2015年7月4日
納品に一週間ほどかかると書いてありましたが2,3日で出荷されました。
初めての23インチ液晶ですがとても満足しています。ドット欠けはなかったです。今の所順調に動いています。色合いは調整がいりますが特に問題ないです。
保証期間が長いのでこれから愛用したいと思います。
2015年9月2日
ブルーライトカットは、設定不要、最初からの仕様でした。SoftBlueと、記載されています。
前に使っていたEIZOの、ディスプレイは、一時間もすると、目がかなり疲れましたが、これに変えてから
メガネなしでも、全然目が疲れません。
やぱりブルーライトカットの効果はあるようです。普通の使い方では、特に不都合はないようです。
2016年5月12日
購入の際にASUSとEIZOの物と迷いましたが購入して正解でした。
迷ったポイント
1.目の優しさ
Philipsのソフトブルー(ブルーライトカット)とフリッカーフリー(ちらつき防止)とASUSのブルーライトカットで迷いました。
ASUSはブルーライトカットの強度を数段階に設定できますが、強度を上げるごとに色味が変わります。
Philipsはソフトブルーという独自の技術で色味が変わらないので選びました。
Macのモニターだと光度を下げても光が目に刺さってくる感じがあるのですがPhilipsではそれがなく色も綺麗でとても気に入っています。
2.画質
EIZOのモニターが評判が良く迷っていましたが店舗で比べた際にPhilipsの方が鮮やかさときめ細やかさがあり綺麗だと思いました。
初めはEIZOとBenQだけで考えていましたがPhilipsが目に止まり製品の良さを感じで購入しました。
少し値段が張るEIZOは、店舗で見た際にPhilipsの方が綺麗だと思ったため選択肢からはなくなりました。
3.台座のぐらつき
台座が不安定だということを聞き少し心配していましたが届いてみるとその心配はなくなりました。
ディスプレイが揺れるのは台座が不安定なのではなくアームが細めだからでした。
台座とアーム共に強度には全く問題ないように感じました。モニターを使用している時に揺れるような事もありませんので問題ありません。
もっとアームが太ければ画面に触っても揺れたりしませんが、細い方が見栄えがとても良いと思いました。
ディスプレイ自体が軽いので細いアームで十分耐久性はあるように感じます。見た目も私は気に入りました。
4.操作性
操作性が悪いというのも少し耳にして心配していましたが、特に問題はありません。
捜査ボタンがディスプレイの下枠に付いているので、片手でするとディスプレイが揺れて少し押しにくいという感じはしました。
ただ使用上とくに問題になるとは感じませんでした。
5.サイズ
27インチと23インチで最後まで迷いました。届いた後も少し小さいかなと思いましたが、取り回しやデュアルディスプレイにすることを考えると、27インチは大きすぎてデスクを圧迫する為23インチが丁度良いと思いました。モニターはテレビと違い距離が近いので23インチで十分な大きさが取れると思いました。目の疲れを考えると大きすぎるモニターは目や首を動かす範囲が大きいので疲れやすい為23インチで良かったと思います。ただ、デュアルモニターは一切考えてなくゲームや映画の迫力を優先するのでしたら27インチを選んだ方が良いと思います。
6.反応速度
FPSのゲームでたまに使用する為、反応速度も気になっていました。その点ではEIZOのモニターも少し不安な点があった為Philipsにしました。
このモニターは速度がFast Faster Fastestと選べれる為、ゲームモードでは最速になるようにしています。144hzのようにヌメヌメ感はないものの動きがスムーズで遅延も感じません。FPSのゲームではエイムと動き、弾の速度にずれがないので快適にプレイできます。画質がよく敵を把握しやすいのもFPSで使用して良かった部分です。

いろいろと迷いましたが購入して大正解でした。画質も綺麗で特に目に優しいのが本当に良かったと思っています。
次のモニターもソフトブルー搭載のPhilipsにしようと考えています。
このレビューが皆さんの参考になればと思います。
2016年5月2日
このメーカーのモニターを初めて買いました。
設置するときになって気づいたのですが、この製品には一般的なモニター用の電源ケーブルの他に
独自のACアダプタが付属していて、電源ケーブルにアダプタを接続して使用します。
このACアダプタのケーブルがモニターアームや壁に掛けて使う人には短いかもしれないので、
購入前に長さを確認した方が良いと思います。
2016年4月1日
題名の通りなんですが、ディスプレイとしての基本性能や価格は5つ星のレベルです。しかし、細い台座のせいか、とにかくグラグラで、設定ボタンも左手で押さえておかないと、まともに押せません。ディスプレイアーム装着なら良いけど、大半はそのまま机上に置いて使うので・・・。ま、しっかりした机の人は大丈夫なんでしょうが、ここで1点減点しました。