色: レッド|変更

2015年11月22日
このオーブンの場合は
唐揚げは、本に書いてあるように
少し手間ですが、たれを絡めてから、粉をまぶす方法が良いです
粉だけの唐揚げ粉では、うまく作るのは難しいです

市販の唐揚げ粉で、タレと粉が別々のものが売られていますので
それを使えば手間が省けます

上手くできた時は
中はジューシーで、かなり美味しくできます

上手く作るコツは
・余熱を十分にすることと
・途中で、上下を入れ替えること
・粉をつけすぎない
・焼く前に油をスプレーする
 (ただしカロリーは増えますが・・・)
VINEメンバー2015年4月17日
色: レッド|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
本品は妻と一緒にいろいろ試してみた。
パンのトースターとしては「普通」に使えて普通に仕上がる。まあこれは
当然といえば当然。

期待のノンフライに関してだが、レシピ本が付いているので楽しんで
調理できる。いつもは出来上がり品を購入しているローストビーフに
挑戦したが、これは掛け値なしに素晴らしい。
百貨店の味と同等と言っても過言ではないし、こちらは大きな機械的
問題もない。

鳥の唐揚げ(というか焼き鳥のように仕上がるが)もトレイに
これでもか、と油分が残ってヘルシー。とっても美味しいのだが
この調理時半端なく煙が出る。換気扇を回してもキッチン中PM2.5
のような視界になる。これは改善してほしいところだ。

ノンフライヤー競合品は高いので、お手軽に楽しむならこちらだが、
煙対策は必要だ。美味しく仕上がるので星は4つです。
VINEメンバー2015年4月5日
私は決して凝った料理はしないので
他の方のような調理ウンヌンは語れませんが、
私がしばらく使って感動したのがスーパーで買ってきた
揚げものの惣菜が劇的に美味しくなること!

私はよくコロッケなどを買ってきてオーブントースターで
炙って食べていたのですが、炙っていると油が浮いてきて
より油っぽくなるのですが、このノンフライオーブンを使ってビックリ!

あんなグリーシーなギトギト感は無く、
とてもドライにサックサクに仕上がるのです。
変な話、コロッケって3個以上食べたら胃にもたれたりするのですが、
食べ過ぎた時の胃の負担がとても少なく感じます!
しかも衣の油が中身のポテトに染みたりするのが、
これだと「油、どこに消えたの?」って感じで
表面サクサク、具のポテトホックホクなのです。
エビフライも芋天もそうです!

あえてマイナスポイントを探そうとおもったのですが
消費電力がやたら高いことくらいかな・・・

お惣菜はレンジではなく、オーブンで炙りましょう!

****************************
追記

すヶ月使ってみて、一番美味しかったのが冷蔵のピザ!
これは最高に美味しく作れます!
余熱するのがポイントですが、6割ほど出来たタイミングで
更に地0ずたソーセージのスライズやミックスベジタブルや
タマネギなどを載せるとゴージャス感が増して見栄えも
味も更に良くなります!
VINEメンバー2015年4月14日
届いてすぐに6枚切りの食パンにトマトソースとチーズを載せて「余熱無し」で焼いてみました。
コンベクションモードで、ピザトーストを焼くのに掛かった時間は約5分(余熱なし、設定温度230℃)でした。

オーブントースターで焼く場合と違い、表面から焦げ始めるのではなく、トマトソースやチーズが沸騰して焼きあがりました。

オーブントースターとの大きな違いは、オーブントースターがヒーターで表面だけを強く焼くのに対して、この商品はヒーターだけでなく室内を高温にして全体的に内部まで、ゆっくり焼き上げるようです。

出来上がったピザトーストは、トースターで作ったものより、サクサクしており、内部まで火が通っていて非常に美味しかったです。
トースターよりも時間が掛かりますが、出来上がったときの味は、こちらの方が確実に美味しいです。

さて、もう一つは揚げ物料理にチャレンジ。スーパーで揚げていない冷凍コロッケを調理してみました。
○手順1.冷凍コロッケを皿に乗せてラップをかけて、電子レンジで約1分40秒。
○手順2.電子レンジで解凍&加熱が出来たコロッケをクッキングシートに乗せ、このオーブンで加熱約5~6分(コンベクションモード)
○手順3.オーブン内でコロッケのパン粉が、トーストのように焼き色が付いてきたら“出来上がり”。
★追記:オーブンで加熱する前に少量の油を均等に垂らすと、かなり揚げ物に近い風味になりました。私はオリーブ油を使用しています。

自分で考えた調理方法でしたが、サクサクのトーストのようなコロッケが出来ました。
揚げ物とは違った味になってしまいますが、未調理の冷凍食品をお手軽に調理できるので、これから食事がとても助かりそうです。

マイナス点は、商品説明には「何でもお手軽に調理」のように表現されていますが、油を使わないというだけで、本格的に調理しようとすると“それなり”に手間がかかります。

付属品に付いてくる石も、使った後どうすれば良いのか?分からないので未使用です。
お手軽さを目指すのであれば、石は板状のブロックにするなり、金網にいれて使用できるようにするなりして欲しかったです。
2015年7月1日
トーストを焼いてみました。
入れる時も取り出す時も一苦労です。
重い鉄板を支えるので仕方ないのかもしれませんが、もう少し網が引き出せれば、
食材の出し入れが楽になるのではないでしょうか。
そのうち、やけどするだろうなと思っています。
2015年11月6日
誕生日プレゼントに購入しました!
ストーンを、乾燥剤と間違えられて捨てられそうになりましたが(笑)使ってくれているようです。
VINEメンバー2015年4月9日
さっそくノンフライを試してみました。
鳥の唐揚げは油で揚げるより肉が柔らかく、表面はさっぱりで綺麗に焼けます。
揚げになれていたら物足りないが、カロリーも低いのでトレードオフでしょう。
メンチカツなどは衣が白く仕上がりますが、見た目とはちがってカリッとできあがって美味しいです。
これらはどちらも、余熱をしっかりしてから焼くことが綺麗に仕上げるコツだと思います。
パンは通常のオーブンよりも美味しくできるように感じます。
受け皿に、油が落ちるので掃除は容易。
オートタイマーではないので、焼き時間に気を付けないといけないことがネックでしょうか。
市販のフライを買って再度温めると普通はしんなりしてしまうのですが、このオーブンなら出来立てのように温められるところが一番気に入っています。
VINEメンバー2015年4月27日
自宅のトースターが壊れた事もあって今商品はトーストも出来るという事で利用してみたが思ってたのと違ってた。

上手く焼くにはオーブン内を暖めて余熱を発生させないといけない、余熱無しだとトースト1枚で10分も掛かる(汗)。

中が暗いため焼けたかどうかが分かりにくい。

使用電力が高い、電子レンジと一緒に使ったらブレーカーが飛んだ。

から揚げを作ったが両面を焼くために一々ひっくり返さないといけない、面倒なのでそのまま焼いたが中は焼けたけど衣がカリカリになり過ぎて上手く焼けなかった。

トースターとして手軽に利用できれば文句は無かったが自分には合わなかった。

自分の利用の仕方が下手なだけかもしれないので☆3としました。
2015年6月18日
今は無くなったサンヨーのスチームコンベクションオーブン、スチーブンを持っています。
こちらもコンベクションオーブンなので揚げない揚げ物など、ムラもなく簡単に作れます。
2つを比較すると、スチーブンよりも非常にお買い得、ピザプレートとグリルストーン、レシピ本もついているのでさらにお買い得です。
オーブントースターでドアを開けると連動して網も出てくるものがありますが、こちらは別のハンドルを用意して引き出す形になります。
奥に入れるのは面倒なので、箸で手前の方に並べて、焼いた後も箸で食材を取るようになりました。
当時はコンベクションオーブン自体が全然なかったのでこの価格でこういう商品が出てくるのは素晴らしいです。
鳥の丸焼きも小さめの(1kgサイズ)も焼けました。
クッキーやマドレーヌなども焼いてみましたが美味しく出来ました。揚げ物や焼いてあるチキンなどのお惣菜も焼きたてのようになります。
自分は鶏肉をそのまま塩やハーブなどをまぶして、そのままオーブンで10分ほど放置するだけで美味しく出来上がるのでそればかり作ってました。
キャベツにきのこなどを散らしてそのまま焼くだけもよくやっていますが放置できるので楽です。
オーブンレンジと違い専用機なのでかなり気軽に使えます。オーブンレンジの場合はレンジを使うような時に焼き網を入れっぱなしにするのは気が引けますが、多少パンくずが入ったままでもそのまま使えますので便利です。パンくずトレーも取れますので掃除も便利です。
2015年6月21日
母の日のプレゼントに前から欲しかったこの商品を貰い喜んでいます。あれもこれも作りたくまず唐揚げに挑戦し上手く出来ました。フライものの暖めもカラッとでき喜んでいます。只煙がけっこう出ますそれとグリル用野菜葉時間がかかり過ぎ、いらついた。網の部分と取っ手の噛合せ上手くいかない事があります。