2015年6月23日
TODHIBA Dynabook Tab [ PS90 ] で充電(給電?)しながら、外部usb機器が動作しました。
エスエスエーサービスの [USB転送/充電or充電専用切り替SW] を介してバスパワー対応のハブでusb機器を繋いでいます。マウス・2.5インチHDDなど使用中です。
データーのバックアップなど、Tabの稼働時間が長時間にわたる場合などに便利です。
2015年8月15日
購入時、売り切れていたので、別サイトで購入。
丁度、Miix 2 8 持っていたので、購入しました。
ルートアールの電圧電流チェッカーで、モバイルバッテリーも充電してみた所、2A 以上の出力が確認できました。
Miix 2 8 自体への充電は、1.7A 程度流れていました。
でも、以外ですな。これは。 これで、モバイルバッテリーと共用して使おうと思っています。
また、充電、給電しながらUSB機器が使えるので、ありがたいですね。
2015年7月20日
最初手持ちの4ポート6AのUSB充電器で充電マークが付かなかったので「やってしまったかな・・・」と思ったのですが、待てよと思いmiix 2 8純正の充電器につないで試したところ充電マークが点灯することを確認しました。
ワイヤレストラックボールのレシーバを刺して使用しましたが本体は充電したままになっていました。今の時点では特に不具合はないようです。
2015年12月16日
Acer Windows タブレット Iconia Tab 8 W W1-810-F11N で使用できました。
でも、普通につなぐと使えません。

このケーブルは、USB A(オス)とUSB A(メス)とmicroUSB(オス)の三端子に分岐しています。
一般的に、USB A(オス)を電源側、microUSBをタブレットPC側、USB A(メス)に各種USB機器をつなぎます。
しかし、このつなぎ方の場合、タブレットの充電とUSB機器の使用を同時にできませんでした。
というか、電源ON時には充電がされません(電源OFF時には充電マークがでましたが)。
USBメモリなどは認識しましたが、充電しないのでは意味がありません。
つなぐ順番なども関係ありませんでした。

そのために実験した結果…

USB A(メス)とmicroUSB(オス)を反対につないだ場合のみ、正常に動作しました。
USB A(オス)は充電側で変わらず、
USB A(メス)を変換アダプタや変換ケーブルなどを用いタブレット側に接続。
microUSB(オス)を変換アダプタや変換ケーブルを用いUSB機器に接続。
これでうまくいきました。
充電しながらの、USB機器の使用、USBメモリのマウント・アンマウント、
USBハブを使えば複数のUSBメモリの同時認識もできました(個々に取り外すのも問題なし)。

100%すべてのパターンを試していませんが、上記のパターンの時のみ、正常に動作しました。

参考までに、使用したものを記載。
充電用のACアダプタは、タブレットに付属のものを使用。
変換アダプタとして、
「変換名人 変換プラグ USB A(メス)→microUSB(メス) USB AB-MCB」
「変換名人 変換プラグ USB A(オス)→microUSB(オス) USB A-MC5AN」
を使用しました。

上記の二つ以外の変換プラグ、変換ケーブルを使用した実験でも、結果は同じでした。
途中に、延長ケーブルを用いても、同じ結果でした。
他のパターンを試すために、変換名人シリーズの各種変換プラグや、その他諸々を使用しました。

USB A(オス)→microUSB(オス)ならば、スマホやタブレットを使用している人ならば、
変換ケーブルを持っている場合が多いと思います。
なんらかの製品とセットで入っていることが良くあるからです。
実際、Iconia Tab 8 にも電源ケーブルとして入っていました。
新規で購入しなくても何とかなる場合が多いかと思います。
100円均一などでも入手できるので、新規で入手するのも比較的簡単かと思います。

しかし、USB A(メス)→microUSB(メス)の変換となると、滅多に見かけない気がします。
ネットならば、200~300円程度(送料込)で購入できますが…

今回の結果は、あくまでも私が入手した OTGケーブル の場合です。
これが、仕様なのか、不良品(内部結線のミス?)の類なのかは不明です。
一応、使えたので☆3としましたが…オススメはあまりできないですね。
2015年12月22日
Miix2 8 で使用できませんでした。
初期不良なのかもしれませんが、時間もたっているのであきらめました。
2015年7月9日
電源コンセントを選ぶようで、2.4Aでも、iPadのコンセントでしか動きませんでした。
また、差し込む順番があります。

以下の方法で問題なく動作しました。
>iPadの電源コンセントにUSBをさす
>MicroUSBを本体にさす
>USBメディア等を赤い差し込み口にさす
※とにかく、ケーブルに電力を先に!本体にさしてからの電力供給では動きません。

先に本体の充電を始めてからでないと、繋いだものに電力を食われて、本体にまわらないように思います。

ケーブルが短くて、延長コードが必要です。
USBを延長する場合は、急速充電対応のものしか動かないと思います。
それと、差し込み口の規格が微妙に小さいため、コンセントがぐらつきます。
NEXUS7, iconia W4 でも試しましたが、動きませんでした。
2015年12月12日
Lenovo YOGA Tablet 2 59428222 では、充電ができましたが、
ASUS TransBook T90CHI-3775 では、充電ランプが点灯しませんでした。
何が違うのでしょう?
どちらかと言うと ASUS TransBook T90CHI-3775で外付けHDD用に使おうと思っていたのでショックです。
2015年4月22日
表題のとおりですが、両方のコードの、刺す部分を入れても25cmから30cmつづぐらいあったほうが使いやすいと思います。
2016年1月30日
VidoのW7タブレットで使えるかと期待して購入しましたが、OTGとしては使えるものの充電はダメでした('-﹏-`;)
DoCoMoのDtabやスマホでは充電もOTGも使えるので無駄にはなりませんでしたが、本来の目的であるW7で使えなかったのが残念です。
使える使えないは別として、ケーブルの長さが短すぎて充電器に刺すのが困難なのが難点ですね。
普通に使うならUSBのオスーメスの延長ケーブルが必要かと思います。
2016年5月4日
Chuwi Hi8 ProにつないでUSB機器を使いながらタブレットの充電ができて便利です。
(厳密に言うと 給電<使用電力 なので消費を和らげるだけですがww)

5V・2A出力可能なUSB電源につないで計測しました。
電圧は5Vしっかりでていますが、供給電流は500mA程なのでこの点が改良され
ればなぁということで☆は少なめ