サイズ: ガーゼケットシングル|色: クリーム|変更

2015年5月20日
サイズ: ガーゼケットシングル|色: クリーム|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
ガーゼ5層構造で、向こう側が少し透けて見えます。
よって、通気性が良く、かつ非常に軽くできています。
重さを測ってみたところ約850グラムでした。

使い心地に文句ありませんし、素肌を露出させて眠ることの多い夏場には肌掛けとして活躍してくれそうです。
素材的にも何ら加工されていないオーガニックコットン製とのことで、安心して使えます。

惜しむらくは、縁取り部分から何箇所か糸が飛び出していることです。
折角の日本製なのですから、縫製はきちんとしてほしいと思います。
2015年10月10日
綿の質はとても良いものだと実感。間違えて柔軟剤入りの洗剤でざぶざぶ洗ってしまったのですが、縮みもあまりありませんでした。
まだ数回しか洗濯をしていませんが、顔を埋めてぐりぐりしているとふわふわとろとろで気持ちいいです。

星を減らした理由としては、その目の大きさ。爪に引っ掛かりやすく、気づくとどこかしら糸が飛び出しています。
爪の小さな子や形状が服に引っ掛かりやすいという人には向かないかもしれません。
2015年8月30日
商品はビニール袋には入っていましたが、明らかにオリジナルのパッケージではなく、品質表示の類のものがいっさいなく、本当にオーガニックコットンなのか、本当に日本製なのか全くわかりません。納品書さえ入っておらず、返品すら容易にできない状態。完全に偽物を買わされた気分になりとても不愉快です。
サイズ: ガーゼケットハーフ|色: クリーム|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
五層構造のガーゼケットです。
開封直後は少し臭いがありましたが、半日陰干しすると臭いは消えました。

とても軽いので身体に重さをほとんど感じませんが、ちょうど良い通気性と保温性があります。
軽いサラッとした肌ざわりでとても心地よく、ぐっすり眠ることができました。

子ども用の寝具として使えば、これからの汗をかく季節でも汗疹になりにくいと思います。
また、オーガニックコットンということで安心して使えます。
2016年4月16日
さらさらとふわふわが一体化したような感覚でとっても気持ちがいいです!
VINEメンバー2015年6月16日
とにかくふんわりと軽くて柔らかく、手触りはまさにガーゼそのものです。
幾度か洗濯をしてみましたが風合いが変わってゴワゴワするようなこともなく、
むしろ選択する前よりもくったりとした柔らかさが増したように思います。
肌に触れた感触がサラリとしていますので、梅雨や夏の寝苦しい時期には
最適なのではないでしょうか。
個人的にわずかに残念だったのはサイズの小ささです。
140cm×100cmと数値では承知の上でしたが、実際に体に掛けると
やはりもう一回り大きい方が良いな、と感じました。
できればもう少し余裕のある大きさで、全身をくるみつつ寝れると最高なのですが。
VINEメンバー2015年6月9日
名前の通りガーゼですので、触り心地はガーゼそのものですので、
非常に暑くてジメジメした季節には肌触りが良く快眠です。

選択をすると柔らかさがまし、かといってくたびれることもなく快適に使っています。
やはり、夏場のブランケットは気兼ねなく洗える方が良いですから助かります。
色目も自然な色合いで涼しい感じもして寝苦しい夏が快適になる商品です。
VINEメンバー2015年6月2日
ガーゼケットは高いので布を購入して縫って使用していました。
布が悪かったのか4層にしただけで案外重くなり、イマイチでした。

このケットは手作りのものとは全然比較にならないほど、
手触りサラサラで、1kg未満、とても軽くて快適です。

届いてすぐに粉石けんで軽く洗ってみると柔らかさが増し、
くたくたになってとても気持ちよいです。
毛布の肌触りとは又違った、軽い肌ざわりが本当に
気持ちいい。
縫製は繊細で、しっかりと縫ってありますがガーゼ1枚1枚が
薄いので洗濯機の毛布のモード等でザブザブ洗わないほうが
良いかと思います。
洗剤も、蛍光漂白剤の含まれる物だと変質したり・色むらになったり
しそうです。柔軟剤無しで洗濯石けんの使用をオススメします。

オーガニックコットンは湿度が上がるとストローが細くなり、
綿糸の表面に付いた水分や汗を発散しやすくし
(夏は通気性が良くなる)、
逆に、湿度が下がるとストローが太くなって、
中空の内部の空気層が膨らみ、体温を保持する役目を果たすそうです
(冬は目が詰まって温かい空気が抜けづらくなる)。

夏快適に過ごせそうなこの軽いケットが、冬を迎えると
どれだけ暖かくなるのか、今から楽しみです。
洗濯を繰り返すほど、柔らかくなっていく様なので
長く大事に愛用していきたいと思います。

※45センチ四方程度のけっこう大きなAmazon段ボールで届きます