Amazonファミリー Office2013在庫一掃セール Amazon MasterCard summer_Bike 消滅都市ストア nav_flyout_videogame ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 父の日2016ギフト・プレゼント特集 紫外線対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 ゴルフクラブ・ゴルフ用品・ゴルフ場予約

パターン: 温度センサー無し|変更

2015年6月21日
理解力の衰えた高齢者が使いやすいシンプルな扇風機です。
風量を調整するボタンなどが付いてますが、母は入・切の操作しか使いません。
そのボタンが一番手前にあり、色が付いているのでわかりやすいようです。
しかも、ひと昔前に購入した製品に比べ、大幅に音が静かなうえ、風の当たり具合もやわらかです。
テレビの音声が邪魔されることもなく、テーブルに置いたものが吹き飛ばされることもなく、快適です。
2015年6月13日
設計上の標準使用期間 12年
最近の扇風機にはこの様な記述があり悲しいですね。昔の扇風機が丈夫過ぎた結果、内部に埃が沢山吸い込まれた状態になり、発煙発火事故に・・・。
以前使っていた3000円の安物の扇風機は6年と書いてありましたが夏だけの使用で3シーズン目で壊れました。
やっぱり安かろう悪かろうと言うことなのかなと思い今回は奮発して大手メーカーのこれを買いました。さてどうなるでしょう??^^
我が家で一番の最新機種ということで静かに回っています。
扇風機には静かさ意外特に求めていませんので可も無く不可も無くです。
ベーシックな機能のみで構わないという方にはお勧めかもしれません。

7月19日追加
1ヶ月使ってみての感想
風力レベルとして”弱”の手前に微風の”微”レベルが有ると良い。少し風に当たりたいと思って動かすと”弱”では寒い事が往々にしてある。
結局、寒いので使わなくなる。現在は3000円で買った昔の扇風機を修理して使っている。^^
もう少し暑くなるまでお休みモード。
でも”弱”レベルで消費電力は24W、それでいて他の扇風機より寒く感じるのだから凄く高性能??
扇風機の距離を離して風の強さを加減できる広い家にお住まいの方にはリモコンも付いているので関係ありませんが・・・。^^
去年買ったパナソニックの扇風機が、1年も持たずに不具合が生じ、廃棄処分に。
一度、購入1か月で首ふり時にガタガタするので修理に出したが、また「キー、キー」と異音がする
ようになり、とうとう焦げ臭いにおいが。
もう修理はあきらめました。

で、これを購入。同じメーカーにしたわけは、まさか2台続けて不良品には当たらないだろうという
楽観的な判断と、この機種は操作が簡単なことと、万一故障したときにパナの修理の窓口が家の
わりと近所だということ。
首ふりの角度が変えられませんが、壊れたのは変えられるタイプだったので、それが故障の原因の
ひとつだったのか?とも思いました。
なんで最近の家電はこうも壊れやすいのか?理解に苦しみますが、これは壊れないことを祈るのみ。

PS.再購入後、不具合は現れず、ちゃんと作動しています。
首を上げ下げするボタンが固くて押しにくいというレビューがあり、私もそのとおりだと思っていましたが、
よく確かめてみたところ、ボタンの上部だけを押すとスムーズに押せます。
ボタン全体を押すのではなく。
ちょっとコツがいる押し方でした。
2015年8月25日
エアコンを付けっぱなしで就寝するのには抵抗があり扇風機を追加購入しました。これより安い商品はありましたが家電品は義理もあってパナソニック製と決めています。届いた梱包箱が小さかったので写真の丸い台座はどうなっているんだろうと思ったら組み立て式でした。風量は手動でできますが温度センサー付きでオートにも出来ますので便利です。
2015年7月15日
首振りをすると「キー」っと嫌な音がしました。油をさしたら止みましたが…。また鳴るようならば、修理に出したいです。
高さ調節ボタンが、硬くて押しにくいです!
見た目は気に入りましたが、使い勝手はイマイチです。
2015年8月17日
以前 同じものを買っていました。 価格も気に入り いいものを買ったと思う
2015年7月17日
昨年、自分用に買った日立の扇風機が気に入っていて、本当はそちらを買うつもりでした。
しかし、日立の扇風機で難点なのがタイマーが決定ボタンを押さないとダメなところです。
高齢の母には無理だろうと操作が簡単なパナソニックにしました。
風はやはり日立の方が優しいですが、古い扇風機からの買い換えですので本人は気に入って使ってるようです。
音は決してうるさくはありません。普通の扇風機といった感じ。
しかし、リモコンで首振りができない等、ついつい日立と比べてしまいます。
多少の操作ができる方は日立がオススメですが、高齢者には操作盤が分かり易いパナソニックがいいかもしれません。
2015年10月1日
リビングなどで使っている扇風機の中で、メインで使っていたものが壊れたため買い換えました。特に不満はありません。弱風の時、騒音によってテレビの音量を上げる必要がないことに、日本メーカーの力量を感じます。
2016年4月25日
ゆらぎ機能は本当にやさしい風という感じで自然に近く、心地いい涼しさで普通に扇風機にあたっているよりも良い涼しさです。ゆらぎ機能、気に入ってます。
2015年9月10日
パナソニックなのに お手頃価格!風はちゃんとくるので、文句なし。高さもかわるし、首も振るし。