機種: パッケージ版コレクターズエディション|版: 拡張パック:蒼天のイシュガルド|変更

2016年5月5日
値段がとても下がっていたので購入させて頂きました。
ダンボールが専用のパッケージになっておりとても感動しました。
とてつもなくデカイです。
フィギュアも付属されていて、すぐに飾りました。
追加パッケージを購入をためらっている方、ぜひお試しあれ!
2016年5月16日
あまりの安さに最初不安を抱きつつもおもいきって購入しましたが、とても良い買い物をしたとおもいました!
インゲームアイテムもちゃんと手に入りましたし、他のアートBOXやDVD・フィギアも綺麗に梱包されていたのでとてもよかったです

不満要素を強いて言えばフィギアが思いのほか小さい感じがしたところぐらいかな?
何よりこのお値段で買い物できたことが一番満足でしたw
2016年5月11日
想像以上に箱がでかかったですw

☆5をつけたいところですが、付属のフィギュアが思った以上に小さかったのでマイナス☆1つです。

設定資料集はなかなか良いですね。
2015年6月23日
先に発売された「The Art of Eorzea」と内容の一部の絵がかぶっています。
コレクターズエディションと銘打って高い金額設定に関わらず内容かぶりとは呆れました。
以下は、その箇所。

「The Art of Eorzea」:24~25P(見開き2P),36P,37P=蒼天CE:78P
「The Art of Eorzea」:28P,29P   =蒼天CE:79P
「The Art of Eorzea」:61P一部  =蒼天CE:36P上半分→イシュガルド教皇の絵。これは前発売のほうが情報出しすぎた感があります。

「The Art of Eorzea」と違ってCE版のアートブックは小さいため、かぶっている部分も1ページ丸々ではなく
更に小さなコマになってはいますが3.0に無関係なものまで入れる必要ないと思います。
なお、発売当日までロードストーンで記載されていた3.0のカウントダウンイラストは含まれていません。
2016年5月7日
特典であるインゲームアイテム(フライングマウント グリフィン ・バロンヘルム(セシル暗黒騎士ver) ・ミニオン マメット・カイン ・幻想薬)目当てに購入しました。
しかし、すでに通常版の拡張パック適用済みのアカウントで、同梱のコードは何故か登録できませんでした。
スクエニに問い合わせたところ、仕様であり対応しないし、泣き寝入りしろとのメールが帰ってきました。
そんなことが考えられるでしょうか?
普通特典アイテムコードは別にして、インゲームアイテム目当てで複数購入するネトゲも珍しくありません。
特にそう言った記述もありませんし、これは明らからな景表法違反行為であり、詐欺行為です。

クソ企業のクソ対応に怒り心頭を通り越して呆れていますが、とりあえず詐欺行為にひっかからないよう、ここに報告させていただきます。
2015年11月13日
一つ言えることは、頑張ってもその先には何もない。と言う事です。
なので、ガチガチなプレイヤ-は損します。

適当に遊ぶのが一番好ましい。
リアルを犠牲にしてまでの、やる意味は薄いです。

実装されたコンテンツは、直ぐには手は出さない。
これが、ストレスなくFF14を楽しむ秘訣です。
2015年9月25日
まぁ、コレクターズエディションという製品の性質から言えば、後続(?)の参考になるかは微妙かもしれないが、
少なくともネット界隈で言われているような(零式系コンテンツをこなしているような)ハードコア層のみにフォーカスしているわけではなく、
単純にプレイヤーの欲求を満たすだけの内容はある。そしてそれは今までのコンテンツをこなしてきたプレイヤーなら十分こなせるだけの
質量があるわけで、悪くないどころか、これで納得できなかったら永遠にこのFF14というゲームを満喫できないだろうと思ったりもする。

ただし、ギャザクラ専門プレイヤーという層を切り捨てて(苦手なコンテンツ攻略という苦行を課して)しまったのは明らかな失策である。
MMORPGというジャンルを標榜しておきながら、MMORPGたる「自由」を放棄した(かのように見える、今のところは)方針は
今後の運営に影を落とすであろうと思う。

なお、特典である動画集BDや設定画集は決して悪くはなかった。ただ、ドラゴン(3.0のメインシナリオを攻略すれば、「誰」なのかはわかるので、
単なる気まぐれで作ったアイテムではないはずである)のフィギュアの質感は、今までのスクウェア(エニックス)の関連商品のレベルを超えた
わけではないことは付け加えておく。
2015年3月29日
人気MMORPG『ファイナルファンタジーXIV 新生エオルゼア』 初の拡張ディスクです。
新エリア&新ジョブの追加など盛りだくさんの内容になっています。
ゲーム本編の期待度は高いのですが、特典の内容を考えるとちょっと高く感じてしまい★★★★にしました。

このコレクターズエディション(以下CE)には多くの【インゲームアイテム】と【リアルアイテム】がついていますが、
【リアルアイテム】に不満がある場合には、無理に【パッケージ版CE】を買わずに、【ダウンロード版CE】を買うのが賢明かと思います。
正直、私もアートブックだけが目当てだったので、ダウンロード版と悩みました。
また、どうしても手元にゲームディスクが欲しい方は、通常版を購入して予約特典を得た後にデジタルアップグレードでCEの【インゲームアイテム】を手に入れる方法もありますのでご検討を。

また正規の値段(税込み15,984円)以下でない場合は、まず店舗での在庫確認をオススメします。
私も都心の某量販店で見つけることができました。
3月末現在でも、まだ予約受付しているところはありますので探す価値はあると思いますよ。
(表現の誤りを修正と情報の更新をしました。2015.03.31)