2015年7月16日
Panasonic リビング扇風機 シルキーシャンパン F-CL339-Nを家電量販店で購入しました。レビューに書かれていた台座にはシールは全く貼られていませんし、回転音等も全くなく、快適です。他の製品と迷いましたが、一番安定感もあったので、購入して良かったと思います。
2015年8月2日
ヘッド部分は静かですが、本体と台座の接続が縦一方で精巧でなく、首振り時左右どちらかに負担がかかりビビり音がします。
フローリングに置くと遠くで夜間道路工事をしてる様な音が響きます。台座に販促シールが貼っており、他レビューできれいに剥がれないとの事ですのでそのままです。最上位機種とは思えない出来映えです。
2016年4月6日
自然な風で体に負担がかかりません。音も静か。場所はとるけど、気になりません。
2015年6月27日
べったり貼られた台座のシール、
うまく剥がせず、ぼこぼこになってしまった・・・
拭いたり、メラミンスポンジ使って大まかにはとれたけど、本来の素材感と異なる状況になってしまった。
これって剥がしやすい材質にするとか工夫の余地はないんでしょうかね。
性能以前に・・・残念すぎる。
2015年6月30日
最初に断ってかきますと、関わった方々はマニュアルに則っているだけで
対応にはなんの問題も無いです。Panasonicという会社がクソなだけです。

10年使用したPanasonicのACモーター扇風機が故障気味なのでネットで購入。
ネットでですがよく調べました。一番魅かれたのが「DCモーターの静穏性」。
ところが組み立てて回すと、微かなモーター音と羽が回る際の風切り音以外に
回転している羽なのか、他の部品なのか、どこかに擦れている音が微かに聞こえる。
静穏ではない。
Panasonic問い合わせ窓口に聞くも、窓口が違ってるからどこそこへかけなおしてくれという。
ここでもクソなシステムがある。この電話で説明した事をもう一度かけなおした先で言え、と。
客からの問い合わせに番号を振るなりして内容をデータベース化し社内ネットワークで管理ぐらいしろ。
話を戻すと、修理・調査するには「持ち込み」で対応センターに行ってくれ、と。
ネットで買ってんのに、さらに扇風機を手持ち?箱に入れても大木杏荷物になるこれを手持ちか?
なんで配送したものを受け取ってくれんのか。
Panasonicってよく聞くから有名かと思ってたけどこんな粗末な対応のシステムで運営してるとは驚き。

いや、もしかしたら、扇風機はいいのかもしれません、たまたま不運だっただけで。
でも、何かあった時の事を考えると、対処可能な環境でない人は手をださない方がいい品物もあると思う。

今後の処置・対応は検討中。
もし、この異音が異常なしと回答されるようならば、
時計の針の音(カチッカチッというあれ)でさえ気になって眠れない様な人は、これを買うべきじゃないと思います。
まだ10年前の扇風機の方が静かです。

くび振り機能について。
くび振り機能を使い(扇風機に向かって)右側まできたところで10秒ほど停止する。但し、機能をONにした初回のみ。
暑い最中に使いたいのに、この10秒間がイライラする。これも不具合か?
これが不具合でもないのならば、これが我慢できないならこの扇風機は見送るべき。
追記:くび振り機能については取説13ページに「最大28秒停止する」と記載があった。
   購入前じゃそこまで読めない。
   電気代とか環境とかは置いといて、普通の安っぽい扇風機を毎年買ってる方が精神的にもいいと思う。