2015年6月28日
前々からトヨトミのスポットエアコンのほうが冷えると聞いていたので、今年は買い替えました
音に関しては同じ程度ですが、たしかにこちらのほうが冷えています
買ったあとに気がついたんですが、消費電力も約2倍に増えてるんですよね。そりゃ冷えるわけです
壁エアコンや窓エアコンをつけられない極少数の同志は、ちょっと高いけどこれを選んだほうがいいと思います
ちなみに値段の上下が激しい製品なので、よく見極めて購入した方がいいですよ

2015/07/31

レビュー見てくれた人が結構いたようなので、どこクーとの比較画像をアップロードしました。
一枚目は大きさの比較、二枚目はTAD-22の吹き出し口温度、三枚目はどこクーの吹き出し口温度の写真です
TAD-22の吹き出し口17.8度、どこクーの吹き出し口28.6度となっています。
天気予報では気温36度とされていた時間なので、どこクーはかなり健闘したほうだと思います。
このようにエアコンかわりとしての冷風機がほしいなら、なにか事情がないならTAD-22がオススメです

2015/08/02
amazon在庫切れに加えて、価格.comのほうでも最安値6万円になっているので、これから購入する人はいないと思いますが
東日本での消費電力を調べたので、これで本製品のレビューは終了にします
冷風695W
ドライ710W
送風29W
温風690W
2015年5月26日
通常のエアコンが使用できない部屋のためのエアコンです。
4畳半の書斎で使用する目的で購入しました。
書斎には壁掛けエアコン用の設備が無く、窓も上下にスライドして開くタイプだったため、窓コンも使用できません。
そこでこちらの商品を購入しました。
このエアコンは後ろの部分にダクトがむき出しになるため、記載されているサイズよりその分場所を取ります。
書斎は4畳半の広さのため、圧迫感もあります。
肝心の性能ですが、少なくとも我が家の書斎では十分にエアコンの機能を果たしてくれています。
通常は縦向きで使用する窓パネルを横向きに取り付けていますが、問題はなさそうです。
スポットエアコンと銘打ってはいますが、この分なら夏も快適に過ごせるのではないかと期待しています。

ヨドバシで購入したので、そちらの方にも同じ内容のレビューを投稿させていただきました。
2コメント2件|32人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年7月12日
案外とどっしりしていて本格的と言いますか。
冷房能力もそれに見合ったもので、6~8畳ぐらいならばしっかりと部屋全体の温度を下げてくれて快適に過ごせます。
ダクトの取り付けも割と簡単ですが、若干ダクトパイプが短いので設置場所もおのずと窓付近に決まって来てしまうかも知れません。
ダクトパネルを活用しないと冷房能力が下がるので、部屋のどこにでも持って行けるというわけではないです。
窓の位置が高い場合、本体も台の上に置いたりする必要が出てくるかも。

また、仕様上ダクトパネルと窓枠には若干の隙間ができてしまうので、隙間を塞ぐテープなどを同時に購入しておくと良いかも知れません。
パイプの長さによる取り回しの悪さを加味して☆-1で。
冷房能力に不満はないです。壁設置型のエアコンと違って工事がいらないお手軽さがあります。
2015年8月7日
マンションの廊下側の部屋で室外機を置いてはいけないとのことだったので他の物を探していました。窓用エアコンも考えたものの、スポットエアコンという存在を知り評価も良かったのでこちらに決めました。
他の方も書いてる通りちゃんと冷えます。約7畳の部屋ですが日中でも扇風機と併用したら全体的にヒンヤリ。凍えるほど室温を下げたいという方には物足りないかもしれませんが締め切った部屋で汗がまったく出ない、心地よい温度なので私はこれで十分です。設定によってはもっと冷やせるかもしれせんが…。
ただ、問題はやはり稼働音です。室外機がないタイプなのである程度の音は覚悟してましたが思っていたよりも五月蝿い(笑)ずっとゴオオオオ…という音がし続けます。テレビの音は聞こえにくく、リビングに設置されているインターホンの音もこのスポットエアコンを設置した部屋にいると聞こえ辛いのが困りもの…。
私自身は我慢&慣れるしかないのですが、部屋の前(マンションの廊下)でも通気口と排気口を通して結構音が聞こえてしまうのが気がかりです。特に夜になると静かな所なので…。なので、最大の問題は音ですね。あとは大きいので場所をとることですが部屋の広さは十分あるのでこの点はまぁヨシ。
設置についてですが、ノコギリと隙間テープをホームセンターで購入、窓パネルを窓のサイズに切断する手間はかかりましたが、女の私一人でも設置出来たので特別難しくはないかと思います。

最大のネックは稼動音ですね…。もう少し静かだったら★5でした。うちはともかくマンションのお隣さんとかから苦情が来ないことを祈ります…。何か良い防音対策があれば良いんですが。
まさかこんなに五月蝿いとは…。想像していた以上でした…。つけたまま寝るのは静かな環境で寝たい私には、無理かもしれません
2015年9月9日
8月初旬、あまりの暑さに耐え切れず購入。予想外に大きかったことと、重さに驚きました。頻繁に移動するものではないので問題ではないですが、購入を検討している方は、その辺をちゃんとチェックしたほうがいいと思います。
窓枠を取り付け、吸排気をきちんとすることがポイントだと思います。予想以上に冷房能力があったので重宝しました。
気象条件にもよりますが、排水が結構出るので、注意が必要です。暑い日は2Lのペットボトルが1時間以内にいっぱいになってしまいました。
音もそれなりに大きいのですが、一昔前の窓エアコンよりは静かな気がします。
以上の注意点を踏まえて、利用シーンを選べばかなり良い製品だと思いますので、検討される方はよく調べることをお勧めします。
2015年7月29日
8畳の部屋で冷房として使っていますが満足しています。
ただ一点不満があるとすれば、稼動音が大きい事です。
寝るときもつけてますが、かなり気になります。

逆にメリットとしては、工事もいらず、場所を選ばす、箱からだしてコンセントを
繋げればすぐに使用できる手軽さ。と、いった所でしょうか。
クーラーとしての機能も十分ですし、音だけ我慢できれば満足できる商品だと思います。
2015年7月26日
工事なしで設置できるクーラーを探していました。窓用エアコンはサイズが合わず、この商品を買いました。設置は簡単で、すぐに使えます。
音も、他のレビューに書かれているほどにはうるさくないし、排気ダクトに、市販の断熱剤(グラスウール)を巻いて室内に熱が出ないようにすれば、冷え方もまあまあです。(グラスウールは作業中に飛散して体がちくちくするので、ポリ袋などに密封して使うといいです。)説明書にはドレンの水を容器に受けるように書いてありますが、ドレンパイプも窓の外に出してしまえば、何の心配もありません。しかも、冬には暖房器具として使える。値段から考えても良い買い物だったと思っています。
2015年8月3日
運転はAutoでつけっぱなしで問題なさそう。
温度は27度くらいにしかならないが、6畳の部屋にはちょうどいい。
本体は思ったよりデカく、音もけっこううるさい。
設置は意外と簡単だが、排気口が通路側なので排気を上に逃すようにしたため、吸気口との遮断で手間取った。
それ以外に窓を断熱材で覆い、防音断熱カーテンも取り付けた。
結局箱から出して設置し、最後に箱をつぶして片付けるまで3時間位かかった。
窓用エアコンと迷ったが、窓部の処理がプレート幅が狭くて目立たず設置が簡単なのでこちらにして正解だと思った。
アマゾンは値段が高かったので別の通販で買ったが、それでも一週間で1万円位の価格上昇があったのでよく調べて買った方がいい。
2015年9月3日
今年はまた記録を更新する平均暑さのようで、これまでは夏でもエアコンなしで我慢する派だったが、ホームオフィスを風通しのいい2階から、オフィスに改造した物置に移行したら、死にそうな暑さになったので、エアコンに頼ることにした。

通常のエアコンだと値段が高い上、設置の手間がかかり、設置可能な場所も限られて、電気配線もいろいろ増設が必要に対して、こちらの方は排気パイプの穴だけ開けて(既存の窓の高さが足りなかったので)、すぐ使えました(自分で作ったオフィスなので石膏ボードにすぐ穴あけできました)。電気もなんとかブレーカーや配線をそのままで大丈夫でした。

オフィスのスペースがちょうどぎりぎり6条未満で、冷却能力がそのスペースでばっちりです。
2016年2月28日
コメントは皆さんの通り、なのです。

”やかましい”けどそこそこ効く、ではなく
そこそこ効くけど、”やかましい”。

ドレンを捨てる箇所の確保も設置を検討する上で
重要な条件です。