トレッキングが趣味ではありますが、踏み跡くっきりな登山道がある由緒正しき山にしか行くことがないので、GPSなど無用と考えておりました。ところが山に出入りするうちに美しい渓流に魅了されるようになり、やがてそこで毛針釣りをするようになりました。すると状況が一変。ポイントに入っていくためには道なき道(?)というか何もないところを藪コキしながら沢に降りていくことになります。沢で楽しく釣りを楽しんだあと登山道にいかにして回帰するかが問題で、目印がないので最悪は藪の中で迷子になってしまうのです(おー怖)。という経緯で財布には痛い出費でしたがGPSを始めて手に入れました。小さくて嵩張りませんし、グラブをした手で快適に操作ができます。電池の持ち以外は何の不満もありません。最後の拠りどころがある精神的なゆとりが一番の収穫ですかね。これを握っていれば、どんなポイントでも自信をもって降りていけます。
2015年5月15日
GPSmap62との比較で良くなった点ですが、起動時間が短くなったようです。 また、内蔵メモリーが8Gbになり、自家製のカスタム・マップを記憶容量を気にしないでストアできることでしょうか。また電池の持ちも若干良くなったと感じられます。  BaseCampというカシミール3D擬きのソフトが添付されていますが、まだ使いこなしておりません。
肝心のGPS精度ですが、掲載した地図上の足跡(赤=62、青=64)比較の通り、ほとんど差は感じられません。 点線で囲った天蓋森林地域は、空がすっぽり森林で隠れるGPSにとっては厳しい区間ですが、若干差は出ていますが、あまり大きな違いは無いようです。 天頂衛星や、ロシアのGRONASS衛星の効果はまだ感じられておりません。 結論として、下位機からの買い替えはお勧めできますが、62からの買い替えの必要は、カスタム・マップ多用されている方以外あまりないのかなと思われます。
2015年7月30日
感度は良いです
でも三角点の検索とかやるとものすごく時間がかかるし、たまにフリーズするし、基本ソフトやハードウエアの性能や信頼性は、この値段からするとはっきり言って釣り合ってないです。
また、topoの方は山と高原地図のデータがはいってますが、小さい画面では一覧性がないし
、代わりにはならないですね。
この値段ではもう買うことはないと思います。
2015年7月30日
山登りを始めようと思い検討し結果購入。
近所の登れる山も知らず、本当にど素人です。近所の里山から山登りを始めて行きたいと考えています。
このナビで検索すると山道?登山道?がある里山が沢山検索出来ますね、地図付き商品で助かります。
こちらの物は、操作キーがあり直感的に使いやすいのではないかと考え購入を決めました。
海外版は安く買える様ですが、当方コンピューターと英語はできない為、高く付きますが日本語版の選択です。
操作確認をしている時に、ボタンを色々いじってルート作成も簡単にできました。
まだ本格的に使っていないので星3個です。
2015年10月15日
私は英語版の機械を買い、他社の地図ソフトを3つ買い、使い物にならないことに気づいた被害者です。
安く手に入れば、地図会社もiiyoも儲かり、消費者も騙されることはなくなります。