2015年10月28日
10万5千円だったので、コストパフォーマンスはまあまあと思います。なによりDELLで注文するのが異常にめんどくさいので(仕事用なので、過去になんども注文している、が、、値段は経費なのでともかく、注文も支払いもめんどくさいし、届くものやたら遅い)、アマゾンで注文したら次の日届いた。早くて決済も楽でよろしい。

Win7入れるにあたり、mSATA(SanDisk mSATA SSD UltraII 512GB、2万ほど)を追加。ちなみに固定用ネジが付いてなかったので、XPSの内部のWi-Fiのボードを外して、ネジを借用。使わないWi-Fiは外したまま適当にセロテープで内部に貼り付けといた。アンテナ外すのもめんどくさいので。ネジくらい付けといてほしいが。

Win7を入れるには、DELLユーザーならそのへんにごろごろ転がっているであろう、純正のリカバリのインストール用ディスクが必要。ドライバはDELL公式のHPから、Win7用の必要なのを、別マシンでダウンロードしておいて作業した。わりとめんどくさい。
OS入れたあとは、元のHDDも繋いでデータ用に使用(元HDDは、リカバリー用パーティションがあるのでコマンドラインで完全削除してから使用しましょう)。

追加でビデオ編集用&仮想OS置き場としてCrucialのSSD(512Gで2万3千円ほど)も入れようとしたら、、2.5インチのモノを固定する事が難しかったので、余ってた3.5インチアダプタをかまして、それを追加で買った5インチアダプタにセットw。わけわからん。電源コードの関係もあって、DVDドライブの下に適当に固定しておいた。場所はあるけどわりと固定しにくい。片方だけはネジで止めて完成。ちなみに、セカンドHDDの場所が悪いので工学ドライブの下の方が楽かなと言うだけです。

内部的には余裕はあるので、増設作業は楽です。XPS本来の使い方は全くしていないので、Win7とかSSDを入れるためだけの評価です。元はWin8.1だったのかな、動作確認しかしなかったので忘れたが、今はWin7でサクサク動いております。Win7でしか動かせないアプリがあるものでこうして使っているだけです。比較的安価に高効率なWin7マシンが出来たので良かったかなと。
2015年7月19日
TVに繋いで、主にゲームPCとして使っています。今までのTVPCでは出来なかったGAMEも快適にプレイ出来るのでとても満足しています。
2015年9月5日
良くできています。
GTX760に入れ替えて、順調に動いています。
2015年11月9日
23インチモニタとセットで6万円台で買えました。

メモリを増設して16GBにしています。グラボがちょっとスペック低いので
そのうち交換するつもりです。

adobeのソフトウェアは初期設定とか終わった頃にダウンロードするかどうか
聞いてくるのでそれでインストールできました。

安いPCだと前面のUSBポートがUSB2.0だったりするんですけど、こちらは前面に
USB3.0ポートが2つついていて背面にも4ポートついていて使いかってが良いです。

音も静かで起動も速くとても気に入ってます。

良い買い物だったと思います。
2015年10月23日
pc自体はいいと思いますねでも編集作業とかする人はこのスペックじゃきついかなグラボとか交換すればなんとか行けると思います
僕も実際グラボとか交換しました
2016年1月3日
ゲーム用PCとして購入。
ただ、グラボのスペックが低いので買い替えました。メモリも16GB程増設して使っています。
半年使ってもそこそこFPSは出るので満足です。
2015年10月12日
Adobe Photoshop Elements 13 & Premiere Elements 13を標準搭載で、写真、HD映像、その他のデジタルコンテンツを加工・編集する為の理想的なソフトウェア環境を、ご自宅に届いたその日から楽しむことができます
と書いていますがAdobe Photoshop Elements 13 & Premiere Elements 13が見当たりません
2015年8月10日
DVDで書き込み時にフリーズを起こす
2分の1の確率で無事終ることもある
F12でハードウエアチェックも異常なし
故障も考えにくい たまたま当たった機種の
相性が悪かったのか、サポートに確認した
が異常はなかった ただDVDの書き込みが
失敗するだけ
もう二度とDLLの製品は買いたくない。
人にも進めないでしょう。