VINEメンバー2015年7月9日
写真で見るよりも、実物のほうがしっかりした印象です。
(写真だと、私には安っぽく見えます)

(以下、色違いの白の商品と、同内容のレビューになります)

なかなかきちんとした作りになっていて、子供向けの商品としては高級品の部類に入るなあ、というのが
第一印象でした。

本体が結構大きいので、低学年の子供が腕につけるとかなり目立ちますし、落としたりぶつけたりを
考えると、外遊びにつけていこうとしたら、私は止めますね。

売りになっているタッチ操作はスムーズで、違和感無く使えているようですが、本人いわく
「強く押しすぎると、操作がきかないことがある」とのこと。これは慣れが必要なんでしょう。

ゲームはそこそこ楽しい(自分で撮った写真がゲームで使えるなど、このおもちゃならではの工夫も
あるようです)そうですが、インストールされているゲームの種類が少ないので、物足りないと
言っています。追加インストールできるようになったりするんでしょうかね?

また、ゲームではありませんが、ボイスチェンジャーは面白がっていました。ただ、すぐに飽きたようです。

なお、本品の問題ではありませんが、我が子の中では、DSなどと同じ「ポータブルゲーム機」という
位置付けになっているようです。使い終わると電源を切っています。すると、再起動時に毎回日付・時刻を
設定することになるので、「面倒」だと言います。
「時計だから電源は切らなくていいんだよ」とは言って聞かせているのですが。
「スマートウォッチ」という新しいカテゴリーに触れたこどもの反応として面白いと思いました。
VINEメンバー2015年6月29日
届いたものを見るとここに記載されているものよりも、もう少し暗めの紫ですね。
カッコいいと感じます。

白も持っていますが白は子供から大人まで使えそうですが紫を持ってる子供を見たらちょっと渋いって思ってしまいそうです。
大人な自分で手首周り16センチですが、ベルトの端から4コマ目に通す感じです。
ただ、紫のほうが汚れとか目立たなくて良さそう。
白いのはちょっとした事ですぐしみになってしまいそうなので、やはり子供が使うのであれば色付きが良いと思います。

あと画面はすぐ傷がつくのでフィルムも貼っておいたほうが良いと思います
防気泡・防指紋!反射低減保護フィルム 『Perfect Shield プレイウォッチ 用』

白のレビューでも記載してある詳細をこちらにも書いておきます。
ディスプレイ:1.41インチ
写真解像度:640×480(30万画素)
ムービー:320×240または160×120で一回につき60秒まで動画が撮れます
焦点距離:0.5m〜無限
内部メモリー:128Mうちシステムにも利用しているので保存容量はもっと少ないそうです。
記憶容量:写真のみで約800枚 ムービー320×480で6分 160×120で15分
ファイル形式:写真JPEG ムービーAVI
接続:USB
バッテリー:リチウムイオン電池(時計だけの機能で2週間程度持つそうです)

時計画面は50種類入っています。
タッチするとアナログからデジタルに、左右にスライドさせるとデザインが変わります。
子供向けを想定してるので大人が使おうと思うと数種類使えそうなのがあります。

設定で画面をOFFする時間も5秒、10秒、1分、3分、OFFなしと5段階から選べます。

あと、アラーム機能、ストップウォッチ機能、タイマー機能、ボイスレコーダー機能、タイムマスター機能(フクロウ先生が時刻を英語で教えてくれる)機能がついています。

カメラの機能も30万画素ではありますが昔のコンデジよりも解像度は悪いと思って良いでしょう。
でも、サクサク撮れるし子供が使うものとしてはよいと思います、この時計の画面で見ると全然綺麗に見えるし。
動画も同様サクサク音声も同時に撮れます、再生時にもスピーカーから音がちゃんと出ます。
カメラ撮影するときにはホームボタンからカメラを選ぶか、シャッターボタンでも起動させることが出来ます。
画角は相当狭いです。
人を撮るなら二人くらいまでかな、限界は。
それ以上になるとかなり後ろに下がらないといけなくなるし、撮れても顔の判別できなくなりそうです。
ベストは一人をバストアップ(胸から上)もしくは顔だけで撮る感じですかね。
自分は人間を撮らないのでサンプルはないのですが別のサンプルを貼っておきます。
左から実際の商品の色(PCやスマホ環境でまた違う印象かもしれません)、猫、うな丼、睡蓮鉢のめだか。です。
2015年7月21日
めいの誕生日プレゼントに購入しました、ほぼ説明なしで使っています。
ただ現状PCからの充電になるので星-1です。
市販されているUSBのACアダプターが使えるでしょうか?
2015年11月8日
息子のの4歳の誕生日に購入しました。本人は大人用の普通のカメラを希望していましたが、まだ早いだろうと思い、ゲームなどもパソコンでしたがっていたので、こちらをプレゼントしたところ、7歳の兄も同じものが欲しいと言い出して、取り敢えず今は、二人で順番に遊んでいます。画面のサイズは時計なので仕方がないのですが、やはり小さいので、大人の指では操作し辛いかなと思ったのですが、本人は指が小さく細いからか、そんなに困らずに遊んでいるようです。
2015年11月12日
商品には問題がありましたが‥
無事に手元にはキチンとした物がありますし、ご連絡をしていただいていたようなのですが‥、受け取れなかったこちらにも落ち度があります。
以前星1を付けてしまいましたが‥お店の方が悪いわけでは無いので‥
再評価させていただきました。
また機会がありましたら宜しくお願いします。
2015年7月24日
誕生日プレゼントに贈ったらとても喜んでくれました。お出かけの時はいつも持ち歩いています。
2015年8月21日
期待通り大満足。娘も笑顔いっぱい、誕生日プレゼント買い良かった良かった。
2015年6月30日
対象年齢は主に小学生低学年くらいからでしょうか。小さい子供は大喜びです。
大人の私でもちょっとテンション上がりました(笑)
普通のデジタル時計との違いはタッチパネル式、カメラ、録音、ムービーがとれる、ちょっとしたゲームが出来るぐらいでしょうか。
それでも、子供心をくすぐるような仕掛けがたくさんあって、カメラも昔のプリクラ風にとれたり、声で遊べたり、時計の壁紙もたくさんあって、選ぶのもスライドするだけなので簡単です。子供も難なくできます。
とった写真やムービーは画素数はもちろんあらいですが、パソコンに取り込めるのは素晴らしいと思いました。ネットにつながらないというのも子供に安心して持たせることが出来ます。
子供がたとえ機能などに飽きてしまっても、普通の時計としてずっと使えるというのはいいですね。学校には持っていけませんが、放課後や休みの日は日常的に使えます。
やはり時計型というのが一番の魅力だと思います。私も子供の時こんなものがほしかったな。
2015年12月30日
小学生の子に。かっこいいパープルです。
機能は、時計、アラーム、ゲーム、カメラ、ムービー、マイク、ストップウォッチ。
ゲームはあまり多くないですが、しっかりしていて、タッチ操作もスムーズです。
しかし、子供向けの商品が、普通のコンセントに差せない(パソコンなどに繋ぐ)のはどうかと。
うちは携帯の電源アダプターを付けましたが。
2015年10月1日
パパやママの写真撮って飾りを付けたり、動画も撮れ、しかもPCに保存できるので喜んでいます。
特におでかけの時にゲームして目的地で写真や動画を撮って帰りに観るなど6歳児には良いGadgetです。