2015年7月31日
シノンのクールな感じがとてもよく表現されています
造形は髪の質感から服のシワ等細部にわたり作りこまれています
驚くべきはへカートⅡです
造形並びに塗装が半端じゃないです
他にもシノンのフィギュアをいくつか所有していますが文句なしでダントツの出来ではないでしょうか
台座が少し質素な気もしましたがそんなことはどうでも良くなるくらい満足できる品でした
購入を迷っている方、絶対後悔しないと思います
シノンが好きな方お勧めです!
2015年7月31日
アニメのシノンではなく、また別のちょっとリアルなシノンです。
クオリティーとしては、最高の出来だとおもいます。
影やしわの塗り方が特にすばらしい。一番は髪の毛の彩色です。

残念な点は、髪の毛のヘアピンの色がサンプルと異なり?、髪の色と一致してしまっていることですかね。

総合すると、☆5じゃなくて☆7ですね笑
一万、二万だしても全然買いますね。このリアルな感じのアスナも出してほしいです。
2015年8月7日
アニメは名前しか知らないのですが、見た目があまりにも好みのために買ってしまいました。
デコマスでは瞳のラインに赤茶色っぽい滲み?のようなものがあるのですが、製品版では無くなっており、デコマスよりもスッキリとした印象(クセがなくなっている)を受けました。また、個体差かもしれませんがマフラーの位置が上過ぎるのか口があまり見えないです。(首少し抜いくと口は見えるのですがマフラーとの隙間が目立ってしまう)

以上の点が個人的に少し残念でしたが、それでもクオリティは素晴らしく、髪とマフラーの躍動感、凛々しい表情には延々と見惚れてしまいます。
顔は似ていないとのことで、好みは分かれるかもしれませんが良いと思った方にはおすすめですね。アクアマリンのフィギュアは初めての購入で、不安もあったのですが、とっても満足しています。
2016年2月29日
発売前、初見でサンプル写真を見て造形とキャラクターのCoolな雰囲気にかなり魅力を感じつつも、作品未見、キャラクターもデザインが印象的でも名前はよく覚えてない位そしてなにより、(自分の中では)少しマイナーなイメージのメイカーさんだったので見送ってました。
発売後レビューサイトの好評(製品がサンプルから劣化なし情報等)を見て、再販分案内開始を知ってすぐに予約しました。

SF&ミリタリー調のキャラクターの衣装は細かい塗装の塗り、塗り分け箇所が多く、精巧かつ重厚感もばっちりなヘイカートライフルも付属少してるせいとこのあと詳しく書きますが実はただ立っている訳でなく凝ったポーズしているのとで、お値段が若干お高めでしたが、
購入して良かったです。今は高い値段を払った価値が確かにあったと言えます。期待以上の満足を得られました。
(ちなみに塗装のミステイクは許容範囲程度のほころびで、綺麗です。この精度ならばまずハズレには当たらないでしょう)

とにかくその立ち姿がクールで精悍、美しい。
正面から見た時はその強い意志を宿した真っ直ぐな瞳に自然と目線をあわせしてしまいます。
そして、その視線、全体の表情を際立たせているこのフィギュアの他のフィギュアとはすこし異なる雰囲気は、ある珍しい技巧が要因しています。
それは単に個性的な衣装ではなく肌の露出でもない目に留まる要素、全体の立ち姿、佇まいを一層魅せるように計算して造られている。

最初箱を開封して本体を台座に付け立たせた時、すぐに違和感を感じました。
「あれ?これ傾いてる?」
まず世の中の殆どのフィギュアは全体の均整のために真っ直ぐな体軸がに足元から頭まで線が通っていて、その主軸線を元に周りが肉付けされている。
基本中の基本、ポージング。
高額の商品故それが拙いようでは話にならない。
1万円弱強で市場に出回るスケールフィギュアは崩れない体軸、主線があってこそどの角度から見ても高度にバランスが崩れないよう整形、造形されているし、その難易度と完成度を常に競っていますね。
しかしこのシノンの腰から上半身の体軸がじぐざぐです。すこし上体を捻ったようなポージングをしています。
下半身を隠して上半身や顔だけみるとまったく傾きはありませんが、全体を見ると角度によってはあきらかに少し傾いています。
正面だと右に、横から見ると状態がうしろに。

ですがこれは不良品でも欠陥商品でもありません。
彫刻芸術や漫画等で言われる「ジョジョ立ち」に当たるものだと思います。意図して無理(不自然)なポージング、体軸を捻る、傾けることで
完璧な均整とったものよりも、あり得ないポーズで静止している立体造形物の意匠は、
見ていてる程に惹きつけられる不思議な魅力としての作品に他にない奥行きを出しています。

このフィギュアの独自の佇まいは造形というものの奥行きをフィギュアという嗜好品で垣間見せてくれており、
今までの人物造形での「美しい」という有様について何かまた別の視点とレベルを感じることができ、新たな喜びです。

手元で鑑賞して発見する造形技術の巧みさ。他とは一線を画す造形は作品ファンならずとも一見の価値あり。
しかし下手をしたら本当にバランスが瓦解した欠陥品になってしまい全てがジャンクな在庫なりかねないのですから。見事なチャレンジャー魂です。
大変高度な技術を量産品の製品で実現してみせた造形師さんに、そしてメーカーさんに一フィギュア好きとして感謝と敬意を。

こういったスケールフィギュアの未体験の高度な可能性に触れる機会があるかぎり、多少全体が高額になってもコレクターは(もう今さら)止められません。
消えるな嬉しい悲鳴。
2015年8月7日
アクアマリン?どこだそれ?という貴方
これに関してはクオリティが半端ないです!
正直値段が下がるまで少し待てばよかった気もしますが、それでも十分満足してます
2015年9月8日
良い出来、良い仕上がりだと思います。ただ、後ろのマフラーが、銃の先端部分と接触。この部分だけは、手を加えさせて頂きました。
2015年10月16日
戸田聡氏の名前はGiftのセイバーで知りました。
非常に個性の強い作家さんで、版権キャラクターを造形する場合、ややもすると強すぎる造形のクセが、
元々のデザインと衝突してしまっている作例もあると感じていました。
しかし、このフィギュアはその按配が絶妙で、戸田氏の個性と元々のキャラデザ、双方が渾然一体となって大きな魅力を放っています。

アクアマリンさんのフィギュアを購入するのは初めてでちょっと心配でしたが、非常に良い出来で安心しました。
同メーカーの過去作品には、アイプリが平面的という問題点があったのですが、この作品は顔の造形がリアル寄りで瞳の部分も
かなり立体的な造形になっているため、アイプリもかなり自然な印象になっています。

実際に購入して引っかかったのは3点。他の方のレビューとも重複しますが、前髪の髪留めの色、銃とマフラーの干渉、
あとひとつは腰の青いクリスタルが黒いベルトの上に直接クリアパーツを置いているため、色が暗くなりがちなことです。
ですがいずれも些細な問題で、フィギュアの価値を下げるほどのものではないと思います。

もともと数を絞っていたのか、発売後も値が下がらず早々にプレミア化していますが、もっと多くの人に見てもらいたい
フィギュアです。SAOの劇場映画化も決まったことだし、アクアマリンさん再販してくれませんかねえ…
2015年11月3日
顔がシノンじゃないということでスルーしていましたが
レビューサイトを見て欲しくなり探し回って送料込16000円で購入しました。
凛々しい表情、ライフルの持ち方に立ち姿、全てがクールビューティーで氷の狙撃手の異名に恥じない完璧な造形です。
ホットパンツには光沢があり、腰つきと相まってなかなかエッチです。

台座が小さいのでスペースをとりません・・・と思ったらマフラーで意外に場所とりました。
ここ数年のフィギュアではダントツでお気に入りです!
2015年12月14日
シノンの造形物の中でも特に優れていると思います。
フィギュアの進歩を感じることができる一品です。飾っていてとても満足しています。
2015年12月18日
出来は、素晴らしく私好みの萌えカッコイイ作品です。

買ってよかったのですが、左手に持たせるライフルの弾丸2発のうち1発が、地震の時、倒れたさいになくなりました。

飾る時、何か丸消えそうって思ってたら案の定でした(笑)。