パターン名(種類): アップグレード版|変更
価格:¥26,136+ 配送無料

VINEメンバー2015年5月22日
パターン名(種類): 通常版|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
使い勝手は悪くないし、Acrobatは常に最新バージョンを使いたいとは思います。
ただ、発売されて間もない現在、不具合が多いです。
複数のPDFファイルを結合しようとすると保存ができなくなる、ページの一部が表示されないことがあるなど。
明らかに動作検証不足による不具合なので、購入を検討されている方は、これらの不具合が解消されるまで待ったほうが良いと思います。
複数の不具合が解消されさえすれば、オススメだと思います。
ベスト1000レビュアー2015年5月30日
PDF編集ツールとしては最強である事は間違いないでしょう。「X」からアップデートしましたが、アイコンやツールの配置が変わっているので、覚えるのに一苦労しそうです。タッチパネル対応仕様なのでしょうか?自分はWin7を使っているのであまり恩恵はありません。OCR認識は優秀なのですが、例えば既存のPDF文書に手を加えようとすると、いちいち解析が入るので結構時間がかかってしまいます。また、テキストを追加しようとすると、英数はインライン入力が可能ですが、日本語入力(自分はATOK2012またはMS Office IME2010)は別枠が立ち上がってしまうので、これは使いにくいことこの上ないので、早急に改善して欲しい点です。また、クラウドサービスですが、重要な文書で使用するには、まだまだ抵抗がありますね。Outlookからクラウドサービスに接続できるアドオンもインストールされていましたが、たぶん使わないような気がしています。
2015年5月22日
Acrobat 9, X, XIと続けて使用してきました。それらの操作要領やアイコン表示等が全く別物になったので、慣れるのに時間が掛かりそうです。機能的には(私はCloudを使用しないので)過去のVersionとほとんど変わっていないので、結論から言えば「使いにくくなった。」のではと思います。
たとえばWindows8が8.1になった時に、Windows7までのユーザーに配慮した表示画面を追加したように、Acrobat DCでもそのようなUpdateをしてもらえば嬉しいです。
2015年5月23日
セールなので購入してみましたが、少し使ってみてXIに戻しました・・・。
今バージョンアップの新機能の一つの編集機能ですが、編集モードにするとページをめくるたびに勝手に画像・テキスト変換を始めてしまいます。この「自動変換」、ページ数の多いファイルを編集(例えばスキャンしたページをスクロールしながらゴミを探して消す、といった作業を)する際には余計なお節介です。で、これを無効にするにはどうしたらいいか小一時間メニューと格闘しましたが見つけられませんでした。
ページ数の少ない文書(例えばパンフレット)やスキャンした紙パワーポイント資料の編集には便利だと思うのですが。
2015年6月27日
前バージョンの11に対してこのDCはモバイルリンク機能が目玉のようです。複数の端末で
PDFを共有することができますが、DropboxやGoogleドライブでも容易に実現できてしまう
ことなので、そこまでアドバンテージがあるわけではありません。

またDCになってユーザーインターフェースが大きく変更されました。前バージョンのプル
ダウンメニューを基調とするスタンダードな操作体系から、画面一面に並ぶ大きなアイコ
ンをクリックしながら作業を開始するスタイルへと一新されました。タッチパネルを意識
した変更でしょうけれども、同じ操作を行うにも挙動の回数が大きく増えてしまい、操作
性は後退してしまいました。旧来のインターフェースと切り替えもできず、大きな不満が
残ります。

私は主に書類をドキュメントスキャナで読み込んでアーカイブを作成する用途でこのソフ
トを使うのでOCRの性能に興味があります。読み取り精度についてはあまり向上していま
せんが、認識したテキストの編集は行いやすくなりました。

*後日追加:Ver.10と比べ、荒い原稿でもかなり正確に認識するようになり、専用のOCR
ソフトに近い、かなり実用的なレベルまで進化していることがわかりました。★を2から3
へ修正します。

総合的に見て、OCR機能で若干の改善が見られるものの、インターフェースの改悪がひど
く、前のVer.11に戻すことを検討しているほどです。
2015年7月2日
インストールはシリアルコードを入力することで簡単にできましたが、最初の起動からの認証でつまずき足踏み状態です。
使用機種はCORE i7 Win7 64 bit でオンライン状態。
もしかしたらGoogle Chrome とIE両方使ってるから?はないはずだけど。
インストール後の再起動でアイコンをWクリックしたら 、インターネットに接続して再試行してください。
インターネット接続が有効なデバイスを使用して http://・・・・ を参照してください。で画面は表示されたけどリクエストコードがわからず進めない。
ヘルプで対処方法があり試したけどだめ。
チャットで問い合わせをしているけど、テクニカルサポートへの問い合わせ方法を教えてくれたけどなぜかコミュニティーしか選べない。
他のレビューではこんなトラブルがないので、何らかのイレギュラーな理由があるんでしょうね。

今までに使った最新がAcrobat9なので、商品説明を見るとかなり機能が増えているので期待しています。
無事認証できたら使用レビューを追記します。

****************************************
4度目のチャット問い合わせ(通常のサポート)でやっと解決しました。
理由は不正使用対策のような気がします。
心当たりは、家族が登録していたID(メアド)を使って別の名前で新規登録しようとしたため登録済みIDでエラー。
登録済みのIDでログインしインストール・再起動とすすんだけど実際にはユーザー登録ができていなかった。
その後新規IDを登録しユーザー登録し実行したけど、オンライン状態ありながらオフラインとのことで認証できなかった。

オンライン状態なのにオフラインとのことで認証できない場合の方法は、
・ユーザー登録を確認し、登録されていない場合は登録
・PCをオフラインにして、 AdobeAcrobat DC のアイコンをWクリック
・画面内の『インターネットに接続できない場合』の文字をクリック(*オンライン状態だと表示されません)

詳細は、[・・・] を参照にとのことです。

1台で実行する場合は、オフライン→オンライン→オフラインの処理が必要ですが、これによって解決しました。
サポートの話だと、Acrobat利用ユーザーから同様の相談を受けることがあるとのことでした。
VINEメンバー2015年5月21日
いままで、PDF書類を編集するのにFoxitを使用していたのですが文字の上に文字を重ねたりしてごまかし編集を行ってました無料版での限界ですね。

このAcrobatProDCは本当にすごいですね。
どんな文字でも、文字であれば自動認識してくれて編集できるようになります。
それが例えばWordなどからPDFに書きだしたものならわかりますが、紙に印刷した書類をスキャナーでスキャンしたものなんかでも文字認識してくれますし、更に凄いのはそこに手書きで書いてあった文字までも文字として認識してくれます。
なので、紙の書類しか無いけど手書きで付け加えてしまったところを消したいなんていう場合でも手書き部分を削除したりできて消したまっさらな書類を再印刷して配るなんてこともできます。
もともと文字があったところに書いたり消したりができる上に、文字を新たに付け足すのももちろんできます。
さらにムービーを埋め込んだり、WEBへのリンクボタンなんかも貼り付けることができたりもできますし。
例えば印鑑を押さなければいけないPDF書類でもデジタル印を押す事も可能ですし、Wordでいじらなければいけないようなことが結構AcrobatProDCでできちゃいます。
※表なんかを編集したい場合にはやはり厳しいですね。
あとはWordに書きだす機能も付いていますがそれは自分的にはいまいち、フォントの大きさがまばらだったり色々文字編集が必要になってくることがあります、画像の上に文字が置いてあったり・・・消せますけども。

あと、PDFにくっついている画像も編集できるのが驚きです。
画像の差し替えもできますし、その画像が必要なんだけど元画像消しちゃったんだよなって場合でもそこから画像を編集から他のアプリケーションに渡すことができその画像を受け渡したアプリケーションで保存することも可能でした。

無論、保護されてしまっているPDF文書はパスワードが分からない限り編集はできません。
しかし、会社で誰かが作ったPDF書類なんだけどその人はもういないし元文章もないんだよね、でも編集したいんだよねって言う場合には非常にに効果的だと思います。
仕事で文書の編集なんかの頻度が多い方には超必須のアプリケーションだと実感いたしました。

ちなみにこのソフトを購入しても付いてくるのはDVDだけです。
説明書はオンラインヘルプで調べる感じになっています。
VINEメンバー2015年5月26日
<機能>
ここに書くまでもなく、多岐にわたり(他のレビューにもあるが)過去最強でしょう
<動作>
重く感じますし、実際遅いです
また、バグが残っているようですね、全部試したわけではないけど、PDFの結合がうまくいかなかった
<総評>
多機能・高機能すぎて一般人?には逆に使い勝手が悪いような気がしています
それからバグつぶしは必須でしょうね
2016年2月29日
Acrobat Pro DC そのものの性能に関する不満ではありませんが、Acrobat のサポートの中で、以下のようなQ&Aに関する案内がありました。私はこれを見て、国税庁のWEBからダウンロードできる、確定申告書のフォームにデータを入力できると思い、DCを購入しましたが、国税庁のWEBからダウンロードするフォームは保護されており、書き込みができないものでした。以下のQ&Aの内容は国税庁のWEBを使用して、申告書を制作し、それをダウンロードして印刷するファイルに適用できるものなのかはわかりませんが、ただダウンロードできるファイルはデータ入力できないので、人に誤った印象を与える恐れがあrます。私の購入目的の大きな部分は達成できず、この点で満足度は低いです。

よくあるお問い合わせQ&A集
確定申告用 PDF ファイルの編集に関するよくあるご質問
VINEメンバー2015年5月21日
やっぱり、オリジナルの本物は、違います。
PDFファイルが編集できるのは、もちろん当然ですが、
このソフトだと、PDFからPDFに再変換をして、
画像として張り付いている活字をテキストに変換して、
移動や削除などの編集ができてしまいます。

例えば、回覧板で回ってきた自治会のお知らせを
コピー機でPDF形式でスキャンしたとすると、
このソフトがあると、お知らせ内容をテキストとして
再編集ができるのです。

これが、他の安価なPDF編集ソフトだと、
追加することはできるものの、移動や削除はできません。

但し、値段もそれなりにするので、
使用用途に合わせて、商品を選択するのが良いと思います。