2015年5月6日
大学生の娘と家内用に二台購入しました。安心できる台湾の大手メーカーのパソコンで、この価格は素晴らしい。①Microsoft Excel, Word がついて、マクロの制約もないWindows8.1 ②故障しがちなメカニカル機構がない、eMMCであること。64Gと外付MicroSD64Gと合わせれば、写真や音楽を大量に保存しても、困ることはない。③どこにでも持ち出せるタブレットとして使えて、キーボードも差込式で本格的に使えること。ブルートゥースの分離型キーボードは、広く平らなスペースが必要だし、不安定で打ちにくい。④10.1インチの画面があり、写真や音楽の取り扱いやプリンター、スキャナを使ったりと、スマートフォンではできない部分を担当するベースマシンとして、十分なスペック。電池の持ちもよく、メモリー4Gを搭載。
2015年5月20日
以下、購入当初のレビューです。

【デザイン】
メタリックが背面がカッコイイ。
シンプルで大人っぽいデザイン。

【処理速度】
atom z 3795。なかなかいい感じ。
ネットサーフィンや動画鑑賞してるがもたつかない。

【入力機能】
キーボードあるのはかなり大きい。
Surfaceと違って自立(?)してくれるのは嬉しい。

【携帯性】
大きすぎず小さすぎない。
何処にでも連れ出せる。

【バッテリ】
かなり持つ、丸一日ガシガシ使える。

【液晶】
そこまで汚くは見えない。むしろ綺麗。
視野角も広く、いいと思います。

【付属ソフト】
officeがついて来たけど使ってない。

【総評】
ここまでべた褒めしてますが、
フリーズ等、割とあります。
私の端末の個体差なら良いんですが…

とりあえず、Windowsタブレットとしては完成されて来てると思います。

購入から約2日後、動作が不安定になる。
初期化を2度試すも失敗に終わり不良として返金対応に。

恐らく初期ロットか何かだったのだろう。
しばらく様子を見て最購入を検討したいと思います。

商品のスペック自体には満足していましたし、金銭的な余裕が出来れば最購入したいです。

あまり参考にならないレビューだったかもしれませんが、皆さんの買い物の役に立てればと思います。

どうか皆さんが不良品を引きませんように…

余談ではありますが、
microSDを挿すと、妙に出っ張りますので、鞄に入れる時は気をつけて下さい。

ケース等に入れて使用するならSDカードの事は全く問題無いと思いますが、神経質な人は気になるかも…。

長文駄文失礼しました。
2016年4月4日
 タイムセールよりも安かった43,000円ほどの時に購入しました。
初めての2in1ということで色々悩んだんですが、メモリが4G搭載されているということが大きなポイントになりました。
ブラウザで複数タブを開いても、動作は非常にキビキビしてると感じます。
また外出先でのフェイスブック更新などでしか使わないので、HDD容量は64Gでも個人的には十分でした。
重さもそんなに重くないので気軽に持ち歩けます。

ただ、他の方も言われているように、唐突に再起動やフリーズすることがあります。
※触っているときはほぼならないので、あまり気にはしていませんが

また、この機種で個人的に1番致命的だと感じるのは内蔵カメラが液晶側にしかなく、120万画素程度のものでしかないこと。
外に持ち歩いて、ふとした時に写真を撮ってフェイスブック等に上げようと思っても、こいつだけではどうにもなりません・・・
SIMが挿せない点も人によっては敬遠する理由となるかもしれません。

TransBookは同じ型番でも色々仕様が違うので、自分に合った機種を見つけてください。
2015年12月26日
基本的な処理に関して問題はありません。値段もそれほど高くないので、費用対効果という面からみてもプラスに評価できると思います。

マイナス点を掲げておきます。
・突然、電源が落ちる
・キーボードを取り外すと時々エラーにより再起動する
・キーボードのdの反応が悪い

いろいろ細かい不具合がありますので、評価は少々厳しめにしておきます。
2015年11月4日
出張のお供にタブレットにもなれるパソコンを探していました。ASUSの新型(T100HA)も候補になりました。T100HAのCPUはatom-x8500でz3795よりグラフィック性能が約2倍に上昇しているらしいが他の性能は差がないこと、メモリが2Gでは心細いので目新しいさは感じませんでした。このようなパソコンで画像や動画の編集なんてしませんしネットやオフィスが快適に動けば良かったのでこれを第一候補に狙っていました。はじめは50000円くらいでしたが先日、タイムセールで42000円くらいに値下がりしていたので手持ちのアマゾンポイントを使って買ってしまいました。いざ使用してみると全然いいです。初期不良品が多いようですが私のは大丈夫でした。タッチの反応もいいしネットもスイスイ。バッテリー起動でももたつくことはほとんどなし。以前使っていたacerのアイコニアW700なんかよりはるかに良いです。動画も全く問題なし。
壊れるまで使います。
2015年11月3日
<12/14追記> wifiがつながらず色々と試しましたが、結局は返品・返金となりました。
同じwifiでFireや他のPCは動画サクサクの回線速度で接続できるのに、このPCだけどれだけ設定を変えても
安定的につながることはありませんでした。あるいはそういう仕様なのかもしれません。
充電もできたりできなかったりで、2台とも初期不良だとしたらすごい確率ですね。
いずれにしても無駄に時間を費やした一ケ月でした。
<購入時>
PCを配送する際の梱包材が新聞紙だけだったのは驚き。精密機器なんですけど。
届いたPCはWifiがつながらない、時折つながってもすぐ切れるといった初期不良品?だった。
まさか梱包材のせいで故障したわけでもないだろう。
そしてasusのサポートはつながらない。メールの返信も来ない。
販売したamazonの対応も悪い。残念ながら今回は商品~対応まで全てハズレを引いた模様。
11月3日17:30 どうやら新たに不具合が起きたらしく、充電LEDが点灯しなくなった(>_<)
さらに電話連絡で「交換対応する」といったAmazonスタッフが手配もせず放置していたことが、
その後のチャットで判明した(←何の連絡も届かないので再度チャットから連絡した)
asusから未だに連絡はない。
amazonから交換品が届いた。ただいま交換品を試し中。これもダメならもう諦めよう。
2015年11月19日
自分用で購入しましたが、小学校3年の子供に取られました。軽いし、薄いし良いですね。
2015年11月13日
仕事用として購入しました。
外回りの際Excel、Wordの編集したりなどするのに10.1インチはちょうどいいと感じました。ただ若干重いです。バッテリーは1日持つと思います。またタブレットとしてデータの編集や操作もしやすく直感的に操作できます。しかしUSBポートがキーボード側についてるのが残念でした。内蔵HDDはOfficeを入れたりすると実質使えるのは半分ほどになります。USBメモリなどが必須かと思います。立ち上がりは早いです。
2016年2月27日
まったく充電できず、返品することにしました。
スペックは気に入っているのですが、、、
2016年1月2日
ウインドウズ10にアップデート後にウインドウズオールドを削除したら空きが41ギガとなりました。オフィス付きでこの価格は素晴らしい!バッテリーも通常使用で8時間程度持ち、外出時はアダプターは不要です。多少重いが質感も良く高級感があり買って良かった。