VINEメンバー2015年6月21日
まず、細かい仕様が書いていないのでそれを書いておきます。

ディスプレイ:1.41インチ
写真解像度:640×480(30万画素)
ムービー:320×240または160×120で一回につき60秒まで動画が撮れます
焦点距離:0.5m〜無限
内部メモリー:128Mうちシステムにも利用しているので保存容量はもっと少ないそうです。
記憶容量:写真のみで約800枚 ムービー320×480で6分 160×120で15分
ファイル形式:写真JPEG ムービーAVI
接続:USB
バッテリー:リチウムイオン電池(時計だけの機能では一月以上持ちますね)

最初に、写真等はきっと撮りっぱなしなんだろうなーと思ったのですが、PCに接続する事により写真も動画も取り込めます。
MACでもWINでも取りこめます。
あと大人だと時計が取りつかないかな〜と思いましたが普通にはめられました大きさ的にも大人の方が大きさはちょうどよい感じ。
※自分は腕回り約16センチでした。

そして、タッチパネルの感度ですが普通のスマホみたいに弄れて感度が悪いとイライラする事は全くありません。
画面も見やすいです、画面は一番暗くして使用していますが3段階に調節出来ます。

時計の画面はタッチパネルをスライドさせる事で簡単に変更が出来、女の子向けの可愛いのから男子向けのかっこいいもの、比較的シンプルなものまで揃っています。
画面をオフにするのも5秒、10秒、1分、3分、OFFなしと5段階から選べます。

カメラの機能も30万画素ではありますが昔のコンデジよりも解像度は悪いと思って良いでしょう。
でも、サクサク撮れるし子供が使うものとしてはよいと思います、この時計の画面で見ると全然綺麗に見えるし。
動画も同様サクサク音声も同時に撮れます、再生時にもスピーカーから音がちゃんと出ます。

ゲームに関しては6歳くらいが対象というのもありとても簡単なゲームが3種類ついてますね。
探偵ゲームという、同じ顔の人を当てるゲームと、回転パズルという四分割された画像を回転させて元のが像に戻すゲーム、フィンガーダンスという、音楽に合わせて四つのボタンを押してくゲームです。

他にもアラーム機能、ストップウォッチ機能、タイマー機能、ボイスレコーダー機能、タイムマスター機能(フクロウ先生が時刻を英語で教えてくれる)機能がついています。

VTECHの時計は生活防水が付いているものがありますがこれは付いてなさそうです。
出来ればここは付けて欲しかった機能ですね、子供が使用する事を考えると濡らしちゃったりする事も多そうですので。

※追記:先日通勤時に装着していただけで画面に擦り傷が・・・・ゴリラガラスじゃない~!(あたりまえ)
フィルムが発売されているのでそれを貼ったほうが良いかもです、特に子供だったらあっという間に傷がついちゃいそうな気がします。
防気泡・防指紋!反射低減保護フィルム 『Perfect Shield プレイウォッチ 用』

※更に追記、時計の中身にダウンロードフォルダがあるので
VTech Kidizoomのサイトで色々ダウンロードできそうかなとチャレンジしてみましたが無理でした。
計算機とか時計の壁紙とかゲームとかいろいろあって便利そうだったのになぁ。
タカラトミーさんがなにかしてくれるのを待つしかないようですね。

最後に、プレイウォッチで撮影した写真を貼っておきます。
子供から大人まで遊べるおもちゃだと思います。
VINEメンバー2015年7月1日
一見、Appleウォッチに似せたオモチャかと思いきや、カメラの付いた子供向けの腕時計です。
そう、Appleウォッチには無いカメラが付いているのです。
子供でも安心して使えるよう、通信機能やアプリの追加はできません。もちろん、Appleウォッチのような健康センサーも付いていませんが、なんと静止画(640*480で粗い)と動画(これもカクカクで解像度は低くい)が撮れちゃいます。映画007に憧れた子供の頃、こういう時計が欲しかったですが、当時は腕時計に白黒の液晶テレビが付くのが精一杯でした。凄い時代です。
カメラレンズは、画面に付いてるFaceTime型ではなく、腕時計としての向きで自分の正面が撮れる位置に付いてます。設計した人は、子供がワクワクする使い方を分かってらっしゃいますね!
撮った写真やビデオは液晶でも見れますし、USBケーブルでPCかMacに繋げばデータもダウンロードできます。ただ、Macでは映像が見れませんでした。
他にも、撮った写真やビデオにフレームつけたり、時刻を英語で喋らせたり、音声を録音してボイスチェンジさせて聞いたり、ミニゲームで遊んだり、もちろん時計もアナログ/デジタル両方でデザインを変えることができます。
操作は静電タッチで、タップとスワイプができます。ピンチはできません。
あと、見た目防水っぽいですが、水に濡れたらすぐに電源オフにしてくださいと説明書に書かれてました。
赤外線通信でも良いので、プレイウォッチ同士でデータの交換ができたら面白かったかもしれませんね。
大人でも楽しく遊べそうな腕時計だと思います。
ちなみに、バッテリーはAppleウォッチと比べて比較にならないくらい持ちます。全然電池を食いません。
2015年6月25日
ガジェットと言えるのかは分かりませんが、子供には十分に楽しめそうです。
ところが予想外に私のような大人でも面白いのです。

カメラの画素数も少なく、保存容量も大したスペックではありません。
それでも不思議な面白さががあります。

画像のエフェクトも多彩で簡単に出来ます。全て本機だけで出来るのです。約800枚の保存は十分でしょう。
また動画も綺麗に撮れます。30万画素なのですが、昔ほどの荒さもなく音声もクリアに取れています。
適度なノイズがいい感じに仕上げてくれます。

小さめの画面ですが、発色も良く綺麗です。タッチパネルの感度もいいですね。
ただ画面は硬質プラスチック?アクリルパネル?の様なので取り扱いには注意です。
キズは簡単に入りそうですし、チョットした衝撃で割れるかも知れません。専用保護フィルムが発売されているのには少々驚きました。

保存したデータはパソコンへの取り込みも可能です。Win、Macいずれもにも保存出来ました。
内蔵電池でUSB充電可能。フル充電してカメラ等の機能を使っても3日程度は持ちます。

まさに好奇心旺盛な子供のための遊び心ある製品です。
このまま姪っ子、甥っ子へのプレゼントに3台購入する事になりそうですが、約2万円の出費が痛いのが難点です...^^

■追記■
追加で3個購入しました。子供の腕には相当大きいですね。
VINEメンバー2015年7月28日
写真の様子を見ると少々頼りない印象を持つかもしれませんが、実物はそれよりはしっかりした作りであると感じました。

機能、商品の説明欄にあるとおりで、これを十分な機能と思うかどうかで評価が分かれると思います。
この手の時計型おもちゃはいつの時代もあったように思いますが、デジタルで多数の機能を実装し、かつPCに繋いでデータを管理できたりと、もはやただのおもちゃとはいえないクオリティだなぁ、と感じます。

おもちゃとしてどうか、スマホやゲーム機などに触れる機会の多い方なら、違和感無く扱えるのではと思います。
基本的にはお子さま向けだとは思いますが、子供と大人、共通の遊び道具と考えたほうが家族で楽しめていいかもしれません。
長く遊べるかと言う点ですが、これに関しては少し厳しいかもしれません。
インストールされているゲームや機能を試しましたが、どれもほとんど一人用です。
友達同士で遊ぶメリットとか、DSのようなすれ違い通信でのボーナスがあるとか、そういった遊び心をくすぐる要素が乏しく、常に手元において遊びたいというような、ある種の夢中にさせる力、というのは少し弱いように感じました。
2016年3月25日
遊べる時計かほしくて。腕につけて遊んでいます。保育園児でも楽しめます。ホワイトカラーでおねぇさん風。
2015年6月21日
娘の11歳の誕生日で1つ購入しました。誕生日は来月なので、まだ渡していませんが待ち遠しいです。
ただ・・・自分(47歳男性)も欲しくなり、本日、注文しちゃいました。実は自分の方が待ち遠しいのかも・・・。
VINEメンバー2015年6月25日
子どものおもちゃと侮れないです
外観もしっかりしてます。
さすがにおっちゃんがこれつけてるのは無いわーと思いますが
20代くらいの若者がつけてもそれなりに様になりそうかな?
腕まわりは19cmくらいの人までまけます。

デフォルトは時計表示になってますがちょっと画素が粗いです。
時計のデザインが古めかしいです。

機能にカメラ機能とムービー機能がありますがパンフォーカスのようです。
遠くでも近くでもそれなりに映りました。
撮影時にはシャッター音が出るようになってます。

取り込みはPCとUSBケーブルで接続すれば外部記憶装置として認識されます。
PC上で記憶容量は76MBと出ました。
動画はAVIで保存されます。
サイズはQVGA(320*240)です。
画像はJPGです。
サイズはVGA(640*480)です。

他PC上では別ドライブとしてシステムが認識され36MB使用しているようです。

子どものおもちゃとしてはちょっと高いきがします。
スネ夫がもってそうなイメージ。
中学生以上ならこれ買うならGショックの方が満足しそう。
2016年1月17日
子供のおもちゃと侮るなかれ。面白い!!ゲームなど一つ一つのコンテンツのクオリティーは、おもちゃレベルだが機能自体はハイレベル。きちんと静止してぶれなければ、L版プリントもいけるほど。それでも、もっと高画質を、、、と望んでしまうのは、最近のデジカメの機能があまりにも良すぎるからでしょう。オモチャでこれはスゴイ!!
2016年2月4日
楽しく遊んでいます。今時の玩具はスゴいですね。お値打ちに、購入させていただき感謝です
2015年12月26日
子供のクリスマスプレゼントに ホワイトを購入
大変気に入ってます。