色: レッド|変更

2015年11月22日
このオーブンの場合は
唐揚げは、本に書いてあるように
少し手間ですが、たれを絡めてから、粉をまぶす方法が良いです
粉だけの唐揚げ粉では、うまく作るのは難しいです

市販の唐揚げ粉で、タレと粉が別々のものが売られていますので
それを使えば手間が省けます

上手くできた時は
中はジューシーで、かなり美味しくできます

上手く作るコツは
・余熱を十分にすることと
・途中で、上下を入れ替えること
・粉をつけすぎない
・焼く前に油をスプレーする
 (ただしカロリーは増えますが・・・)
VINEメンバー2015年4月5日
色: レッド|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
私は決して凝った料理はしないので
他の方のような調理ウンヌンは語れませんが、
私がしばらく使って感動したのがスーパーで買ってきた
揚げものの惣菜が劇的に美味しくなること!

私はよくコロッケなどを買ってきてオーブントースターで
炙って食べていたのですが、炙っていると油が浮いてきて
より油っぽくなるのですが、このノンフライオーブンを使ってビックリ!

あんなグリーシーなギトギト感は無く、
とてもドライにサックサクに仕上がるのです。
変な話、コロッケって3個以上食べたら胃にもたれたりするのですが、
食べ過ぎた時の胃の負担がとても少なく感じます!
しかも衣の油が中身のポテトに染みたりするのが、
これだと「油、どこに消えたの?」って感じで
表面サクサク、具のポテトホックホクなのです。
エビフライも芋天もそうです!

あえてマイナスポイントを探そうとおもったのですが
消費電力がやたら高いことくらいかな・・・

お惣菜はレンジではなく、オーブンで炙りましょう!

****************************
追記

すヶ月使ってみて、一番美味しかったのが冷蔵のピザ!
これは最高に美味しく作れます!
余熱するのがポイントですが、6割ほど出来たタイミングで
更に地0ずたソーセージのスライズやミックスベジタブルや
タマネギなどを載せるとゴージャス感が増して見栄えも
味も更に良くなります!
VINEメンバー2015年4月17日
本品は妻と一緒にいろいろ試してみた。
パンのトースターとしては「普通」に使えて普通に仕上がる。まあこれは
当然といえば当然。

期待のノンフライに関してだが、レシピ本が付いているので楽しんで
調理できる。いつもは出来上がり品を購入しているローストビーフに
挑戦したが、これは掛け値なしに素晴らしい。
百貨店の味と同等と言っても過言ではないし、こちらは大きな機械的
問題もない。

鳥の唐揚げ(というか焼き鳥のように仕上がるが)もトレイに
これでもか、と油分が残ってヘルシー。とっても美味しいのだが
この調理時半端なく煙が出る。換気扇を回してもキッチン中PM2.5
のような視界になる。これは改善してほしいところだ。

ノンフライヤー競合品は高いので、お手軽に楽しむならこちらだが、
煙対策は必要だ。美味しく仕上がるので星は4つです。
VINEメンバー2015年4月14日
届いてすぐに6枚切りの食パンにトマトソースとチーズを載せて「余熱無し」で焼いてみました。
コンベクションモードで、ピザトーストを焼くのに掛かった時間は約5分(余熱なし、設定温度230℃)でした。

オーブントースターで焼く場合と違い、表面から焦げ始めるのではなく、トマトソースやチーズが沸騰して焼きあがりました。

オーブントースターとの大きな違いは、オーブントースターがヒーターで表面だけを強く焼くのに対して、この商品はヒーターだけでなく室内を高温にして全体的に内部まで、ゆっくり焼き上げるようです。

出来上がったピザトーストは、トースターで作ったものより、サクサクしており、内部まで火が通っていて非常に美味しかったです。
トースターよりも時間が掛かりますが、出来上がったときの味は、こちらの方が確実に美味しいです。

さて、もう一つは揚げ物料理にチャレンジ。スーパーで揚げていない冷凍コロッケを調理してみました。
○手順1.冷凍コロッケを皿に乗せてラップをかけて、電子レンジで約1分40秒。
○手順2.電子レンジで解凍&加熱が出来たコロッケをクッキングシートに乗せ、このオーブンで加熱約5~6分(コンベクションモード)
○手順3.オーブン内でコロッケのパン粉が、トーストのように焼き色が付いてきたら“出来上がり”。
★追記:オーブンで加熱する前に少量の油を均等に垂らすと、かなり揚げ物に近い風味になりました。私はオリーブ油を使用しています。

自分で考えた調理方法でしたが、サクサクのトーストのようなコロッケが出来ました。
揚げ物とは違った味になってしまいますが、未調理の冷凍食品をお手軽に調理できるので、これから食事がとても助かりそうです。

マイナス点は、商品説明には「何でもお手軽に調理」のように表現されていますが、油を使わないというだけで、本格的に調理しようとすると“それなり”に手間がかかります。

付属品に付いてくる石も、使った後どうすれば良いのか?分からないので未使用です。
お手軽さを目指すのであれば、石は板状のブロックにするなり、金網にいれて使用できるようにするなりして欲しかったです。
2015年7月1日
トーストを焼いてみました。
入れる時も取り出す時も一苦労です。
重い鉄板を支えるので仕方ないのかもしれませんが、もう少し網が引き出せれば、
食材の出し入れが楽になるのではないでしょうか。
そのうち、やけどするだろうなと思っています。
2015年4月26日
自分、揚げ物大好きです。
油でギトギトに揚がっててもうまいものはうまい。
カロリーの取り過ぎは健康に悪いとはわかってても、
食生活から揚げ物がなくなるなんて考えられない!

そんな自分にとってノンフライヤーは神のごとく存在ですw

【おいしい!】.....性能を測るため下ごしらえしたトンカツを
焼いてみました。(表と裏10分づつの計20分)
衣はカリッとお肉は綺麗に熱が通りむちゃくちゃうまい!油で揚げるのと遜色ない程です。

買ってきたコロッケや天ぷらなんかの惣菜も、レンジで温めるとべチョッと
するんですが、ノンフライヤーを使うと衣はカリッと中はジューシーでうまい!
茄子の惣菜なんか野菜の自然な甘みが強調された感じでむちゃくちゃおいしいです。

【冷凍モノにも】.....説明書に冷凍のフライドポテトにも使えると記載されています。
自分はチキンとエビフライの冷凍で試してみました。冷凍室から出してすぐ、
表と裏で約15分づつ(計30分)ほど焼いてみました。
冷凍具合や解凍加減で焼き時間は変わると思いますがちゃんと出来ました。
ただし冷凍モノを調理する場合、アルミホイルで包んだ方がいいかもしれません。
(エビフライの衣が焦げてしまった・・・)

【欠点】.....ここまで読まれた方はお気づきかと思いますが時間がかかるんですよね・・・。
あとは本体の表面も物凄く熱くなりますので触らないように注意して下さい。火傷します。
あと、初めて使う時にはニオイや煙が出る事がありますが、これは使ってるうちに出なくなる、
という記載がありました。

個人的評価は、普通に油で揚げるより時間はかかるが味は問題なくおいしい!です。
食材によってはノンフライヤーを使った方がよりおいしく感じたものもありました。
何より健康的に揚げ物を頂けるのが最大のメリットかと思われます。
食用油の出費を抑えられるのも嬉しい限りです。

※他に料理できるもの(説明書記載).....トースト、もち、ピザ、グラタン、うなぎ、焼き芋、パウンドケーキ、クッキーなど。
2015年6月18日
今は無くなったサンヨーのスチームコンベクションオーブン、スチーブンを持っています。
こちらもコンベクションオーブンなので揚げない揚げ物など、ムラもなく簡単に作れます。
2つを比較すると、スチーブンよりも非常にお買い得、ピザプレートとグリルストーン、レシピ本もついているのでさらにお買い得です。
オーブントースターでドアを開けると連動して網も出てくるものがありますが、こちらは別のハンドルを用意して引き出す形になります。
奥に入れるのは面倒なので、箸で手前の方に並べて、焼いた後も箸で食材を取るようになりました。
当時はコンベクションオーブン自体が全然なかったのでこの価格でこういう商品が出てくるのは素晴らしいです。
鳥の丸焼きも小さめの(1kgサイズ)も焼けました。
クッキーやマドレーヌなども焼いてみましたが美味しく出来ました。揚げ物や焼いてあるチキンなどのお惣菜も焼きたてのようになります。
自分は鶏肉をそのまま塩やハーブなどをまぶして、そのままオーブンで10分ほど放置するだけで美味しく出来上がるのでそればかり作ってました。
キャベツにきのこなどを散らしてそのまま焼くだけもよくやっていますが放置できるので楽です。
オーブンレンジと違い専用機なのでかなり気軽に使えます。オーブンレンジの場合はレンジを使うような時に焼き網を入れっぱなしにするのは気が引けますが、多少パンくずが入ったままでもそのまま使えますので便利です。パンくずトレーも取れますので掃除も便利です。
2015年6月21日
母の日のプレゼントに前から欲しかったこの商品を貰い喜んでいます。あれもこれも作りたくまず唐揚げに挑戦し上手く出来ました。フライものの暖めもカラッとでき喜んでいます。只煙がけっこう出ますそれとグリル用野菜葉時間がかかり過ぎ、いらついた。網の部分と取っ手の噛合せ上手くいかない事があります。
VINEメンバー2015年4月6日
 素晴らしい商品です。
まず、唐揚げを作りました。部位はもも肉とムネ肉を称しました。もも肉はふんわりとしていて、しかし、油っこくなく油物が苦手な私にも美味しく頂くことができました。ムネ肉は特性上パサパサしますが、油物が苦手な方は美味しくいただけると思います。
 そして、鳥なん骨。げんこつと言われる場所ですが、下のトレイに溜まるほどの油が落ちました。カリカリコリコリとして、お酒のつまみには最高です。余計なカロリーを落とすことができてしかも美味しい。これだけでもこのオーブンを使うことに意味があります。

今後は色々なお料理に使用していきたいと思います。
レパートリーが広がってとても嬉しいです。
VINEメンバー2015年4月28日
オーブンなので仕方がないのですが、余熱に時間がかかります。
揚げ物は油を使わなくていいのでサクっと仕上がり、油でギトギトしないので健康的な仕上がりになります。
オーブンですので余熱で7〜8分ほどかかります。

また1度に4枚焼けるというトースターとしても使おうと思っていたのですが、トーストを焼く際にも7〜8分の余熱が必要で、気軽に焼く使い方としては時間がかかりすぎてマイナスでした。
余熱の間パンを入れておいたらそれだけで焼けてました(笑)

オーブンとしては普通、トースターとしては使いにくいです。