VINEメンバー2015年6月28日
英語と日本語の音声が出るということなので、子供の語学教育の意味もかねて入手しました。

組み立てにドライバーが必要ですが、説明書を見なくても組み立てることは出来ました。

椅子に座ったり、ボタンを押したりすると、日本語音声に続いて英語が流れます。
子供はまだ、十分理解できていないようであれこれいじくりながら遊んでいます。

普通の座椅子としても使えそうでした。
組み立て式ですが、7本のネジを締めるだけで完成です

別途「プラスドライバー」と「単三アルカリ電池3本」が必要になります

所要時間は10分もかかりませんでした

説明書は他のフィッシャープライスの製品同様、
 1枚の大きなわら半紙調の紙に白黒印刷ですが、お一人でも簡単に組み立てられるので
 苦にはなりません

実際に使用してみるまでは、高過ぎるかなとも思えたのですが、
子供の成長に合わせ、1ヶ月ごとに設定を変えることが出来ますし、
(その場合はリセットボタンを突っつくか、一度電池を外してやります)

見た目以上の耐久性も期待出来ます
(背もたれ部は多少しなるように設計されています)

その他細かな部分にも、研究されているなと感心させられました

座ることを教育するというよりは、イスに興味を持たせる玩具、といったところでしょうか

英語音声・お唄に関しては、付き添いの大人が同じように喋ってやると良いです
というのも、一般的なおもちゃ同様、音声にノイズがのっているため 鮮明 とは言い難いからです

若干改良して欲しいと思える点がありましたので、星を減らしました
2015年7月25日
フィッシャープライスの商品ですので、もともとは英語環境で生まれ育っているアメリカの子供たち向けのおもちゃであり、それを日本仕様には日本語と英語を織り交ぜてバイリンガル風にした商品なので、この商品で【英語を学ばせたい】と大きく期待して購入すると期待外れ・・・となると思います。あくまで【楽しい雰囲気でおしゃべりに親しむ】ためや、商品説明にあるとおり【座るのが楽しくなっちゃう魔法のチェア】といった軽い感じで使われる方がいいのではないかなと感じました。

我が家の3歳の子供がとりあえず日課のように毎日座ってなんとなく遊んでいますが、英語をこれで覚えるというよりは、流れてくる歌やセリフを丸暗記して一緒に歌ったりくちパクしたりで、これで学習できている感じとは違うかな~、でも楽しそうに口ずさんでいるから良しとしよう~という感じです。
月例に応じたレベルがありますが、当然日本で日本語で育っているので3歳でもいちばん下のレベルから少しずつ変えてあげて、ある程度覚えたようであればレベルを上げてあげる・・・という使い方をしています。
他の方のレビューにありましたが、「なぜイス?(笑)」と私も思いましたので、同じように感じる方がいらっしゃって可笑しくなりました。むしろ机にした方がいろいろボタンやら押しやすかったりしそうなのにな、とかは素朴な疑問ですが、まあきっとアメリカの子供たちが、お椅子に座ると楽しいおしゃべりが流れるということでお座りの練習にもなって一石二鳥~という感じのものなのでしょう。親としてはなぜイス?(笑)な不思議なおもちゃではありますが、子供はそこそこ毎日必ず座ったりマネしたりしているので気に入っている方かなと思いますので上記の評価としました。興味のないおもちゃですと本当に触りもしなくなりますので・・。
2015年12月12日
いつもの事ですが、今回も、新品を購入したのに、
中古のような箱に入った商品が届きました。
皆さんおっしゃっていますが、中古なのだと思います。
毎度がっかりさせられます。
一歳から遊べるおしゃべり椅子です。
歌やおしゃべりが、日本語と英語で流れます。
年齢に応じて、歌やおしゃべりの内容はレベルアップします。

・椅子に座ったり立ち上がると、話しかけたり、歌が流れます。
・肘掛の絵本頁をめくると、読み聞かせ(短時間です)が聞けます。
・リモコンボタンを押すとメッセージが流れます。
・座席のシート収納部を使て宝探しをします。
椅子は、背もたれも肘掛もしっかりしています。
プラスチック製なので汚れが簡単い拭き取れて衛生的に使えます。

TVを見るときに、この椅子に座って見せることで、近づき過ぎないような習慣づけにしています。

お風呂上がりには、寛いで座っています。
子供が肘掛椅子に座り、背にもたれた様子は、とてもかわいいです。
VINEメンバー2015年7月7日
10ヶ月の息子が楽しげにバンバン叩いて遊んでいます。

まだ椅子として自分から座ることはできないので、1歳もしくは1歳半位以降からかなっと思います。
まだ早いかと思い片付けてしまったら、息子が泣いてしまったので、つづけて遊ばせています。
椅子の部分の蓋をあけるというのが楽しいようです。

これからの子供の成長と、レベルをあげて遊べるというこのおもちゃと楽しみです。
2016年5月19日
1才の娘の誕生日プレゼントに購入しました。ほとんど座ることはありませんが、座面に登ってみたり、ボタンを押してみたり、あきずに触っているので気に入っているようです。
いろいろなフレーズの日本語が先に流れて後から英語がながれるのですが、最後まで聞いてから次を押すなんて事が出来る年齢ではないので、日本語が流れている間に次々と押して、日本語しか流れてないんじゃないかと思う事があります。なので、英語しか流れないモードとかがあるといいと思います。
2016年3月29日
最初だけ興味を持って、あとは全然…
仕掛けがほとんど無く喋るだけなのでまだ1歳の息子には早いのかな?
テレビ等で音楽流れてもボーっと見てるタイプなので、音メインのこれはダメだったのかも。
でもレベル上げられるしお喋りも沢山入ってるので、もう少し大きくなってから遊んでくれるのを期待します。
使用してひと月、毎日触ったり座ったりはしてますが、これで5分以上遊ぶことはなくなりました。
椅子の座面を上げるとメロディが流れるのですが、パタンと閉めると「ぴゅるるー」みたいな音がしてメロディが止まるのでそれを楽しんでいるようです。
すべて最初は日本語が流れてから英語で流れるので、椅子をバタンと閉めた時点では日本語だけを聞いてる状態です。
最初に英語が流れてから日本語のほうがいいのになあと思います。
うちの子は2歳で色と数字は英語で覚えているため、「2、やったー」「紫の三角」「3はどこかな」などは理解できているようですが、
椅子のセリフが意図する遊びとしては成り立っていません。例えば黄色い蜂さんはどこ?など指差すことは皆無です。
気に入ってるボタンを押して、座面を上げたり下げたりして、たまに座ってという感じです。
英語の歌が流れるぬいぐるみを2つ持っているのですが、そっちは歌を覚えるという学習ができたので英語教材としては優秀でした。
この椅子みたいに下手に日本語も流れるより、子供の頭は英語に柔軟じゃないかと思います。
おもちゃとしては毎日必ず触っていますし、座面に物をしまったり遊び方も広がってきていて気に入ってるみたいです。
2016年1月28日
孫のクリスマスプレゼントに購入しました、座ると話してくる椅子にビックリしていましたがすぐに慣れてあちこち触って音が出るのを楽しんでいました。年齢に応じてレベルが変わるのもいいですね、何より孫がとても喜んでくれたのが嬉しかったです。