2015年4月3日
本体はパイオニアらしい堅実な作りですが、やや読み込みの回転音が大きく感じる時もあります。
バルク品ゆえにケーブル類などは添付されていないのでご注意を。説明書も簡単な注意書きのみです。

添付ソフトはサイバーリンク製品が何種類か書かれていますが「Media Suite 10のバンドル版」ディスク1枚にまとまっています。
個別インストールは基本的に出来ずMedia Suiteの機能として選択インストールするかたちになります。アンインストールも一括で。
ソフトのバージョンは最新版の約2世代前ですがサイバーリンク公式で割安なアップグレード購入も出来るようなので
試しに使ってみて気が向いたらアップグレードしてもいいかも知れません。

あと添付ソフトではありませんがSONYのnasne対応ソフト「PC TV with nasne」でのBD-Rへの書き込みも問題なく出来ました。
2015年7月25日
BDドライブがほしくて探していたところ、ソフト付きのものが見つかったため検討、購入しました。
私の期待通りCPRM(地デジ)再生に対応していました。ただ、アップグレート(1万位)のをさせようとしてくるのがうざい。
自作PCで地デジの入ったディスクを読みたいと思ったならお勧めの一品です。
DVDの時代には、ほとんどパイオニアのドライブを使ってました。ブルーレイでは、今までLGを3台使ってます。
書き込み時の音ですが、LGのものと変わらないように感じました。
付属ソフトは、CyberLinkのMedia Suite 10ですが、フルバージョンではありませんので、期待しないでください。
今現在、BD-R16倍速に対応しているのは、パイオニア製のドライブを搭載している製品しかないでしょう。16倍速と言っても、CAVで書き込みしますので、常時16倍速ではありません。LGの14倍速と書き込みで比較した場合、わずかながら書き込み終了が速いぐらいでした。
2015年7月15日
Windows7 pro64bitの自作PC〜を使用してるのですが、付属のソフトがほぼ使えませんでした。
私だけかもしれませんがソフトは別で買うことをお勧めします。
2015年8月11日
BDR207からの買い換え。207のドライブ駆動音に比べて半分くらいになった感じ。使わないBDXLディスク(207はXL対応だったが使ったこと無し)はスッパリ切って、非対応だけど安いこっちにしました。
あと、PowerDVD12がバンドルされているのにも惹かれました。(今まではPowerDVD11を使っていた)
2015年5月15日
ブランド品で問題ないと思い購入しました。外国製の方が安いとおもいますが,価格差よりここは品質(希望)を重視。
2016年2月27日
今まで使用していたDVDドライブが不調になったことをきっかけに初BDドライブを購入してみました。
付属ソフトも無事インストールでき問題なく使用できています。
ちなみに私の環境(Windows7 pro64bitの自作PC )です。
2015年9月30日
コレを買ってリーズナブルな金額でブルーレイ化完了。当初、ドライブの入替目的での導入でしたが、既存のDVDスーパーマルチドライブを残して増設しちゃいました。Win10導入直後の取付でしたがあっさりと動作、ブルーレイの書込みも問題ありませんでした。
2016年4月7日
付属ソフトウェアは全ての機能が使えるわけでもありません。なので付属ソフトウェアにはあまり期待はしないほうがいいでしょう。再生だけなら充分でしょう。
2016年4月9日
正直今の市場では内臓BDRドライブの選択肢はパイオニア以外無いと思います。
BDRドライブにも昔のプレクスターみたいな高品質路線やライトオンのような安価路線のブランドがあれば色々選べるのですが、現状パイオニアかLGからの選択になり、あまり価格差が無いのでLGを選ぶ理由があまり無いです。

某ショップのBTOパソコン標準のDVD-Rドライブからの換装ですが、読み込み書き込み、トレイの開け閉め全ての動作が静かで問題なく動作します。
耐久性はわかりませんが、これよりも耐久性に優れているといえそうなものが無いので。