ベスト50レビュアー2015年10月6日
Intelの省電力SSDです。

コントローラーはIntel刻印ですがSandForce SF-2281、
NANDフラッシュはHynixのMLC採用です。

実容量は約447GB。

CrystalDiskMark 3.0.4 x64
(C) 2007-2015 hiyohiyo

Sequential Read : 519.998 MB/s
Sequential Write : 277.237 MB/s
Random Read 512KB : 479.102 MB/s
Random Write 512KB : 238.642 MB/s
Random Write 4KB (QD=32) : 84.909 MB/s [ 20729.7 IOPS]

読み取に比べて、書き込みが少し遅いです。

Intel製ですので信頼性はあると思います、読み込みが速いのでシステム用に十分使えるSSDだと思います
2015年12月31日
安心のインテルSSDです。
同梱されているのは、SSD本体、9.5mm用スペーサー、固定用ビス、取説ミニCD、SATAケーブル。
パナソニックB11のHDDを換装するために購入しました。

他メーカーのSSDはわかりませんが、ノートPCへの換装であれば、
インテルのSSDならHDDケース(2000円以下で購入できる)と、
プラスの精密ドライバーさえ用意すれば、後は何もいりません。

まず、HDDケースにインテルのSSDを挿入してノートPCのUSB端子
(できればUSB3.0の方が早く転送できます)に接続します。
SSDを認識したのを確認してから、取説CDのリンクをクリックして、
クローン作成用ソフト(Intel Data Migration Software)をダウンロードします。
クローンソフトの開始ボタンをクリックすると、
ノートPCのHDDの内容をSSDに完全コピーしてくれます。
私の場合は150GBのデータ量だったことと、古いUSB2.0のHDDケースを使ったことで
およそ1時間ぐらいかかりましたが、無事に転送できました。
今度はノートPCから内蔵HDDを外します。
電源アダプターを外しバッテリーも外してから、
精密ドライバーで慎重にHDDを固定しているビスを外して内蔵HDDを外します。
パナソニックB11の内蔵HDDは厚みが9.5mmなので、
SSD(厚み7mm)に同梱のスペーサーを取り付けて、厚みを9.5mmにそろえます。
厚みをそろえたSSDをHDDが入っていたところに挿入して元通りに復旧するだけです。
電源を入れると、無事にSSDで起動することができました。
起動が確認できたら、インテルToolboxをダウンロードすることで
SSDの寿命などを管理することができます。

もっと安いSSDがあるのも知っていますが、動作や寿命が安定していて
必要なツール(9.5mm用スペーサーやクローン作成ソフト)がそろっている
インテルの方が初心者でも安心できると思います。
HDDからの換装であれば十分にSSDの早さを実感することができます。
もっと早く換装しておけばよかったです。
2015年11月30日
自作PCのHDD→SSDの移行が無事にできました。
念のため一ヶ月くらいは様子見かと思いますので、後程追記しようと思います。
【付属品について】
・SATAケーブル
・ネジ
・ステッカー
・簡単な取説
・CD(Intel solid-state Drive Installation Guide and Warranty)手順ガイドCD
・保護カバー? ←使ってないです。
です。

【後から買い足したもの】
・2.5インチ→3.5インチの変換ブラケット
(リテール版だと同胞されているようです)
・PC掃除のためのエアダスター2本
・掃除用の先の細い綿棒

移行(クローンコピー)ソフトは、インテルのサイトからダウンロードしてインストールです。

【追記】
SSD移行後も問題なく快適に使えています。
2016年6月12日
初めてのSSD増設でした。
よく一緒に購入されている商品として、変換ブラケットとSATAケーブルが表示されており、必要ならばと変換ブラケットを同時購入したところ、
うちのパソコンのラックは2.5インチでも3.5インチでも取り付くかたちだったので、まったく必要ありませんでした。
よく確認しなかった自分のミスです。
また、マザボのコネクタの位置が側面に付いていて、非常に差し込みにくい状況になっていたので、L型になっているSATAケーブルは、
もしかしたら使いやすかったのかもしれません。こちらを購入すればよかったと思っています。
どちらにせよ、購入前にしっかりと確認が必要でしたね。
SSDの性能に関しては、まったく文句はありません。
2016年3月7日
元々搭載されていたH/Dより容量が少ないため、環境移行できるか心配でしたが、手順書通りに実践したところ全く問題なく載せ替えは完了しました。
起動も速くなり快適に利用しております。
2015年12月25日
PCがとても快適に動いて,気持ちがいいです。
今まで待っていた時間がもったいなく感じます。
2016年2月22日
やっぱり安定のインテルさんですね。
速度等文句無しです。
ただ、もう少しお手頃だと嬉しいですね。
特にノートの方にオススメします。びっくりするくらい変わりますよ。
2016年3月7日
DELL inspiron17RのmSATAからの交換です、OS及びデーターの移行に関しては簡単に行えました。立ち上がりは非常に早くなり30秒から40秒で立ち上がるようになりました。出張先での作業を自宅のデスクトップと同じような感覚で行えるようになり、ストレスなく立ち上がるので非常に快適です。この環境になれるとHDDに戻ろうなどとは思わなくなります。自分的にはお勧めだと思います。