを1枚差してあり、拡張性を持たせやすくしてあります。
普通は2GB2枚差しが多く、増設するにも費用がかさむけどこちらは良心的で助かりました。
8GBにしてるけど、4Gbを一枚購入で済むのでお得感があります。
4GBではちょっともたつきます。

トータルでみると買いの商品でおすすめ出来ます。
2015年11月29日
パソコンが欲しい、けどお金があまりない。けどコスパに優れたパソコンがいい。
そんなわけでこのパソコン買いました。
動作確認としてマイクラをやってみました。
多少カクつきもありましたが、気になるほどではなかったので十分遊べます。
パソコン自体の起動は遅かったりしますが、そこまで気になりません。
問題なのは、B、N、スペースキーがなかなか反応しないことです。
初期不良かもしれませんがなかなか反応しません。
しかも、lenovoという会社は初期不良であろうと修理費かかるらしいです。
そこらへんはマイナス点ですね。
2016年1月2日
LSEや性能に関するレビューは既出なので割愛させていただきます。

まず初期搭載のドライブが2.5インチの7mm厚です。
9.5mm厚のドライブも搭載できますが本体の裏蓋に直接スポンジが貼り付けられているのでそれを剥がさないと厚みの関係で蓋が閉じられなくなります。
スポンジ自体は両面テープで貼り付けてあるので剥がすのは容易ですが、保証がどうなるかわかりませんので購入と同時に換装予定の方はご注意ください。

あとは回復ドライブ作成での必要容量が16GBでした。

~追記~
手持ちのワットモニターで消費電力を測ってみましたがモニターの明るさ25%程度でアイドル時に4~5W程度と非常に省エネで驚きました。
モニターを切ると3W程度まで下がり最小電力だけなら初代LIVAやN2807のBRIXよりも低いです。
ピークは計測してませんがyoutubeのフルHD動画を再生したぐらいなら10W程度までしか上がりません。
Core i5 3210M(Ivy Bridge)のノートだとアイドルでも10Wは切らないので性能差はほぼ同等でも消費電力の差は歴然です。
2015年12月19日
コスパ良いです。CPUコアi5で、この値段は文句ありません。
2015年11月4日
I bought this for my friend although he is not using any strong software but he is very happy with this laptop and told me if possible I should give 10 stars "lol" according his happiness form this laptop i just can give 5 stars.
2015年12月18日
キーボードはやはりペコペコしなるというかへこみますね。
処理速度はサクサクです。
DVDマルチメディアもついているし、画面もそんなに悪くないですよ。
価格からしたらかなりコスパ良いです。
2015年4月18日
ubuntuとのデュアルブートとして使用しています。購入して1週間程度ですが、初期不良も含め特に欠陥はありません。
グラフィック関係はあまりよくないので、色彩を気にされるような作業には向かないかもしれません。
ただ、この値段でi5搭載で全体的なコスパもいいので、おすすめだと思います。

ちなみに、全体的に安っぽさがややあり、キーも強く打つとたわむので、見た目を気にする方にはよくないかもしれません。
ノートPCとしてのコスパに価値があると思います。