2015年6月28日
シーズンに入ってから、人気のsaitoimport(以下サイトウ)のレーパンが欠品続出なのでこちらに浮気してみました。
価格も拮抗しており、格安高性能レーパンのひとつとして注目に値するかどうか、試してみました。
私は168/60、ウェスト70で筋肉質です。サイトウは「L」(購入時は少し太っていた)、今回のaptは「S」サイズです。
さっそく50キロ足らずではありますが走って見みましたのでレビューをしてみます。
以下はすべてサイトウ比での感想です。鈍感な私の感覚値であり、サイズも違いますので絶対的なものではないのであしからず。

・股上がすこし浅い
 サイトウのはへその上まで上がってきますが、こちらはへその下カツカツ。ルーズな感じが無く私には好印象。
・パッドが薄い
 ペタンとした印象を受けましたが尻への馴染みが良くてペダリングが軽い。50キロ程度では痛みもありません。
 自転車から降りて歩いてもごわごわ感が少なくて、私には好印象。むしろサイトウが厚すぎるようです。
・パッドが黒い
 いろいろ安心(?笑)
・パッドが少し前寄り
 薄さも幸いして前側に良く回りこむので収まりが良く安心です。優しく握られてるといっても過言で無いです(?笑)
・生地が少し粗い
 この商品はサムネイル画像が荒すぎて売り上げを落としてる気がするんですが、実際、生地に違いがあります。
 サイトウはサラサラスベスベ無光沢、こちらは少しザラついた感じがあります。テカりもあります。太腿のむだ毛が
 貫通して飛び出すことがあり、これはサイトウの方が圧倒的に良いと感じます。
 生地の伸びや縫製によるフィット感はサイトウ同様に良好です。
・腿のズレ上がり防止ゴムが線状で控えめ
 必要最小限なので肌への喰い付きが少なくて良い。一定の効果もある。あまり肌荒れしない体質なので副作用は分からない。
 サイトウのは帯状で幅広なので皮膚やむだ毛を引き込みやすい感じがする。

どこの格安レーパンも作ってるところは同じかと思ってましたが、結構違いがありますね。
しばらく使ってみて、耐久性も含めてまた追記します。
2015年8月4日
体重68kgウエスト78cm太もも52cmでMサイズを購入。背面にはポケットがあります。着用時の感想はウエストと太ももはキツめでした。ウエストはゴムとヒモで構成されていてますが、私のサイズでヒモでしめる必要はないくらいキツいです。しかし走っててずれ下がるようではだめなのでこのくらいタイトでもいいと思います。次に太ももの締め付けに関しては、走ってて違和感を感じました。キツいです。シリコンのようなシールがしてあるので、何回か洗っていくうちにゆるくなるようなものではないような気がします。パッドの薄さや位置も程よくいい感じではあるのですが、太ももが気になるー
2015年4月17日
裾の部分にゴムが入っていますが、少しだけキツ目でしたが、血流が滞る程ではなく、大きな問題は無し。
裾ゴムに滑り止めのシリコン線が入り、ズレは皆無です。
パッドの色が黒であることが隠れた利点。
好き嫌いが分かれるかもしれませんが、股上が浅い(骨盤で履く感じ)ので、裸にこれ一枚でもカッコいいです。
露天風呂などの脱衣所でも、パッドも黒、股上が浅く、脱いでも、履いても気になりません。
問題があるとすれば、ポケットが無いことくらいでしょうか。
2015年9月2日
ウエスト85で気持ち大きめですが
問題なし

まだ長距離走ってないので評価が難しいですが、パットは薄目です

初回洗濯時、凄まじく色落ちするので他の洗濯物と絶対一緒にしたらダメ。
2015年7月21日
インナーは持ってますが、いい加減暑くなってきたので、レーパン買いました。
個人的に股下が浅いのがグッド、腰ではく感じです。
他の方が指摘されているとおり、パッドの位置?大きさ?がイマイチでちょっとごわつく感じがするので、そこが☆一つ減点。
ですが、個人的にはいい買い物したと思っています。
2015年7月3日
初めてのレーサーパンツと言う事で購入してみました。値段相当と言う事にしてください。この後にパールイズミのLサイズを購入しましたが、Pに比べてパッドが僅かに大きく股にあたりちょっと違和感を感じます。格安値段なので通常使用には十分対応出来ます。180キロ走行の時着用しましたが問題無くお尻を守ってくれました。180㎝、体重73キロ、ウエスト82センチです。
2015年8月13日
サイズもぴったりで期待通りの商品でした。後部のポケットも便利で満足。
1つ気になったのはロゴマークに黄色い(薄く)シミみたいなのが付着してたのが残念で1つ減点としました。
2015年5月10日
パットの補強方法が二重になっていて良かったです。
シングルで製法から穴が開くことがあったので、今回の
パンツは補強してあり良かったです。
2016年2月11日
今回、ロードバイク向けパンツを購入するのが初めてでした。
以前からこの商品に注目していたのですがXLしかなかった
のでLが出るまで待っていたところ、Lサイズの販売が開始
されたので早速購入しました。(182cm 74kg)
ウエスト周りはしっかりフィットしてちょうどいい感じです。
ウエストのひもは縛らなくても大丈夫な感じ。太もも、裾は
ピタッとフィットしています。
他商品と比べられませんが感想としましては、パットがしっかり
していて分厚い感じです。多少違和感を感じます。生地は
薄く、届いたときはペラペラ間がありましたがはいてみると
ちょうど良い感じでした。すその滑り止めも効いているので
ずれる事がなくイイと思います。
2015年7月21日
身長170ウエスト85ですが、ピッタリでした。サイズは、幅広く対応しそうです。太もも周りが55cmの私には、その部分がちょっとキツイかな。