2015年5月17日
PC-Triple CではサエクSPC-650で期待を裏切られたので、HiFCを試したく購入してみました。
スピーカーはDALI ZENSOR3です。

SPC650のただスッキリしただけでモヤがかかった様な音とは違いクリアな音がします。
#79Specialの弱点だったレンジの狭さや解像度や高域の荒さはかなり改善されています。
#79SRの様に高音域の一部が突出することはありませんし、
BELDEN STUDIO718EXの様にバイオリンの高音域が弾け散ることもありません。
ortofon SPK-3100やZONOTONE 6NSP-4400Sの様に銀コートでバイオリンの高域が白く散ってしまうこともありません。
また、HiFCのZONOTONE 1500との比較ですが、
1500は手持ちの中でもバイオリンの中高音域が一番素晴らしいのですがレンジが狭いため、クラシックには1500、
POP系や映画にはレンジが広く締まった低音を聴かせるSP#79SVが相性がよいです。

ただ、上位製品である、#79MK-2、SUPRA CLASSIC6.0、4400S、AcousticRevive SPC-REFERENCE(PC-OCC)と比較すると、
はっきり言って、中音域の厚みや響きや解像度は負け、チェロ・ベースがモコモコします。
しばらく使いましたが、高音域がややはしゃぐのと、中音域の薄さに耐えきれず、#79MK-2に戻しました。
#79MK-2のHiFCに期待します。
好みや環境で人それぞれとは思います。あくまでも私の場合ですのでご了承ください。
2015年6月12日
セカンドシステム(テレビにつないで毎日聴いてるので実質上のメインシステム?)
はスピーカーがtangbandのw3-593SGをバックロードホーンの箱におさめたものでアンプがToppingのTP60の中華システムです。
SP#79SVを買う前はゾノトーンの6NSP-1100マイスターでした。
正直このナノテックのケーブルに変えてみてこんなに変わるとは思いませんでした。
若干中高音が華やぎますがその部分が音の抜けと粒だちが良くて耳に心地良く響きます。中低音は伸びが良く雄大さと量感があり芯やスピード感も忘れなく出てきて、全体的には若干マイルド寄りで上品、上から下まで綺麗に解像する良い感じになりました。
対するゾノトーン1100は若干硬質な感じでガッツがある印象でしたが、解像度とレンジの広さ、音の抜けでナノテックのSP#79SVが上回ると思いました。
これはオススメだと思います。
2016年2月17日
スピーカーを買い換えてすごく満足していたので、ケーブルも変えたら更に音質が良くなるのではないか、と考えて、色々と迷った挙句、本製品を購入した。びっくりするほどではないが、音質がよくなったと思った。味をしめて、かなり高価なB社のケーブルに再度チェンジしたが、良くなったとは感じなかった。結局、本製品に戻した。今は、スピーカーやアンプと馴染んだのか、素晴らしくいい感じ。個人的な好みの問題でもあるだろうが、コスパの極めて高い掘り出しものと言えると思う。