機種: パッケージ版|版: 拡張パック:蒼天のイシュガルド|変更

2016年1月6日
新生と蒼天のプレイ期間を含め約2年のプレイヤーでしたが、嫌気がさしてアカウントをまるまる削除しました
さんざん言われていますが蒼天で何か変わるのではないかと淡い期待をしましたが違いました

下手くそなりに一生懸命プレイして、ただひたすら苦しいゲーム性の先に追いつき垣間見たものがあります

とにかく自分のダメなところ、他人のダメなところが悪目立ちするゲーム設計という感じでしょうか
大縄跳び、30人31脚走、電撃イライラ棒を8人で同時にやって失敗すると全員最初から、そういう感じです
ギミックミスでギスギスの新生エオルゼアに対して
蒼天のイシュガルドは、それに加えて「PTの全員の攻撃出力を表すDPS」が非常にきつくなっていたりしますので購入の際は注意を

このゲームの全てを一つのアイテムで表せます
FFシリーズ伝統の復活アイテム「フェニックスの尾」が飾りとしての扱いですからね
オンラインゲームは人がいて出会いがあって切っ掛けがあって友達になれたりします
このゲームはプレイヤーがダンジョンやフィールドで共闘して倒れた人が出ても「立てるか?」と手を差し出すことができません

たったこれだけのことがヒーラーの役目が無くなるからと片付けられたりします
フィールドで死にそうな人に回復魔法や手助けで横殴りしようとしても
他人のコンテンツだから干渉できませんというよくわからない表示がでます
まぁ回復はできますけどねヒーラーなら

時間がたつにつれ無自覚に、やがて自分が、なんでこんなこともできないんだよと
仲間であるはずのプレイヤーにイライラし始めます
そうならないように徹底してても少しずつ染まり始めます

もちろん熱狂できることは沢山このゲームはありますが
それを手に入れるには余りにも酷な事が多いです
別のゲームから仲間と一緒に遊ぶ際は覚悟してください
ゲーム自体安くなってますが、気軽に遊ぶにも熱中してやりこむにも失うものが余りにも多いです
故にゲームの価格が「安く」なっているのです

これはFFの名を語った「何か」です
2015年11月20日
 まず、MMORPGと区切られてますがアクション要素(可視感)された範囲攻撃を避けつつ決まった順番にずっとスキルをコンボとしてはテンプレ入力するのが基本で全てです。
 見て判断出来る攻撃は、難関コンテンツ程無くなり先行クリアしたPTの動きを予習暗記して真似するだけです。
 敵の攻撃は、ターゲットのHPのとFA(ファーストアタック)からの経過時間で管理されており攻撃対象がヘイト(敵視順位)やジョブによっては変化する以外攻撃対象の行動は、一切変化しません。
 変化があるとすると各フェーズ毎の火力が要求数値足りないで瀕死攻撃をしたり即死攻撃の発動、又火力過多による対象HPの減らし過ぎによるフェーズの同時発動や短時間での連続発動だけです。
 このような戦闘ですので PCで外部ツールでのスキルのリキャスト管理バフ、デバフの管理、攻撃対象の攻撃行動タイムライン読み上げなどの補助が一般的攻略手段でPS3やPS4のユーザーは居なくなれって感情が難関コンテンツ攻略PCユーザーにありお奨め出来ません。
 上記以外にもフィールドモブに対してレーダー等のツールもありCS機器ユーザーは、兎に角不利なばかりです。
 MMORPGって分類ですが、キャラクターのスキルビルド、攻略の多様化も一切ありません。
 実情何をするにも週制限あり、オートマッチング機能CFがありますが、インスタンスダンジョン=IDの攻略にはロールによっては攻略時間より長い申請待ち時間があり。
 旧コンテンツを遊ぶには長時間(下手をすると数時間待ち)があります。
 他の方も書いてる事ですがオフゲームのFFや他のMMORPG要素を期待したりFFらしいMMORPGを期待してる方にほどお奨め出来ません。
 それでも遊びたい方は、無料体験DL期間等を待って実際に体験して自分には合ってる思ったら購入する事を提案します。
2016年1月13日
一言で言うと「クソゲー」になっちゃいましたね。
サービス長く続いてきたので
作り手の才能の枯渇やネタ切れ感が表面化しています

・ずっと同じことの繰り返し
・多弁だけど殆どが嘘っぽい発言の開発責任者
・物凄く粗い作り、おおざっぱな修正

絵や色が差し替わるけど、やってる事は前と同じって感じが繰り返されています
オンゲは運営責任者のカラーが強く出るので
今の涸れてしまった責任者を交代したら少しは良くなるかもしれませんが
現状ではとてもお勧めできません。
2015年10月11日
ゲームがしたいのに。MMOがしたいのに。
帰宅後もタスクに追われたい方はぜひ。

単位が秒のもの(スキル回し)から、分のもの(ギャザラー未知)、日のものや年のもの、様々取り揃えられています。
私は新生したときに始めましたがタスク管理に疲れました。
2015年11月11日
根性版から遊んでいた者です。
新生が発表されたころなんて、まさにYテンパードだったと思います。
今はあいつのせいでゴミゲーになったなと思わざるをえません。

綺麗なグラフィックや操作性などいいところはいっぱいあるのに勿体ないネ。
2015年11月23日
グラフィックだけは綺麗で評価出来ますが、内容は酷いです。
気楽に遊べるコンテンツ少なすぎるし、PT募集に4時間とかかけても集まらないし、時間だけが消えていきます。
アクションゲーム+記憶力ゲームと化してます。
戦闘も敵の攻撃手順を覚えるだけですし、自由気ままに遊ぶには向いてませんね。
もう一度、クローズして、ちゃんとMMORPGとして作り直すべきです。

それでもプレイしたい方は、JOBはモンクを選択して、天狗になるのが良いかもです。
2016年2月5日
PCは持って無いので新生発売日にPS3でデビュー→PS4版発売日に乗り換え→イシュガルドとプレイしてきたユーザーです。
最前線プレイヤーとして攻略しながらFC(ギルド)マスターもやって後続新規さんも楽しめるようにいろいろ努めて来ましたが、これは私がお人好しだったり優しいからではなく、開発が運営しやすいゲームシステムしか作らない、ユーザーのことを全く考えずに自分達の都合しか考えないために、ユーザー間でなんとか盛り上げないとすぐに過疎ってしまうゲームだからです。
まず新規さんはメインストーリーすら遊べません。
人が集まらずダンジョンで3時間待ちとか大袈裟じゃなく普通の世界だからです。
サブストーリーとなるともう救いようがありません。もう今からやる人はギルガメッシュに会えることは100%無いしクリスタルタワーに行くこともできません。
別FCで同じように新規さん支援してた仲の良かった子は、戦闘が好きじゃないメンバーが多く、そんな人達にも楽しんでもらいたいとお金を握りしめてハウジング売り場前でお家を買えず泣いてました。素敵なファンタジーですね。
そんな私のFCにも戦闘苦手な子がいて、じゃあみんなでゴールドソーサーでチョコボレースして遊ぼうか!って行ったらチョコボランクが低くてその子だけ一緒に遊べないってこともありました。そこにまでヒエラルキーいらないよね。
戦闘ではありがとうなんて言葉を聞いたことがありません。
1日1回はごめんなさい、すいませんを耳にしました。
このゲームはファイナルファンタジーという要素をファイナルファンタジーファンの運営が独り占めして楽しんで、ユーザーに見せびらかしてるゲームです。
イフリートやバハムートなどはユーザーが召喚するものではなく、開発がユーザーにぶつけるもの。
自己満足ゲー
2015年10月29日
これから始めようとするのならば、特に高難易度コンテンツへのチャレンジが快適に出来るなどとは夢にも思わないことだ。
とっくに旬が過ぎ去ったものならなおさらである。

理由は言うまでもなく、既に散々言われており説明不要な大縄跳びによるものである。
誰か一人が失敗すれば即全滅確定するような、だがしかし多少予習したところですぐ出来るようなものではなく、初見予習無しなどもってのほかのコンテンツで、何のインセンティブも無しに、同じところで繰り返し失敗し全滅して振り出しに戻るを繰り返させられるイライラを味わうために、初見の手伝いを進んでやる奴などごく一部のお人好しか物好き以外いない。
「○○チャレンジしたいです。心優しい経験者様お手伝いお願いします」などという、いかにも俺の奴隷をやれ的な、見ていて不愉快な募集が延々放置されるのも当然である。

と、あえて率直に言わせてもらったが、実際のところ出遅れ組はそうしたお人好しに頼らざるを得ないのも事実である。
実装当初ならまだ練習パーティが盛んなのでそれに入り込むという余地はあるが。
そこでVersion2.Xの頃にやったのが、コンテンツファインダーで誰でも錬度関係なくマッチングさせて、何のインセンティブ無しにクリア目的のプレイヤーを素人の練習に無理矢理付き合わせるという暴挙である。その結果どうなったかは言うまでもないだろう。
そもそも誰が来るかわからないコンテンツファインダーでクリア期待する時点で間違ってはいるのだが、そういうプレイヤーも同じような乗り遅れ組で、募集しても人が来てくれず、仕方なく熟練者に当たるのを祈ってやむなく使っていたという面もある。そこにうまくつけこまれた形だ。
なお、3.0では極蛮神はコンテンツファインダー未対応だが、3.1から対応することになった。おそらくまた同じ問題が引き起こされるであろう。

ならば募集する際にこちらで報酬を用意などするしかないが、育成にそれなりに手間がかかる生産職をやっていなければ稼げる通貨の額はたかが知れている。そんなプレイヤーががんばって金策したぞ程度のはした金ではおそらく熟練プレイヤーはびくともしない。
となると、自分を手伝ってくれるような、スキルが十分なプレイヤー達との間に人脈を作るしかないが、これも容易なことではないし、確実にそれが実現できるとも限らない。

じゃああきらめて、自分がそうした高難易度コンテンツにチャレンジできる段階になった以降に、新たに実装されたばかりの高難易度コンテンツにチャレンジしよう、で万事解決かと言うと、そう簡単な話でもない。
大抵は自分の技量が足りず周囲の足を引っ張るか、その逆に足を引っ張られるかになる。
野良の練習パーティに参加する形では、自分の席がいつでも空いてるとは限らない、繰り返し参加しがんばって練習して上達したところで周囲に足を引っ張られいつまで経ってもクリアできない、そうやってるうちにいつの間にかどんどん周囲はクリアしていき、募集が無くなっていたなんてことはザラである。
じゃあ規定人数8人の固定メンバーを組もう、としても、リアルの都合を合わせるという高い壁がたちはだかる。またどうやっても一定水準以上のスキルになれない、言い方は悪いが「どうにもならない下手なプレイヤー」がいた場合、思い切った決断で切り捨てられないと、いつまで経ってもお守りをさせられる周囲のプレイヤーがしびれを切らしてそのまま固定崩壊、といったケースもうんざりするほど見かける。
この下手なプレイヤーが、プレイヤースキルの高低が目立ちにくいDPSロール(盾役や回復役ではなく、敵を攻撃してダメージを与える役)だと、責任の擦り付け合いによるトラブルになり同じく崩壊、といったケースも頻繁に見受けられる。

要するに他人の影響が大きすぎ、自分がいくら努力してもどうにもならない可能性が決して低くはないのだ。
仮に固定を組んだ周囲のメンバーに恵まれても、自分の仕事が急に忙しくなってほとんど練習できないようになったらそれまでである。
これらを鑑みるに、一体こうした高難易度コンテンツがどういった層に向けて作られたかと考えると、こうした状況になりやすい一般的な社会人プレイヤーがその層に含まれるとは微塵も感じられない。

それでもあえて挑みたいというのなら──特に上で挙げたような社会人プレイヤーならばなおさら──相当な覚悟が必要であろう。
幸い、3.0からはサイドストーリーが用意されている極蛮神戦の難易度は以前に比べて下がっており(それでもそれなりの練習は必要だが)、レイド戦に至ってはストーリーが無い(簡単にクリアできるノーマルモードがあり、そちらで堪能できる)ので、多少はマシになったと言える。
2.xの頃の高難易度コンテンツは、以前はLv50に制限されていたが、今回Lv60で挑めるようになり、こちらもだいぶ難易度が下がった。
ただし、いかんせん過去のコンテンツで報酬も今となってはしょぼいので、あえて行くプレイヤーはほぼいない。
サイドストーリー目当てで行くとなるとやはりボランティアに頼らざるを得ないところだ。

こうした問題を根本から解決するには、こうしたボランティア行為にシステム側から多くのプレイヤーに対して十分と思わせるほどの報酬でも出すか、一人で存分に練習出来るようにでもならない限り難しいだろう。

逆にこれらはメインストーリー進める上ではやらなくても全く問題ないので、やらないと割り切れるのならばこうした問題は無視できる。
ただし、自分が盾役、回復役、攻撃役のどれを選ぶにせよ、基本的なところがなっていないとメインストーリーで挑む必要のあるダンジョンで他人の足を引っ張ることになり、場合によってはキックされたり、罵倒されたり、即抜けされて進行不可になりあえなく解散になることもある。
また、盾役や回復役は責任が重いため慢性的に人手不足であり、逆に責任が軽い攻撃役が多いためダンジョン突入を申請しても長い時間待たされることになる。快適に進めたいならば盾役や回復役で、それなりの習熟が必要。

残念ながら、いずれにせよ敷居は決して低くはない。
かと言って乗り越えられれば楽しいかと言われると、正直何とも言えない。
個人的には悪くない部分は決して少なくないし☆3くらいはあげたいのだが、こうした敷居の高さを乗り越えてでも他人に薦められるかと言われると自信は無い。

よっぽど他にやるものが無いというのなら、とりあえずフリートライアルから試してみる、のが無難ではないだろうか。
2015年9月8日
同じことを永遠と繰り返し誹謗中傷の絶えない、まるで仕事をしているかのような史上最悪のオンラインゲーム、買おうと思っているかた!!やめたほうがいいです時間とお金の無駄です

このゲームで何か問題があった時スクウェアエニックスに問い合わせしても無駄です諦めたほうがいいです。サポートセンターとは名ばかり電話しても2.3時間繋がらず(有料です)強制的に向こうから切断され繋がったと思えば、ずさんな対応用件を伝える保留で20.30分待つ対処方法を聞く30以上待つ待たせあげくメールでの対応でお願いしますと言われ反論しようものなら、できませんの一点張り妥協してメールでのやりとりにすれば1週間以上かかり返事が来て返事を返せば1週間以上待つ対処してもらえても1ヶ月近くかかります。その間私は遊ぶこともできず月額料金を払っただけ笑えてきます
これを機に引退を決意しました
嘘だと思ったら調べてください「スクウェアエニックス 電話対応」で同じ境遇の方々がいらっしゃいますから
2015年11月11日
星の数で評価する事は難しいです。
グラフィックや音楽、快適なUI周りはとても好みで、この良さのせいで辞められない とも言えます。
実際サントラや資料集は全て購入していますし、これからも買いたいと思っています。

戦闘がとにかく面白く無く、1つのジョブをカンストして以降ストレスを感じる様になりました。
比べるものでは無いのかもしれませんが、数年間プレイした初期〜中期のFF11の様な属性や連携、MB、弱体魔法の重要性 等、楽しかった要素が14には一切ありませんでした。

新規プレイヤーが追い付きやすいゲーム設計を変える事は無いと思いますので、
単純に「合わなかったんだ」と感じます。

イシュガルドでの冒険やフライングマウントはとても楽しく良い時間を過ごせました。
しかし、ハウジングやFCや飛空艇ありきのコンテンツが増えてきている と感じ始めて解約。
コミュニケーションを取る気が起こらないゲームデザインなのに、取る必要のあるコンテンツが増えて行く。

コツコツと貯めたお金でせめてSサイズの家を買いたかった。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥4,050