VINEメンバー2015年6月28日
英語と日本語の音声が出るということなので、子供の語学教育の意味もかねて入手しました。

組み立てにドライバーが必要ですが、説明書を見なくても組み立てることは出来ました。

椅子に座ったり、ボタンを押したりすると、日本語音声に続いて英語が流れます。
子供はまだ、十分理解できていないようであれこれいじくりながら遊んでいます。

普通の座椅子としても使えそうでした。
組み立て式ですが、7本のネジを締めるだけで完成です

別途「プラスドライバー」と「単三アルカリ電池3本」が必要になります

所要時間は10分もかかりませんでした

説明書は他のフィッシャープライスの製品同様、
 1枚の大きなわら半紙調の紙に白黒印刷ですが、お一人でも簡単に組み立てられるので
 苦にはなりません

実際に使用してみるまでは、高過ぎるかなとも思えたのですが、
子供の成長に合わせ、1ヶ月ごとに設定を変えることが出来ますし、
(その場合はリセットボタンを突っつくか、一度電池を外してやります)

見た目以上の耐久性も期待出来ます
(背もたれ部は多少しなるように設計されています)

その他細かな部分にも、研究されているなと感心させられました

座ることを教育するというよりは、イスに興味を持たせる玩具、といったところでしょうか

英語音声・お唄に関しては、付き添いの大人が同じように喋ってやると良いです
というのも、一般的なおもちゃ同様、音声にノイズがのっているため 鮮明 とは言い難いからです

若干改良して欲しいと思える点がありましたので、星を減らしました
2016年5月19日
1才の娘の誕生日プレゼントに購入しました。ほとんど座ることはありませんが、座面に登ってみたり、ボタンを押してみたり、あきずに触っているので気に入っているようです。
いろいろなフレーズの日本語が先に流れて後から英語がながれるのですが、最後まで聞いてから次を押すなんて事が出来る年齢ではないので、日本語が流れている間に次々と押して、日本語しか流れてないんじゃないかと思う事があります。なので、英語しか流れないモードとかがあるといいと思います。
一歳から遊べるおしゃべり椅子です。
歌やおしゃべりが、日本語と英語で流れます。
年齢に応じて、歌やおしゃべりの内容はレベルアップします。

・椅子に座ったり立ち上がると、話しかけたり、歌が流れます。
・肘掛の絵本頁をめくると、読み聞かせ(短時間です)が聞けます。
・リモコンボタンを押すとメッセージが流れます。
・座席のシート収納部を使て宝探しをします。
椅子は、背もたれも肘掛もしっかりしています。
プラスチック製なので汚れが簡単い拭き取れて衛生的に使えます。

TVを見るときに、この椅子に座って見せることで、近づき過ぎないような習慣づけにしています。

お風呂上がりには、寛いで座っています。
子供が肘掛椅子に座り、背にもたれた様子は、とてもかわいいです。
2015年7月25日
フィッシャープライスの商品ですので、もともとは英語環境で生まれ育っているアメリカの子供たち向けのおもちゃであり、それを日本仕様には日本語と英語を織り交ぜてバイリンガル風にした商品なので、この商品で【英語を学ばせたい】と大きく期待して購入すると期待外れ・・・となると思います。あくまで【楽しい雰囲気でおしゃべりに親しむ】ためや、商品説明にあるとおり【座るのが楽しくなっちゃう魔法のチェア】といった軽い感じで使われる方がいいのではないかなと感じました。

我が家の3歳の子供がとりあえず日課のように毎日座ってなんとなく遊んでいますが、英語をこれで覚えるというよりは、流れてくる歌やセリフを丸暗記して一緒に歌ったりくちパクしたりで、これで学習できている感じとは違うかな~、でも楽しそうに口ずさんでいるから良しとしよう~という感じです。
月例に応じたレベルがありますが、当然日本で日本語で育っているので3歳でもいちばん下のレベルから少しずつ変えてあげて、ある程度覚えたようであればレベルを上げてあげる・・・という使い方をしています。
他の方のレビューにありましたが、「なぜイス?(笑)」と私も思いましたので、同じように感じる方がいらっしゃって可笑しくなりました。むしろ机にした方がいろいろボタンやら押しやすかったりしそうなのにな、とかは素朴な疑問ですが、まあきっとアメリカの子供たちが、お椅子に座ると楽しいおしゃべりが流れるということでお座りの練習にもなって一石二鳥~という感じのものなのでしょう。親としてはなぜイス?(笑)な不思議なおもちゃではありますが、子供はそこそこ毎日必ず座ったりマネしたりしているので気に入っている方かなと思いますので上記の評価としました。興味のないおもちゃですと本当に触りもしなくなりますので・・。
VINEメンバー2015年7月7日
10ヶ月の息子が楽しげにバンバン叩いて遊んでいます。

まだ椅子として自分から座ることはできないので、1歳もしくは1歳半位以降からかなっと思います。
まだ早いかと思い片付けてしまったら、息子が泣いてしまったので、つづけて遊ばせています。
椅子の部分の蓋をあけるというのが楽しいようです。

これからの子供の成長と、レベルをあげて遊べるというこのおもちゃと楽しみです。
使用してひと月、毎日触ったり座ったりはしてますが、これで5分以上遊ぶことはなくなりました。
椅子の座面を上げるとメロディが流れるのですが、パタンと閉めると「ぴゅるるー」みたいな音がしてメロディが止まるのでそれを楽しんでいるようです。
すべて最初は日本語が流れてから英語で流れるので、椅子をバタンと閉めた時点では日本語だけを聞いてる状態です。
最初に英語が流れてから日本語のほうがいいのになあと思います。
うちの子は2歳で色と数字は英語で覚えているため、「2、やったー」「紫の三角」「3はどこかな」などは理解できているようですが、
椅子のセリフが意図する遊びとしては成り立っていません。例えば黄色い蜂さんはどこ?など指差すことは皆無です。
気に入ってるボタンを押して、座面を上げたり下げたりして、たまに座ってという感じです。
英語の歌が流れるぬいぐるみを2つ持っているのですが、そっちは歌を覚えるという学習ができたので英語教材としては優秀でした。
この椅子みたいに下手に日本語も流れるより、子供の頭は英語に柔軟じゃないかと思います。
おもちゃとしては毎日必ず触っていますし、座面に物をしまったり遊び方も広がってきていて気に入ってるみたいです。
VINEメンバー2015年7月6日
1歳4ヶ月の子供に使用しています。
最初のレベル判定ではレベル2に認定されましたが、
あまり食いつきが良くなかったので、手動でレベル1に設定して使用しています。

ボタンを押したときだけでなく、
左の肘掛けの本を開いた時や、シートを開閉した時にもアクションがあるので
椅子に駆け寄っては、シートを開いていないいないばぁをして喜んだり、
ボタンを押しては「まるっ!さーこぉー」という声に手を叩いて喜んでます。

が、冷静に親の視点でこの商品を見たとき、
椅子である必要があるのか。
と問われると何とも言えませんね。。。

私も息子と同じ男なので、無駄な機能が付いている筆箱とか好きでしたが、
それでもやはりこの椅子については、椅子にボタンがついている必要があるのか。
よく分かりません。。(笑)

ボタンを押すのが楽しいだけであれば、
他にボタン付きのおもちゃはありますし、
椅子に座る楽しさという事なら、
ダイソーの100円椅子にコッシーの顔でも着けてあげた方が喜ぶんじゃ無いかなぁ。
なんて思っていまいました。。

また、英語についてを購入のポイントに選ぶ人も居るかと思います。
これは全てのフィッシャープライス商品について言えますが、
役に立っているとは思えないので、おまじない程度と考えておいた方が気が楽です(笑)
フィッシャープライスのその他のおもちゃを多数持っていますが、
大体似たり寄ったりなので、英語目的ならもう少し安くてかさばらないタイプの方が
親としてはラクになると思いますよ(笑)

親としては、場所を取るし音が大きいし、背もたれの顔むかつくし(笑)と、
あまり良い印象無いのですが、子供もは引き寄せられるように椅子に向かっていくので
楽しくて良い商品なのだとは思います。子供目線では。
初めは、ちょっとオモチャ機能の付いてる椅子かと思ったのですが、
いじってみれば椅子の形をしたオモチャでした。

では使用して見て良かった点・微妙だった点を以下に並べます。

【良かった点】
・年齢(1~3歳。又は月齢)に合わせて難易度設定をすることが出来る
・音声やメロディが豊富
・比較的聞き取りやすい音声、軽快なメロディが搭載されており子供をそれなりに引き付ける
・軽くて移動しやすい
・音量が二段階調節可能
・操作が簡単なので子供がすぐにいじってハマる事が出来る
・組み立てが簡単

【微妙だった点】
・子供がどうしても座面に立ってしまうので引っくり返らないように注意が必要
・座面がフタになっているので一歳くらいの子供だと無意識に手を挟んでしまうことがあるので注意が必要
・ハマるのも早い分飽きるのも早い
・椅子として使ってくれる事は無かった

※データ・・・一歳と三歳の男の子

それなりに大きいサイズなので置き場も必要になります。
長時間では無いですが毎日使ってくれているので☆は4。事故が無いよう見張る必要があるのは仕方ないですね。
VINEメンバー2015年6月28日
 まずこの商品は基本プラスチック製の椅子です。電池式(単3形3本、eneloop使用できます)でボタンやアーム部のギミックを動かすと日本語と英語の音声や唄などが流れ遊びながら言葉を学ぶ事ができます。
 初めに子供の月齢をセットするのですが、1歳〜1ヶ月単位で2歳6ヶ月までの間でセットできました。1歳未満が「レベル1」、1歳6ヶ月までが「レレベル2」、それ以上が「レベル3」の3段階のレベルを設定する事で、子供の月齢に合わせた内容の音声がギミック動作に合わせて流れる仕組みです。
 このフィッシャープライスは比較的トイザらスで多く見かけるブランドですね。日本のキャラクターブランド商品よりは安い価格設定で、比較的大きなサイズのおもちゃが多いブランドです。ブランド全体印象としては少し造りは安っぽいですが、その分機能と価格のバランスに優れた商品で我が家でもいくつか持っています。このバイリンガルチェアは単3形3本ですので、そうでもないですが、他の商品は電池も比較的たくさん使う商品が多いと思います。電費も良いともっと良くなると思います。