2015年4月3日
本体はパイオニアらしい堅実な作りですが、やや読み込みの回転音が大きく感じる時もあります。
バルク品ゆえにケーブル類などは添付されていないのでご注意を。説明書も簡単な注意書きのみです。

添付ソフトはサイバーリンク製品が何種類か書かれていますが「Media Suite 10のバンドル版」ディスク1枚にまとまっています。
個別インストールは基本的に出来ずMedia Suiteの機能として選択インストールするかたちになります。アンインストールも一括で。
ソフトのバージョンは最新版の約2世代前ですがサイバーリンク公式で割安なアップグレード購入も出来るようなので
試しに使ってみて気が向いたらアップグレードしてもいいかも知れません。

あと添付ソフトではありませんがSONYのnasne対応ソフト「PC TV with nasne」でのBD-Rへの書き込みも問題なく出来ました。
2015年7月25日
BDドライブがほしくて探していたところ、ソフト付きのものが見つかったため検討、購入しました。
私の期待通りCPRM(地デジ)再生に対応していました。ただ、アップグレート(1万位)のをさせようとしてくるのがうざい。
自作PCで地デジの入ったディスクを読みたいと思ったならお勧めの一品です。
DVDの時代には、ほとんどパイオニアのドライブを使ってました。ブルーレイでは、今までLGを3台使ってます。
書き込み時の音ですが、LGのものと変わらないように感じました。
付属ソフトは、CyberLinkのMedia Suite 10ですが、フルバージョンではありませんので、期待しないでください。
今現在、BD-R16倍速に対応しているのは、パイオニア製のドライブを搭載している製品しかないでしょう。16倍速と言っても、CAVで書き込みしますので、常時16倍速ではありません。LGの14倍速と書き込みで比較した場合、わずかながら書き込み終了が速いぐらいでした。
2016年6月15日
今までBDの必要性が無かったので購入していなかったのですが、自作PCお引越しの際にベゼルが真っ黒なドライブが欲しくなり探していたところこれを見つけて即購入。
動作、反応も良く、音(トレーの出し入れや回転音)も静かなので、さすがPioneerだと思いました。
ただ、数年前に購入したLGの方が読み込み速度は速かった・・・
ソフト無しと比べると数百円の違い(購入時)だったので、今回はソフト付を購入しました。
生BDをまだ購入していないのでBDの書き込みテストはまだ行っていませんが、今のところ不具合もなく安定しています。
次回購入することがあればまたPioneerにしようと思います。
2016年6月13日
記載日:2016/0615

販売元の「株式会社エスティトレード」のサイトで、ドライブと付属のPowerDVD12がWindows10対応と明記してあったので安心して購入しましたが、再生トラブルが出て残念です。

PowerDVDの最新版では問題なくブルーレイを再生できたので、わざわざソフト付きを買った意味はありませんでした(なので☆2)。
PowerDVD12の体験版はもう無いので、購入前に不具合の有無の確認をするのは無理かと。

補足:
Windows10 (64bit) + PowerDVD12(バージョン 12.0.5618.59)
2015年7月15日
Windows7 pro64bitの自作PC〜を使用してるのですが、付属のソフトがほぼ使えませんでした。
私だけかもしれませんがソフトは別で買うことをお勧めします。
2016年3月22日
「3DブルーレイをSBSに変換>スマホで3D鑑賞する」という目的で購入。
3DTVのない私が、3Dを安く見るための苦肉の策です。

書きは試していませんが、リッピング時の転送速度も問題なく、なによりほぼ無音で動作しています。

外付けも考えましたが、ベイが余っていたのでこちらにしました。
ドライブを持ち運びしないのであれば、やはり内蔵のほうが性能、速度、コストが上でしょう
2016年6月25日
PCで初のBD装置と思い購入しました。
旧DVD装置との交換はすんなり終了し、初BDをPCで見ようとPowerDVDで見ようとしましたが、
CDキーの入力を即され、BD視聴できませんでした。

レビューを拝見してると、すんなり使用できたと書かれていますが、キー情報などはどこに記載が有るのか不明です。
付属ソフトのケースには、白紙でキー情報など記載が有りませんでした。

どこにキー情報の記載が有るのか教えてほしいです。

アマゾンに問い合わしましたが、メーカーに問い合わせてくださいとの事でした。
バルク品の場合、パイオニアに聞けば教えてくれるのでしょうか?
パイオニアのホームページには同一型番は無く、BDR-209JBKは記載されていましたが、
問い合わせ先がわからず、お知恵をお貸し下さい
よろしくお願いします。
2015年8月11日
BDR207からの買い換え。207のドライブ駆動音に比べて半分くらいになった感じ。使わないBDXLディスク(207はXL対応だったが使ったこと無し)はスッパリ切って、非対応だけど安いこっちにしました。
あと、PowerDVD12がバンドルされているのにも惹かれました。(今まではPowerDVD11を使っていた)
2016年5月18日
やはりパイオニアドライブ。同じ物を2台買いましたが問題なく動いております。
前回はアマゾン様を通してソフマップ様から、今回はアマゾン様から購入ですが、ソフト付き、安定している、LGの物とは雲泥の差の書き込み精度です。
流石パイオニアドライブ。以前もアマゾン様からポータブルを2台買いましたが、そちらも現役です。流石パイオニアドライブ。