プラットフォーム: PCパッケージ|エディション: ゲーム本編+拡張パックセット|変更

2016年7月25日
サービススタートからver3,1まではやってました。
このゲームをどんなゲームか簡単に言えば「グラフィックだけ綺麗なソシャゲ」です。
MMOを語るには全くと言っていいほど中身が無く、ぶっちゃけ戦闘しかまともなコンテンツが有りません
さらにその戦闘も高難易度系にのみ力を注いでおり、それをしなかった場合やる事はほぼ無いでしょう。
最近のゲーム、という言葉が当てはまるくらい効率、簡略の塊であり
現在もプレイしているプレイヤーは、言っちゃ悪いがそれに完全に感化されている。
フォーラムでは良い人が多そうに見えるが、やってみれば本当に寒い人間関係が見られます

トップに追いつきやすい、復帰しやすい等言う人もいますが、一回引退した身がはっきりと言います
「 や る だ け 金 と 時 間 の 無 駄 」です。
2016年2月27日
フリートライアルを試してから、ダウンロード版で購入しました。
遊んでみてわかったことは、ある特定の遊び方、決まったゴールへは満足して向かえるけれど
それ以外の多数は楽しめないものだということです。

従来のオンラインゲームは、手順や手間がなにかと多かったです。
パーティーを集めるまでの苦労、戦う前の準備、コツコツとした作業。
皆がしたいことを始めるまでが本当に長かったと思います。
そのかわりに
「偶然の出来事・出会いの驚き」
「コミュニケーションと柔軟性と選択の自由」がありました。

それらをどんどん省いて、こう遊んでくださいね、他の道は効率が悪いですよ、と
一本の道だけを提示されているのが明らかにわかってしまうから
いったい私はなにをやっているんだろう?と気づいたとき
何%かが自然と辞めてしまっているような気もします。

ですので、無料期間が終わる前に私はFFXIVを終了することにしました。
理由は、たった1か月足らずで
ここにログインするよりほかに楽しいことがもっとありそう!
って常に考えるようになってしまったからです。
2015年11月8日
OPムービー凄くカッコイイですね流石スクエニ。イケメン過ぎない純朴そうな主人公?の人間男戦士が素敵。
でも新生前のお話がザックリと最後だけ説明される内容なので、初めてやる人には正直状況がわかり難いかも。
キャラクリは各部位パーツの選択肢が狭いので結局皆同じ顔になると思う。
最初にクラスを選択するが、それが開始する国に紐付けられており、序盤のシナリオが開始国で変わる為に迷うかもしれない。しかし1アカウントで複数のキャラを別サーバーに持てるので、あまり気にしなくても良い。
LvUpのスピードは早く、Mapに表示されるクエストを次々こなして行くだけでサクサク上がる。装備品も報酬で貰える物を装備して行くだけで問題ない。
そうしてLv15位まで来ると最初のダンジョン”サスタシャ”に行く事になるのだが…多分PTの他の3人が勝手に倒してずんずん進んで行くので付いて行くだけで精一杯になると思われる。
それ以降のIDインスタンスダンジョンもずっとこんな感じで、初めての場所でも冒険しているというよりも駆け足で通り過ぎて行く感じがして面白くない。
これはFF14のキモであるCFコンテンツファインダーによって自動でPTが組まれる為で、経験者はさっさと周回したいし、初心者はゆっくり攻略したいという目的のミスマッチが起こる為である。
”冒険がしたい”人は面倒でも自分でPTを募集して進めた方が確実に楽しめる。

戦闘面では決まったスキルを決まった順番に押して行く(2.5秒毎に)という非常に単調なものであり、何故か御親切に敵が攻撃範囲を教えてくれるのでそれを見て避ける~という繰り返しである。
2.5秒のクールタイムは意外と忙しく、更に画面に敵味方多数のパラメータが一度に表示されているので、慣れないうちはドコを見れば良いか分からずオロオロしてしまうかもしれない。ウインドウの位置と大きさを自由に変えられる(コレは素晴らしい)ので、自分の好みの位置に変えるのは必須である。
ゲームパッドで快適に操作出来るというのも特筆すべき点であり、この部分は本当に絶賛したい。

慣れて来て中盤以降のIDに向かうと段々と難易度が上がってくる。しかしこの場合の難易度とは”ギミックの処理が出来るか出来ないか”であり、敵が強いとかMapが迷宮であるとかでは無い。そして主にBoss戦で面倒なギミックをこなす必要があるのだが…ギミックの内容が”画面から得られる情報だけではプレイヤがそのギミックを理解する事は無理”な物が殆どであり、大抵の人は理不尽でつまらないと感じると思う。
つまり何度も死んで意味不明なルール=ギミックを理解するか、最初から攻略情報を仕入れて淡々と処理するかの二択である。
要するにこのゲームの難易度とは知っているかいないかでしかなく、PSなどという物は全く必要ないのでライトなプレイヤーでもソコソコ楽しめる訳である。

このゲームに向いている人
 コミュ力が高く、無言プレイヤーばかりの中でも率先して発言出来る人
 他人の都合やマッチングの待ち時間に拘束される事を苦に思わない寛容な人
 武器防具の更新やLv上げ、レアアイテムの発掘等の、普通のRPGの醍醐味に”飽きた”人
 歴代FFシリーズに思い入れが無い人
このゲームに向いてない人
 他人とコミュを取るのが嫌、人見知りが激しくソロプレイしたい等の人
 自分のペースが乱されるとストレスを感じる人(何をするにも待ち時間がある為)
 他人との相対的な位置でしか優越(意欲)を感じられないタイプの人(やりこみ派)
 歴代FFシリーズが好きな人

このゲームは、自キャラを強化する楽しみは無きに等しく、キャラLvもアイテムLvもあまり意味が無い。
ココまで徹底してムダ要素を排除して行くのなら、もういっその事アップデートの度に自動的に全員Lvカンスト、その時点の最強のアイテムを配布、ギル(通貨)の廃止、フィールドMapの削除等しても良いと思えた。そうしてもゲーム性に変化は無いので。
そういった意味で”新しくて古い不可思議なシステムのMMOっぽい何か”は確実に味わえると思います。
FFのナンバリングタイトルでソレをする必要があるか?といわれると疑問ですが。
2016年2月1日
※2016年2月現在、FF14始めてみたいな~と思っている人はこれ一本買えばOK。同梱版です。

・初MMOの初心者
・FFシリーズは8と10-2を触るも途中で詰んだ

という超初心者の人間がプレイ、ストーリー全クリア。戦闘職他で何職かカンストしています。
散々なレビューも多くかなり不安でしたが、現在とても楽しくプレイしています。
ここにも否定的なレビューが多く残念に思うので、自分なりに思ったことを書かせて頂きます。

-----------ライト勢からガチ勢まで楽しめる-----------
魔法職、近接攻撃職、遠距離攻撃職のバトル系の職業と、
裁縫、錬金術師などのアイテム作りの職業、
園芸、採掘、漁師などのアイテムを採取する職業、
などさまざまな職業を気軽に転職できるシステムがあり
(一回転職してしまえば、後はいつでもワンボタンで職を変えられる)
「今日は戦闘の気分じゃないから、のんびり釣りでもするかな」
といった遊び方ができるのがライト勢の私にはとても楽しいです。

エンドと呼ばれる、とても難しいダンジョンやボス戦も用意されていますので、
俺はバトルを極めるんだ!強い装備を集めたいんだ!という人も満足できるのではないでしょうか。
(私は難しいバトルは苦手なので参加していません、上手く住み分けされているなーと感じています)

-----------ギスギスゲームだって聞くけど?-----------
数ヶ月プレイして、ギスギス(パーティーが嫌な空気だな)と感じたことは一度だけ、
ライトの私にしては難しいダンジョンに挑んだ時くらいです。(クリアしなくてもゲーム的に問題ないダンジョンです)
故に、ギスギスなんて全くないよというのも、ずっと嫌な気持ちでプレイしなきゃいけないよ、
というのもどちらも嘘になると思います。

オンラインゲームで色んな方がいらっしゃるので、
優しく色々教えてくれる方もいれば、言動が攻撃的な方もいます。
嫌な気持ちにならないように、自分でその方々とどうやって付き合っていくかが重要なのだと思います。

ブラックリスト機能もあるので、あまりに酷い暴言をはかれたらそれを使うも良し。
付き合いが難しいと感じるという人とは、距離を置く様にすれば良し。
逆に楽しいと思ったならフレンドになりませんか?と声をかけてみれば良し。
ゲームとはいえ相手も人です、上手く付き合っていけば楽しいですし、
無理をしたりこちらが攻撃的になれば辛く面白くないものになります。
ギスギスゲームになるかどうかは自分しだいかな、と思います。

-----------一人ではプレイできないの?-----------
プレイできます。
実際私はLV30あたりまでは完全に一人で行動して遊んでいました。
が、オフラインゲームのように最初から最後まで完全に一人プレイは難しいです。

コンテンツファインダーというものを使えば勝手にどこかの誰かとパーティーを組ませてくれるので、
フレンドを作らなくてはダンジョンにいけないなんてことはありません。
逆に、ダンジョンに挑むときは自分以外の誰かと一緒に行動することになります。
「いや、自分は絶対に他の人と一緒にダンジョンなんて無理!」
と思っても、案外なんとかなったりします。が、苦手な人には大変かもしれません。

不安な方は体験版も配信されてるので、一度そこで何度か体験してみると良いかもしれないです。
「FF14まったくの初心者です、初見です」
と言えばよほど変なパーティーメンバーに当たらない限り、怖いことは起きたりしないはずです。

-----------Lv50以前とLV50以降の評価にバラつきがあるような?-----------
LV50までは「新生編」LV51あたりからは「イシュガルド編」と、
ドラマの第一シーズン、第二シーズンのような違いがあります。
(このソフトは同梱版なのでどちらもプレイ可能)
物語的には正直Lv50以降のイシュガルド編の方が楽しいと思います、ので、
なんか新生編はちょっと自分には合わない気がするな・・・。
と思ってもとりあえずイシュガルドまで遊びにきてもらえると嬉しいなぁと思います。
(私も、楽しいけど新生編のストーリーはちょっと悲しいなと思うこと何度かあったので余計に!)
メインストーリーと気分がのったときにサブクエストをこなせばLV50には結構すぐなれますのでご安心を。

-----------蛇足-----------
このゲーム、旧版(もう遊ぶことはできないもの)と
新生版(現在遊んでいるもの)があり旧版の頃はシステム的な意味でとてもじゃないが遊べない、
とんでもないゲームだったようです。
それを一度全て壊し、1から作り直し、全くの別ゲーにしたのが現在のこのFF14です。

トンデモなかった過去の評価等もあいまって、人によって大分感想やイメージのふり幅があるように思います。
が、私には大ヒットしたゲームです。

どのゲームでもそうですが、合う合わないがあります。
幸いFF14は無料体験版がありますので、そちらを触ってみると何となくわかるのではないでしょうか。

長々と書きましたが、今購入を迷っている方の参考になれば幸いです。
そしていつかFF14の世界、エオルゼアでお会いできると嬉しいです!
ここまでお読みいただきありがとうございました。
2016年1月28日
トライアル版から入りました。月額課金ゲームだけあって、基本無料ゲームと比べると色んな意味でハリボテ感がありません!
ゲームのシステムや、内容もとても楽しめております。が!月額課金ゲームであるのにも関わらず、本当にプレイヤーの民度が悪い・・・
インスタントダンジョンと言われる、メインミッションでも消化しないとならない場所でさえ、暴言を吐き散らかす人の多いこと・・・
少しでもグダれば他人のセイにする会話に本当にゲンナリさせられます
wikiを見て、動画を見てそれからダンジョンに挑まなければ、理不尽にも暴言を吐かれてしまう可能性があります
ゲーム自体は凄く楽しめるのに、本当にプレイヤーの民度で損をしているゲームだと思います

※気の合う人同士で遊ばれるのならおすすめしたいゲームです
2015年7月23日
説明を見たらわかると思いますが、
エオルゼアと一緒に、追加のイシュガルドもついてくるみたいなので合わせて購入する必要はないのでは…:;('◦ω◦`);:
2015年6月28日
今からFF14を始めたいという方におすすめ
これを買えばすぐに始められます
拡張版に合わせて難易度も下がっているので楽にイシュガルドまでたどり着けますよ

では、エオルゼアの世界でお会いしましょう!(o・・o)/
2016年3月23日
このゲームはいい人と早い段階で巡り会えるか会えないかが飽きるか飽きないかの分岐点だと感じました。

ソロでも最初のうちは美しいグラフィックに整った世界観に騙されてしまいますが、内容的には劇的に面白いということもなく、ただただレールの上を走りながら丁寧にMMOをしていくだけのゲームになります。とくに知らない人とマッチングをするIDでは実力、知恵次第では煙たがられたりしますので、ある一定以上のプレイヤースキルを求められます。その辺りからもやめてしまう人もいるのではないでしょうか。

自分はこのゲームを初めて早々にベテランプレイヤーの方に出会いfc、他MMOでいうところのギルドに入り、教えてもらいながら自主的に予習をし進めてきましたのでギスギスしてる場面に会ったことはあれどギスギスの理由になったことはありません。

このゲームは
ネットのコミュニケーションが無理
ゲームはあまり得意でない
予習など事前に調べてからするなんて面倒
自分のペースでやりたい
ソロでやりたい

こういった方にはオススメできません。
ドンドン前にでて積極的にコンテンツの情報を集めながら皆とおなじ、その時のverの最高装備を手に入れ大縄跳びを跳ねれる覚悟のある方は始めてみてもいいかもしれません。

FFが好きでゲーム苦手でもやりたいという方は職業別にタンク、ヒーラー、DPS(火力職)がありますのでDPSをやりましょう。これなら多少下手でも一部のコンテンツを除き文句は言われないと思われますし気づかれません。

ゲームのシステム上、このゲームをしているとオンラインゲームで実際の人間を相手にしているのに迷惑だと分かりながら予習もせず下手くそな上、ろくにコミュニティもとれずダンマリな人に憤りを感じる脳になってしまう可能性(自分)がありますのでご注意ください。
2016年7月26日
30日分の契約期間がついてくる、とありますが、それは完全に新規の方(フリートライアルからの方も含む)のみです!
復帰して今からさぁやるぞ!とアカウントを入力しても、以前まで使っていたアカウントでは契約期間は加算されません!
復帰勢はソフト以外にゲームカードなりクリスタなりで期限を買う必要があります、くれぐれもご注意を!
ゲーム自体は私は面白いと思います、なので☆4つ!安いと思うか高いと思うかは人それぞれです。
2016年2月2日
このFF14は格ゲーとダクソ系のゲームをミックスしたようなゲームです。

やるからにはACT使って最大限に近い火力が出せるスキル回しの型を何度も練習して体に覚え込ませて本番に備えないと遅かれ早かれガチ勢の洗礼を受ける事になります。