2015年9月16日
メモリー交換必須と思い購入したので、届いて取り合えず起動。
重たい事を確認してから(笑)パネルを開け、ダメもとで手持ちメモリーに交換しましたが認識せず。
Transcendの4GBメモリを購入し、再度交換。
交換前よりは間違え無く良いが、快適かといえば微妙。

そのまま使えなくも無いレベルだが、Amazonを見ていたらTranscendのSSD256GBが¥11980だったのでSSDに換装する事に…
HDDのクローン作製後、またまたパネルを開けて(すっかり慣れました)交換。

結果・・・快適です・・・

パネルの開け方ですが、まず背面スタンドを固定しているビスと画面両端の足部分のビスを外します。
両端足部分のビスを外したところは唯一、多少手で広がります。
そこに樹脂製のヘラ(プラスチック製の定規でも代用可能)を差し込み、本体を逆さにして両サイドの足部分から開けていきます。
ある程度開くとツメの構造が分かってくるので、少し安心しますがツメが折れると嫌なので焦らずに開けていけば5分と掛からないと思います。
(参考になればと思いますが、あくまでも自己責任でお願いします。

当たり前ですがSSD化により起動時間は数秒ですし、エクセル等のファイルを開いたりアプリ起動も一瞬です。
何より、ほぼ無音なのがいいですね。

結局トータルで¥45000程、プラス手間が有りましたが、それでも素晴らしいコスパだと思います。

Win10にアップグレードして使っていますが、今のところなんの不具合も無く個人的には8.1が苦手だったので大満足です。

ちなみにLenovo Solution Center(管理アプリ)に下記のUSBドライバ関連と思われるエラーが出ていたので調べました。
・Intel(R) Pentium(R) processor N- and J-series / Intel(R) Celeron(R) processor N- and J-series EHCI USB - 0F34
どうやらLenovo特有のエラーらしく、多くの製品が同じ状態のようです。
USB含め機能・動作にはなんら影響無く正直なにも困らないのですが、気分的にスッキリしませんね。
2015年7月5日
購入理由と使用目的
画面が大きい事、Win8(Win10アップグレードできました)、安いこと、ストレスなくサクサク動くこと
使用目的はMSワード、エクセル、パワポ、ネットが使用できること
以前のPCでは画面が小さく厳しくなってきた

値段は5★★★★★ 3万円で買えるPCとしてチープではない
画面の大きさ5★★★★★ ファイルを2つ開けて比較もできる 老眼が始まった40代の目にはありがたい
画質4★★★★ グラフィックなどしないからOK タッチパネルないがOK
スピード2★★ まあ覚悟はしていたが非常に遅い そのままでは仕事に耐えれない → 対策が必要
キーボード 3★★★ まあ買い替えても安いものだし好みで変更しても良いと思う
マウス 4★★★★ 意外と動きはなめらか 気に入っている
ソフト 3★★★ 値段相当で仕方がない すべて削除 好みのものにしましょう
それでも互換ソフトが入っているのは親切なのかな 私は速攻で入れ替えました

一番のネックは遅い事これだけは譲れないし実際購入するかどうか考えたところ
対策:まずウイルスソフトの入れ替え軽いソフトを好みでどうぞ
メモリ不足はTranscend USBメモリ 8GB USB 3.0 キャップ式 ブラック (無期限保証) TS8GJF700 をAmazonで814円で購入しました
ReadyBoost専用として使用します。フォーマットします。ファイルシステムをexFATで再フォーマットすると8G丸ごとメモリになります
手がかかるから総合で4★★★★としました。これでおすすめですよ
2015年10月12日
最高です!pcについてなにもしらない方に向いていてあとUSBメモリも一緒に買った方が良いですそのまんまだと動作が遅くてストレスがたまるだけなのでまぁとりあえずpcについてよくわからないという人にオススメです!ただ残念なとこは、付いているマウスは、全然使いやすいのですがキーボードが全然ダメです(個人的な感想)あとパソコン本体についているマイクは、もう使い物になりません(個人的な感想)
マイクの音質は、全然ダメで友達には、音きもいよと言われました僕もそう思いました、なんというかぶくぶくみたいな音が聞こえます。だからマイクは、安いのでも良いのでマイクを買った方が良いと思いますその他は、良いと思うので結構オススメです。長文失礼しました。
2015年7月20日
唯一の欠点であるメモリ不足も対策を他のレビュアーの方が解決されています。この値段でこのクオリティ、恐れ入ります。
2015年10月4日
この価格にして、この性能。満足です。パソコン買いやすくなりましたね。
ネットとメール、ワード・エクセル位なら、十分です。
2015年7月7日
この価格で、このパフォーマンスであれば、基本機能を使用するだけの私には十分です。
使用していたノートPCが調子が悪くなったため、購入。
ノート型と迷いましたが、初めてデスクトップ型を購入しましたが、画面も大きく非常に見やすい。
キーボード・マウスも付属。
日本のメーカーもこのくらいのPCなぜ作れないのでしょうか?
買い得かと思いますよ。
2015年7月19日
一時的に29980円になってたときに購入。

マウスとキーボードは有線だけど一体型なのでデスク回りがすっきり。
ネットと写真整理、itunesぐらいしか使用しないので十分かと思いましたがネットで複数タブを開くと遅い!フリーズする!と困りました。無線LANから有線LANに変えてみても同じでしたが別途USBを購入してReadyBoostにしたら解消されました。

あと、メーカーPCなのにリサイクルシールが貼ってないです。(これがないとPCを処分するとき有料になってしまいます)
調べたらレノボのサイトで申し込めば送ってくれるそうです。なぜ初めから貼ってないのか・・・わざわざ申し込むのがちょっと面倒です。忘れないうちに申し込んでおくのをお勧めします。

このお値段で一体型、±DVDなので満足です。
2015年9月14日
とても安く買えました。
値段以上に本体もきれいで大変満足です。
2015年6月19日
自宅で場所を取らないのでずっとノートパソコンを利用してきましたが、さすがに1年ぐらいで故障してしまい、安くて場所を取らないデスクトップのパソコンを探してみたら、なんと驚き!3万円台で見つけてしまいました。安すぎて不安もありましたが、思い切って購入。一体型ですからバードディスクの箱も無く場所を取らず、しかもディスクトップなので使いやすくて全然いいです。得した気分です。ラッキーです。
2015年10月15日
サイズ的にも機能的にもこの値段でこれは安いなと思いました。広告通り、メモリも簡単に増やせます。オススメです。