エディション: 通常版|変更
価格:¥976+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2015年10月6日
私がこのゲームを始めたのは、真成編がまだ緩和されていないころで、週制限されていたころからでした
きっかけは、別ゲームを一緒にやっていた人たちが多くこのゲームをやっていたことと、ちょうど2週間お試し無料プレイ期間だったから軽い気持ちで始めました
当初は自分がこのようなゲームをやったことがなく、とても新鮮で毎日のようにインしてプレイをしました
本当に楽しくて、ID(インスタントダンジョン・参加申請をし、揃うまで何時間も待たされることがある)の待ち時間も当初は別のことをやりながらだったので気にならなかったです
私は一緒にやっていた人たちが固定を組んでいて、詩人がいなかったことから、詩人となりました。
1ヶ月ほどで50にして、固定のメンバーと極蛮神やバハ邂逅編を予習なしの初見で連れていかれ、反応を楽しまれたりと毎日いろいろなとこに連れて行ってもらい、楽しんでいました
侵攻は野良で2週間ほどで3層までクリアし、4層は固定の人に手伝ってもらい、1週間ほどでクリアしました
真成は少し時間を置きましたが、同じく3層までは野良でクリアし、4層は固定の人たちと行き、真成編までクリアするのに2ヶ月半ほどかかりました
そこからはいろいろなジョブでやり始め、忍者やヒーラーでも真成にチャレンジするなど、楽しいことばかりでした。

しかし、イシュガルドが発売されてからが自分にとって楽しくないことの始まりでした
なぜかというと、50レベルまで上げたいわば作業を、もう一度60レベルにするまでやらないといけないこと。高レベル帯なので本当になかなかレベルがあがらないです
基本的にこのゲームは最高レベルにしてからがスタートラインなので、(もちろん楽しみ方はほかにもありますが)そこまであげるのに全く同じ1周に30分近くかかることもあるIDを10周以上しなければならないこともあります。ちゃんとやってくれない・わかっていない人たちと組まされると何度も全滅し、1時間以上やらなければいけないこともあります。ちなみに、私はDPS(絶対数が多い)のため、IDに入るための待ち時間30分以上は普通で、1時間以上待たされることもよくありました。

また、お話を進めるためにフィールドを何時間も駆け回らないといけません。そのフィールドが無駄に入り組んでいたり、同じ場所を何度も行ったり来たりなんてことも普通です。チョコボが飛べるようになりましたが、イシュガルドエリアのみ、しかも風脈を見つけるためにフィールドを駆け回り、風脈を解放クエストをやってまた駆け回り、そしてやっとの思いでそのエリアで飛べるようになると既にそのエリアには用がないというように、何のためにこれやったの?と感じてしまう人も多かったはずです。

何が言いたいかというと、このゲームは本当に時間ばかり必要で、1日1時間だとほとんどなにもできないです。IDに申請して待ってる間に1時間経過して明日も早いしもう寝なきゃとゲームを切って布団に入ることを覚悟してください。
職業をタンク・ヒーラーにするとIDもすぐに(といっても10分くらいは待ちます)始められますが、予習必須で、ミスをすると全責任がタンク・ヒーラーにあるように責められることもよくあります
そして、DPSは先ほど書いたように待ち時間が長いですが、気楽にやれる反面、ただ攻撃する職業なので、火力を出していないとキックされることも暴言を吐かれることもあります。(ちなみに、PC版で自分がどれくらい攻撃できているか調べるMODをいれないと火力出ているかはわかりません
出てないぞと言われてもPC版の人に聞くしか知る術がありません)

次に、このゲームはエンドコンテンツという8人で行く高難易度コンテンツがあり、新生編では大迷宮バハムート、イシュガルドではアレキサンダーがあります。現在ではアレキサンダーの高難易度版である、アレキサンダー零式がでています
このコンテンツにいくとなると、クリアしたい人は固定を組むことになりますが、予定があう日に2時間以上の拘束は当たり前です。何度も練習し、お互いにいけないところを指摘しあい、時には暴言吐いて喧嘩したりすることもありますが、クリアできたときはとても達成感があります。しかし、週末固定(どの程度あるかわかりませんが、クリア率はお察し・・・です)以外だと、平日の21時や22時から数時間拘束されることもあるため、時間のない人には敷居の高いものとなっています。そもそも、これをクリアしたい人は平日に数時間できる人前提で、なかなかインしない人は固定お断りされたり、知らないうちに固定の人が先にクリアして置いてけぼりくらうこともあるみたいです
そして、自分のミスで練習できないということを防ぐために予習が必要となります。そこでもまた時間を使います。
さらに、火力を出すために新式と呼ばれる装備を作ることを要求されることもありますが、それがバカ高い値段なので、クラフターを上げて自作するか(それを作れるまでにクラフターを60まであげますが、共通スキルというものがあり、高レベル装備作るには必須なので、7種ほどあるクラフターを全て60近くにレベル上げ・さらに値段高い高レベルクラフター装備必須)、ものすごい高い値段を出して買うために金策をする必要があります
この金策がまた大変で、ちょっとやそっとじゃお金が集まらないので、一攫千金を何度も何度も狙う感じか、コツコツ数か月かけて貯めるか、といったかんじです
そして、必要なら新式を揃え、自分が火力出せるように木人をたたいて練習し、エンドコンテンツをクリアしていきます
ちなみに基本的には禁書というものを揃えて高レベル装備を揃えますが、取得に週制限があり、全身揃えるのに1ヶ月じゃ無理です
ちなみに禁書をとるために行かなければならないのが、60にするまでに死ぬほど周回したIDです

長々と書いてしまいましたが、要するに毎日インして全く同じことを毎日やっても楽しめる人や、学校や仕事に疲れて帰ってきてゲームでも仕事みたいなことをして楽しめる人はこのゲームおすすめです
私のやめていったフレンドの言葉ですが、社畜向きゲームと言っていたり、一部では脳死ゲームと呼ばれており(聞いた瞬間びっくりしましたが、本当にこう呼ばれています)、私は妙に納得してしまいました
まったりやってます~という人でも毎日2~3時間インしているのが普通の本当に時間ばかり取られるゲームです

ちなみに、自分がやめた最大の理由は、ある日ふと 月額1600円払って毎日同じことをやって自分はなにやってるの?このゲーム楽しいかな? と思ったことです。その程度のお金という人もいますが、自分には本当に無駄でしかないと感じました。だったら他におもしろいゲームいくらでもあるだろう と
その日にインするのやめました
私には合わなかったというだけかもしれませんけどね
まだまだ書きたいことたくさんありますが、参考までに
1コメント1件|115人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月1日
・プロデューサー/ディレクターの吉田氏の問題点
 ・エアプのため現状を把握できていない
 ・フォーラムで手厳しい意見を片っ端から削除してしまうため、フィードバックが出来ていない
 ・最難関コンテンツ偏重路線のため、廃人を遊ばせるためのレイドにしか注力しない
 ・大きな風呂敷を広げるだけ広げて、期待を持たせた後は完全放置
  ・アドオン作っています→1年間続報無し
  ・大召喚完成間近です→2年間続報無し
  ・ハウスのサーバを増強してみんなが買えるくらいの価格に抑えます→価格は高いままで、さらにサーバ増強もおちゃを濁す程度で99%の人が買えず

・パッチ3.1コンテンツのひどさ
 ・あまりの酷さ、つまらなさで廃墟となったゴールドソーサーてこ入れのためのミニゲーム「ロード・オブ・ヴァーミニオン」ですが、手軽さがまったくなく、さらにチュートリアルも難解な作りで再び廃墟と化しています
 ・新ダンジョン………いつもどおり、なにも目新しさは無し……飽き飽きです……
 ・雲海探索(通称・空島)の下方修正
  ・自由に遊んでください……という吉田氏の言葉通りにプレイヤーが自由に遊んでいたら、「自由に遊ぶな!」とばかりに下方修正
  ・遊んでいたプレイヤーはその不味さにみんな離れていき、過疎コンテンツ化

・パッチ3.0のスカスカさ
 ・事前に「ゲーム一本分のボリュームがある」と聞いていましたが、お使いサブクエストが異常な量あるだけで、あっというまに終わってしまいました
 ・唯一楽しかったシールロックという大規模対人戦も、いまでは過疎
 ・空を飛ぶために「風脈」というものを大量に集めないといけないのですが、非常にストレスが溜まります
 ・2.x時代とはまるきりスキル回しが変ることも問題
  ・例えば、2.x時代と3.x時代では、詩人はまったく別のジョブといってもいいくらい、動きが変ります
  ・コンテンツによっては2.x時代のスキル回しをしなくてはならないため、非常にダルいのです……

・よく言われるギスギスについて
 ・あまり気になりません……そもそも過疎が酷くて人がいないので……
 ・最難関レイドをやる上では、ギスギスは避けられないと思いますが、私は2.x時代に懲りたので3.0以降はレイドはやっていません

・グラフィックについて
 ・好みはあると思いますが、私はすごく好きです

・音楽について
 ・いいなぁ、と思った曲は植松氏のものでした
 ・祖堅正慶の作曲された曲は、すべて空気です
  ・メロディを作るのが圧倒的に苦手なのでしょうね……

------------------【まとめ】------------------

P/Dの吉田氏の酷さが際立つゲームです。
いまはだいぶ値下がりして買いやすくなっていると思うので、まずはやってみるといいと思います。
皆さんが苦言を呈している意味が、あるときを境に急に理解出来るかと。
2015年12月9日
何をするにも制限制限…。
ゲームバランス(主に高難度のレイド基準)ばかりを気にして、プレイヤーを楽しませようという気持ちが運営から一切感じられない。
パッチごとの追加ダンジョンも毎回似たような構成であるため、1回遊べば十分なのだが、装備を取るためには何度も何度も通う羽目になる。
そもそも戦闘が、無駄にボタンを押させられているだけで、爽快感が得られる場面が全くない。これはバトルコンテンツを主軸においているFF14にとって致命的な欠陥だと思う。
根本的にバトルシステムを変える必要があるのではないだろうか。
2015年9月25日
一般人が遊ぶには相当敷居が高いです。
遊ぶにはかなりの覚悟が必要です

クリア者1%にも満たないエンドコンテンツに力入れすぎです

他に遊ぶところがないのでエンドコンテンツやるしかないのが現状です

そのエンドコンテンツもメンバー集めが物凄く大変で2〜3時間待つのは当たり前でテレビの前に座ってるだけという今まで感じたことのないゲームとなってます

結局は時間に余裕のある人しか楽しめないゲームでした
2016年3月9日
2年半しましたが、ネタ切れなのか毎回同じパッチパターン アレキサンダー零式もプレイスキル高火力必須で、面白味にかけてます。武器もAW作るのもZWの延長です。必ずゴミになる仕組みです。3.1からハウジングも3カ月ログインしないと撤去とか舐めすぎてます。ユーザーを馬鹿にしすぎたゲームになってます。土地が少ないなら個人宅持つようにするとか、やり方がオカシイですFCのみ持てるようにしたら、トラブル無かったにと思うが あと鯖にもよるかもしれないが、グダリゲームなので、暴言中傷は、当たり前ですので初心者は注意が必要です。サポートにハラスメントで、報告しても改善なしでヤル気を感じられない
2016年1月7日
物欲、暴言、誹謗、中傷、効率厨、行動の強要など、人の汚い部分が見られるゲームです。
相手の顔もわからないので言いたい放題です リアルフレの本性もまるわかりです 恐ろしい。
ついてこれない奴は来るな感、凄いです 救済も全滅したらステータスUPとか分けわかりません PTメンバーのイライラUPが画面越しに伝わってきます。
週一通って装備ゲット ポイント集めて装備ゲット 「スーパーでも通ってるのかよ!」って思います 冒険してる気ゼロです。
見た目に騙されたらひどい目に遭います まったりなんて出来ません毎日カツカツです。

・・・これ本当にゲームなんでしょうか?
2015年12月18日
このゲームで初心者にとってきついことは色々とありますが、特に以下の内容check!
メインクエストが進まない
ダンジョンを攻略しないと先に進めない時に直面しますが、大抵のプレイヤーは既にクリア済みなので人が集まらない。

チャットにて
チャットでコミュニケーションできるんですが、困ったことに暴言や嫌がらせをしてくる人がいます。

うーーーん
2016年2月12日
2年以上プレイしてのレビューです。
もう引退しましたが、これからFF14をプレイしたいと思ってる方に向けて書いて行きます。

わたしがサービス開始から去年の12月までプレイして、このゲームだめだ、糞ゲーだって思った理由からです。

まず一つ目
フィールドに人がいない。
本当にMMO!?ってくらいフィールドを使う事がないので人はいません。

2つ目
FF14ではDPSと呼ばれるアタッカー役に関してはコンテンツによってはマッチングしないので
よし!今日は休みだからFF14するか!
となってプレイしてもプレイヤーとマッチングが遅すぎてせっかくの休みが無駄になるので、何かしながらマッチングを待つ必要があります。
漫画本、スマホゲーム片手に持つ必要あり!

わたしは一度280分待ってもマッチングしなかった事があります。(諦めました)

3つ目
毎度毎度追加されるコンテンツが定食なので飽きが早く、する事がないです。
そして追加後にすぐ下方修正したりして即過疎にしたりする運営です

4つ目
過疎が進みすぎて週末のピークタイムに1000人もPCいないのは当たり前です。
過密鯖と言われたチョコボ、シンリュウも人が減ってるのが目に見えて分かります。
そしてFF14は一定時間操作がないと離席マークが付くのですか、たくさんの人についてます。
皆さん惰性でINはするけどやることないのです。

5つ目
みんな同じ装備(見た目だけ変えれます)

6つ目
大縄跳び
誰かのミスをフォローする事などの自由度は一切なく、一人がミスをしたらやり直しのギスギスオンラインです。
敵は何分経ったら、HPが何%減ったらなど決まった動きしかしないのでyoutubeなどであと何秒したら次は何がくるよ!
等の声だけの攻略もあってよく分からないゲームになっていて、凄まじく面白くないです。
簡単な話ミスのないロボットになるだけのゲームです。
ちなみにP/DのNaokiがPCをNPCと思えって考えですので、ゲームの方向性がそちらを向いてるって事です。

7つ目
ストーリーが面白くない。
他のオンラインゲームなどでは専用エモがあったりしますがFF14では特にそういうのもなく感情移入する事も出来ない人形NPCばかりです。

8つ目
7つ目の状況から奇跡的に人気の出たNPCを殺してしまうストーリーを考える運営です。

9つ目
ハウジングと言うマイホームを買う事が出来るのですが、入室などハウジングに対してアクションを起こさないと45日後に没収されます。
ログインだけではだめなのです!

そして最後にずっと嫌だった事を書きます。
釣りのコンテンツが好きでやってましたが、ヌシ釣っても何釣っても光き玉!
もう無理ですよ!
同じ会社のドラクエ10の釣り見てください!
ちゃんとグラあって、どーん!っと釣って好きに見たりできます!!

あと下の方が休止しても数日で追いつきますとレビューしていますが、装備交換等出来るトークンが取得出来る量が週制限されていますので、パッチが来ない事には追いつく事は不可能です。
2015年12月30日
イシュガルド購入後、1ヶ月で辞めて無料ログインやってたのでこの度またログインした次第です
基本的にダンジョン等は効率厨と呼ばれる方によって占拠されています
何度も根本的につまらない同じダンジョンをクリアしてる方達ですので1秒速くクリアしたいという考えに至り、その考えが排他的な思考になるようです
装備が低かったりやギミックを理解してなかったら暴言吐かれたりキックされます

この度、エキスパートIDに行ったら頭上に×マークの嫌がらせをされた後、強制退去されました
前パッチ迄の最強の装備をしていてもこれです、ほんの少し火力が劣るだけでミスは一切していません
彼等はFF14のプロ同士でとにかく最速で攻略したいのでしょう

アニマウェポン作成という前パッチまでのゾディアックウェポンレベルとまったく同じ最強武器作成の道程を強いられる為、効率厨がレベルの低いダンジョンにも大挙して押し寄せて来るので初心者なんて肩身が狭いを思いを必ずするでしょう

他のレビューでも同じ事書かれてますが新生エオルゼアと全く変わってません
レイドのバハムートがアレキサンダーに変わり、ダンジョンは相変わらず構成は全くそのまま、24人参加のクリスタルタワーがヴォイドアークに変わっただけ
ダンジョンの背景とボスの毛並みをちょこっと変えた程度の変化でしかありません
さらにトークンの週制限もそのままで詩学が禁書に変わっただけ、むしろギャザクラにも週制限が追加された次第です
絶望的につまらない戦闘も一切変わっていません。もはや変えようがないのでしょう

変化と言ったら新フィールドで空を飛べるようになったくらいですね。ですがボスやダンジョン等のコンテンツに申請して攻略するのが主体のゲームですのでほとんど意味がありません

毎日同じダンジョンやボスを攻略するゲームですが同じ事を繰り返しても楽しめる方には丁度いいんじゃないでしょうか
私はもうダルいだけです、無料ログインが時々やってたらシーズナルイベントだけこなすだけでお腹いっぱい
2015年9月2日
 いくら新しいIDやレイドがあっても 相変わらず  緊張感は全くありませんでした。
やりもむほど 楽しめないゲームも珍しいです。
 相性のいいFCを見つけて、仲間意識を高め 暴言をかわし クリア動画で予習を行って...
もう これに求めるものはありません。