エディション: 通常版|変更

2016年4月5日
PS3ユーザーです。詳しく調べなかった自分にも非があるとは思いますが、ここまでPS3ユーザーが肩身の狭い思いをするとは思っていませんでした。

ダンジョン突入時には他のプレイヤーをかなり待たせます。初見の場合はムービーが入りますので、更に待たせます。ムービースキップしても、その処理でさらに待たせます。待たせて申し訳ないですと謝りますが、大抵の方は気にしないでいいよ、と言ってくれます。しかし、彼らも貴重な時間とお金を費やして遊んでいます。PS3の方お断り、と言われても返す言葉もないわけです。PVPやモブハントはまず出来ません。特にSは敵が表示されません。かつてのFATEがそうだったように。

ソロで遊べばいいんじゃない?と思われるかもしれませんが、そもそも、ソロではイシュガルドへ行けないので、パーティを組むことが強制されます。ギャザクラでのんびりプレイしたい人も注意が必要です。

1人で遊ぶにしても、ストレスの連続です。エリアチェンジに驚くほど時間がかかります。エリアチェンジしてトイレ行って帰って来ても、まだロードしてます。光回線です。クエストやミッションはお使いの連続ですので、PS3ユーザーはもしかしたら、プレイ時間の半分は黒い画面を見なければならないかもしれません。NPCもなかなか表示されませんので、クエストはなかなか進みません。装備試着というシステムも、人が多いと出来なくなります。

長くなりましたので、まとめます。FF14をPS3で遊ぼうと考えているなら、やめた方がいいです。PCかPS4でやりましょう。
2016年1月19日
全てが苦行、全てが終らない
光の戦士たちの行動で世界は消耗戦へ!
2015年6月24日
win版同商品のレビューにも書いてますが、
ブルーレイディスクの割に中身データは1.4GB程度です。
これの後にオンラインアップデートで8GB近い差分パッチを当てなければいけません。
物理的なディスクとしての価値は皆無なのでダウンロード版の購入が良いでしょう。
2016年6月14日
新品のはずなのに、ケースには割れがあるし、ソフト事態起動しない
2015年8月1日
追加内容自体は十分満足。
ただし追加ディスクが必要な程のボリュームとは思えない。もう少しLVの上限を上げてもよかったと思える。
2015年8月11日
そんな事はない。自分はしっかり書かせていただく。
PS3でイシュガルド地方まで入ってるプレイヤーは希少でしょう。
なぜなら人が
「みんなこっちに集まっちゃってる!」・・・ゆえに
「重くてゲームにならん」「ストレスがたまる」と恐らくグチが出るでしょう。
自分もその1人です。
内容はいいですよ。景色もきれいだし。
ただ、ノーマルPS3でやるにはきつい!といえます。
自分はこのためにSSDに換装しました。PS4やPC勢に全く遅れをとりません。

じゃあノーマルPS3でほぼソロ活動ならいけるの?
と思うでしょうが、ラグったり、表示が遅い等はエオルゼアでもありました。
今はPS4にタダで乗り換えキャンペーンもないので、PS3しか持ってない人で
イシュガルドやりたい!俺も入りたい!って人はSSD換装するか
エオルゼアと同じく、ロードやその他の欠点は我慢するしかないですね。

我慢できない人はSSDに換装を絶対おすすめします。
自分は3.0が出る前にPS4を買うつもりでいたんですが
FF14だけのために買うのもどうかなー?と悩んでいたんです。
SSD入れたらPS4がいらなくなりましたw
(交換だけなんてものの3分で終わりますよ)
今はメインストーリーを進めている所ですが、おつかいが多いのは相変わらず。
サブクエも結構あるので、たっぷり楽しめると思います。新しい職も楽しい。
星が1つ少ないのは、ノーマルHDDだとちょっと厳しい、という点で4つにしました。
SSD入れれば当然5ですよ。値段もそんなに高くないし。
2016年2月2日
初めは戸惑うたけどやってるうちに面白い!
始めたオンラインゲームに挑戦しました!
2015年8月8日
今までFF11やFF14をやってきたのですが
今回のイシュガルドはとても進めて行きやすいしストーリー性がアップしていて
続けて行きやすくできています

LV50→LV60まで上げていかなければいけないのですが
メインストーリーとサブストーリーさえやっていれば難なく上げていくことが出来るはずです
僕がそうでした、ほぼ、立ち止まる機会が2,3回ほどありましたがそれでも、気になるほどではありませんでした
2015年8月17日
PS3にしてはかなりがんばっていると思います。
ただPS3はゲーム専用に最適化されているとは言え、9年前の設計なので512MBしかメモリがないので
いくら逆立ちしてもPS4やゲームPCには負けてしまいます。

エオルゼアよりさらにマップが広い分、マップの読み込みにストリーミングを多用?しているのか
表示の遅さが顕著に出ています。

PS3を限界まで使いこなすスクエ二の姿勢には脱帽しますが、PS4でやった後に好んでPS3版をやろうと言う気にはならないのが現実です。
2015年9月5日
私の場合HDDですので遅いのは承知だったのですが、エオルゼアまでは気にならなかったのですがイシュガルドインストールしたらさらに遅くなった気がします。
フィールド等は気になりませんが、IDのロードに一分とかレイズ貰って30秒暗黙とか結構気になります。PS3のままですとSSDを購入しないとツライかもしれません。一番はPS4を買うことをお勧めします。