2015年10月2日
動作音が通常のドライブと比較して静かです。
ただ気をつkないといけないのがSATAのスピードです。
旧SATA 3Gb/sの場合は駆動動作音が大きくなる傾向があります。
あと、ファームウエアが古い場合も動作音がうるさいことがあります。
[・・・]
こちらを一度見て頂くといいかと思います。
活用方法ですが、ブルーレイディスクにてファイルを持ち運びするのに便利です。
USBメモリも安価ですが、落とす心配があるので、ディスクにて持ち歩いています。
価格からのコスパは星5つと思います。
最近BD-REも安くなりましたので、まだDVDの方はこの機会にご購入おすすめです。
ソフトがバンドリングされたモデルもありますのでない方はそちらがいいかもです。
最安値がとうとう¥8000を切るところまできてますね。
2015年8月13日
こちらの商品を注文しましたが、送られてきたのはBDR-209BKでした。
テクニカルサポートに連絡していずれも同じ商品であることがわかりました。
Win10でも問題なく稼働しております。
2016年2月12日
pcの筐体をあけて古いドライブを外して新しいのを入れて配線するだけで使えるようになり・・・ません!
物理的に使えるようにしても、もともとBlu-rayを再生する機能がないpcには再生ソフトがないので有料のソフトを購入する必要があります。
僕は4000円ぐらいのを買いました。

ちなみに無料の再生ソフトをためしましたがダメでした。
2015年12月15日
Windows10導入と自作PCの買い替えに伴い購入。
パイオニア製を選ぶことは決定事項でしたが、
他の上位機種もあるなかでモデル選択に多少迷いました。
最終的に値段で選びましたが、結果として全く問題ありませんでした。

今回のPCケースに内蔵ベイがないためUSB-SATAアダプタで外付け接続、
ホームセンターに売ってるウレタン足を貼り付けて、裸族での運用です。

まず動作中の作動音ですが、それなりの風切音はしますし、騒音そのものは結構発生しますが、
不快な周波数の振動音やビビリのようなものはなく、いたって快適です。
トレイ開閉も非常に反応が良く、素早いです。ストレスなし。
パネルなどの質感は上位機種を見た後だとチープにも感じますが、
そもそも外観にお金を払う必要があるのかとか、値段を考えればこんなもんでしょう。

ソフトバンドル版の製品も検討しましたが、
以前購入した製品でバンドルソフトからパッケージ版のソフトへ誘導する広告が出た経験もあり、
また最近ではDVD再生や書き込みなども含めてOS純正やフリーウェアなどで十分対応できますので。
2015年12月31日
最初、金額でみて次機能で比較しました。
自分は、付属のソフトがいらなかったので(初めて国内製)金額の安いこちらにしました。
問題なく動作してます、アクセススピード、ライティング速度ともに満足できます。
Macにはパイオニアの光学ドライブが用いられていることが多かった
ので。MacOSXにはドライバが標準装備されていたので相性は良いです。

Appleのマシンをばらすと中に入っていた薄型のドライブがパイオニア
だった時代の名残りでしょうね。この型番も動きます。ただし最近流行りの
「省電力」のおかげでトラブルというか、動作におかしなところが出ます。

システム環境設定>省エネルギー>に入ります。その中に「可能な場合は
ハードディスクをスリープさせる」という設定があるのですが…。それに
チェックを入れているとドライブを見失うのです。

どうやらSATA接続に光学ドライブが変わったことに起因しているようで。
長らくATAPI(別名IDE)だったんですよ。OSのインストールに必要だった
時代には別のライン接続でした。

今はハードディスクと同じく「SATA」で接続しますので。同じ系列の
接続ライン、ツリーに並んでいます。すると省電力設定によりハードディスク
を止めてしまうと「稼働していない状態の」光学ドライブ、DVDやBlu-rayを
同一だと判断してOSが見失ってしまうようです。

「故障か? 初期不良か?」「ケチってバルク品に手を出したからか?」
「たった数百円を惜しむんじゃなかった」と大慌てしてしまいました(笑)。
わかってみれば単純な話です。

これね。MacだけじゃなくPC(Windows機)やLinux機でも起こってます。
外付けですとUSB接続になりますので。ATAPI接続やUSB接続で起こらない
ってことは「SATA接続」でしかも「複数のハードディスクを内蔵」している
時に起こりやすい現象なのでしょう。

稼働中に光学ドライブが消えたとか、入れたメディアが認識しないなどの
状況に陥った場合は省電力設定を見直しましょう。

Windows7前後からATAPIの光学ドライブが減ってきて。SATAになりました。
と同時にパソコンに省電力、省エネルギー設定がつけられていますので。
HDDの消費電力を抑えよう、必要の無い時は止めて長持ちさせようが主流
となってます。スピンさせない設定が仇となって光学ドライブを見失ってます。

OS用のハードディスクが1台で光学ドライブが1台しか入ってないとこの現象は
起こりません。「省電力設定を」OFFにしていても起こりません。SATA接続で
ハードディスクが2台以上入っているタワー型のパソコンに光学ドライブを
「SATA で」増設する時には注意が必要です。

スクリプト組んで「60秒に一回」光学ドライブを稼働させて回避する方法を
とっている方もいらっしゃるようですが(笑)。消費電力が上がっちゃい
ますよ。スピン開始時に一番、電力を食いますので。

私は面倒なのでデータ用ハードディスクをUSB外付けにしました。
2016年4月10日
自作pcにて使用しました。

初めに簡易な補強でドライブを付けていましたが結構な音が出ていました。

耐震補強でようやくいい感じのドライブになります。
2015年12月26日
前のパソコンをドライブごと譲り先日2台目購入、動作音もソコソコ静かで、何より書き込みが安定している。一度価格に負け⚪Gのドライブ購入したが、動作音、書き込み不安定で結局当機種に買い換えた。
2015年8月19日
パイオニアのブルーレイドライブに変えましたら、機器の動作が速い、BD、DVDの書き込みも問題なく快適です。書き込み時の音も以前のに比べたらかなり静かです。お薦めします。
2016年3月29日
ようやくBDを見る必要に迫られたので購入。
3ヶ月くらい経ちますが特に異常はないです。
不良品に当たらない限り、スペック等きちんと確認して購入すれば満足出来るかと思います。
光学ドライブならやはり信頼のパイオニアなもんですかね~。