2011年12月20日
6畳和室のペンダント蛍光灯と交換しました。
取り付けは工具も必要無く、一人で簡単に出来ました。
リモコン式なので、ヒモがぶら下がっていた前のライトよりもすっきりしました。天井がより広く感じられます。

ちなみに木のシェードではなく木目調プリントのシェードです。
電球によっては発熱が凄いものがあるのでそのほうが安心感はあります。
取り付ければさほど気になりません。

4つのライトは様々な角度に調整が出来ます。
大きめの電球を使えば部屋をまんべんなく明るく照らすことが出来、
逆にシェードに隠れるような形の電球を使えば、
指向性のあるスポットライト的な使い方が出来るので面白いです。

ちなみに待機電流の音は僅かですがするようです。
リモコン受信部の「ジー」という音は大小あるそうで、
ちょっとうるさすぎるなぁ、と思ったら問い合わせてみるといいかもしれません。

特に音に敏感な人は寝室ではなく、リビング等の部屋に設置する事をおすすめします。
それから、幅が82.5cmあるので、しっかり測ってから購入を検討されるとよろしいかと思われます。

また、付属の電球型蛍光ランプ(パナソニックのパルックボールでした。)は、
ちょっとシェードから頭が出てるくらいで、ある程度広く照らしてくれています。
この付属電球で考えると、6畳くらいで何か間接照明があれば丁度いいのかなという明るさ。
決してまぶしいというわけでなく、人によっては物足りないと感じるかも。
さすがに10畳以上とかになると暗いかなと思います。
その場合は5灯のスポットライトとか、電球の別途購入を考えた方がいいです。

60Wシリカ電球付属のほうと迷われている方は参考になれば幸いです。
2013年4月14日
オープンキッチンの流し台の上に取り付けました。リモコンが付いてて、4-2-1灯に切り替えできるので、最後の1灯が流しの所(洗い物するとこ)になるように取り付けしました。今時なので、当然、電球は、LEDに取替えました。個々に、角度が変えられますが、首のふりは、少なめです。あと、首を振りすぎると、隣の器具の影ができるので・・・リモコンは、立てておけるのと、デザインが可愛いので、そのへんは、プラスαの★です。
2015年4月10日
値段のわりに、木目がひどく安っぽく、残念。
木目というよりは、マーブルチョコパンみたいな、ぺらぺらした模様です。
あと、金具がふたつむき出しになるのも、もう少しどうにかなるのでは?

一灯、二灯と調整できるのはいいですね。
2014年2月11日
PanasonicのLED電球と一緒に購入。
細かい点滅のようなチラつきがあって結局付属の白熱灯を使用しました。

デザインは良いと思います。
思っていたより小さい印象ですが、安っぽく無くて気に入っています。
2014年5月4日
各スポットの位置が変更できたり、点灯ももう少しバリエーションがあると更に良いですが
満足しています。
2014年5月29日
ご対応が早く、ストレスなくやりとりができました。とてもよかったです