2015年11月8日
遂に発売されたMPシリーズ初の三形態持ち。
ビークル、フライトモード、ロボットモード全てスタイル良く格好いいです。

・ビークルモード
モンスターカーと言われたスティングレイC3。
塗装が兎に角綺麗です。ギラリと光るメタリックブルーが堪らない。

しかし、上から見るとフロントガラスとボンネットの隙間が少し広いのが気になるかも。
あとサイドミラーがよくポロリする…。

・フライトモード
リヤの外装を一度持ち上げてから変形するのですが、とにかくジョイントが堅い。
さらに細い腕の付け根を外側にスライドさせるのですがここもガチガチギチギチで堅い。

この動かしづらさが残念。変形行程は難しくはないのですが。
しかし、完成するとその纏まったプロポーションに驚愕。粗がないのが凄い!
付属する専用台座のおかげで満足度が高いです。

・ロボットモード
やはり堅い所があり変形がやりづらい。
さらに背中がスッカスカ。
ただ良いとこもあり、腕のどんでん返しと脚の処理が見事。

・可動
首は上下左右に軸があり自由。

腕は縦、横に上がり、付け根が変形の都合で少しだがスイング可能+ロール軸で色んな表情が付きます。

肘はクリック関節で90度までギリギリ曲がらない程度。
手首は回転と開閉が可能。

腰が回転可能。

脚は前垂れパーツの造型の都合上、前後共に余り高く上がりません。ロール軸あり。

膝も肘のようにクリック関節で、90度までギリギリ曲がらない程度。
足首は前後左右に軸可動し、堅めに接続されているお陰で倒れにくいのが嬉しいですが、足首の回転軸はありません。ここがちょっと惜しい。

少々残念な点はあれどこれだけ動けばまあ充分かなと。
因みにロボットモードも専用台座に対応しているので無理なポーズで飾ることが出来るのが嬉しいです。

・付属品
ラウルのミニフィギュアの塗り分けが素晴らしく雰囲気が凄くでていてトラックスと一緒に置くと良い絵になります。

ブロードキャストはビークル時に内部に収納可能。地味に嬉しい使用です。

専用台座は結構優秀で滅多なことでは倒れないよう関節が頑丈に作られています。
ジョイント穴が合えば他のTF商品や他社製品のフィギュアにも使用可能です。

・全体的な評価
不満点もあれど遊びの面で光るところもあり、動かすことに慣れれば結構遊べる品かと思います。
2015年12月27日
カーモードの時のカッコ良さと綺麗な塗装、ロボ時のアニメや旧玩具をリスペクトしたであろうフォルムには
文句のつけようがない出来だと思います。

飛行時の羽が付いているキャラクターなので変形機構も過去作より大変だと思いますが
無難にまとめてあると思います。
特に腕の変形が新解釈?で気持ちいいです。

ただ残念ポイントが今回は多いです。

膝のクリックが甘いのか遊びが大きくプラプラします。
これぐらいは初期生産の段階で手直しして欲しかった。

またサイドミラーの取り付けをこちらがするのですが、ハマリが悪くポロポロ落ちます。
コストカットで製造工程を減らしたいのは分かりますが、もう少しカッチリして欲しい。

個人的に一番どうかなと思うのが初期のマスターピースの様に首がボールジョイントになっており
古臭く感じます。
徐々に作りがしっかりする出来に進歩してきていたのに何故安っぽい方に戻すのかと。
加えて頭部の下が空洞でロック機能もない為安定しません。

他のサイバトロン戦士と並べても見た目は見劣りしませんが、触った時に妙に浮いてる気がします。
他が☆5の出来なだけに余計に感じます。
ガシガシ遊びたい派にはちょっと寂しい出来だと思いますが飾るだけ派の人にはお勧めだと思います。
2015年11月9日
開発状況の変化で不安だったけれど、存外に良い出来だったので星5つで称賛しようと思ってたのですが、だんだん品質面の不満で溜まってきました。

他の方々も指摘のとおり、全身の変形箇所が固いです。しかもその構成パーツがどれも細く薄い。
何十回も変形させたら破損しそうです。

ただ、足回りの固い箇所はカッター切削で全て改善できます(自己責任ですが)。
困ったのは両肩のウィングの付け根で、切削したいけどビス止めになってるので解体出来ません。既にパーツが白化しており、放置していても5年くらいしたら割れるんじゃないかという気すらします。

メーカーもコストやリリース時期の縛りがどんどん厳しくなってるんだと思いますが、TFにおける最高ブランドのラインなのですから、耐久面ももっと気を遣って頂きたいです。そのためならファンはいくらでも発売延期を待つと思います。会社がそうはいかないんでしょうが。

続々発表されている後続のMPも不安です。しかし買う側としてもMPシリーズは負担が大きいので、継続購入を断念できるとホッとする面もあります。

ここまで言っておいて何ですが、このトラックスも設計とコンセプトと塗装な配慮は素晴らしいので、上記を承知の上であれば、ぜひ多くの方にお勧めしたいです。
2015年11月9日
※フロント(ロボットモードではつま先に当たる箇所)が固いですね。

塗装で癒着しちゃったのかなぁと思うくらいです。
プラスチックのヘラを挟み、テコの原理で開けました。
壊れるかも・・・と不安な気持ちで力を入れる・・・

パキン!と大きな音をたてましたが、破損した様子はなく無事トランスフォーム完了。

変形させるために購入された方は一度この恐怖に立ち向かわなければならないでしょう。

変形後はアニメでみたあのトラックスが現れます!
造形は大変美しいです!買ってよかったと心から思えました。

限りなく☆5に近いのですが、足で「恐怖」を味わったので☆4とさせて頂きました。
2016年3月5日
2つな意味でMP10から続くカーロボットたちとは一線を画すマスターピースです。

まず【プロポーション】が抜群に良い。旧玩具準拠の箱ロボ然としたこれまでのシリーズより、ロボットモードでポーズをつけずに素立ちさせているだけでも十分さまになる程、カッコ良い体型・造形をしています。それは車モードも同様に"スタイリッシュな模型"といった趣き。間違いなく、これまで何度か発売されたトラックスの決定版でしょう。そして【変形】は、ロボモードでの首と背負い物、車モードでの腕など、「これ、ここでいいのかな?」という収まりの曖昧な部分があり、マスターピースというより、どちらかというとレジェンズや過去のムービーシリーズのような手触りです。

上記の2点で、自分も最初は戸惑いましたが、何度か触っていれば脚のロックも外れやすくなり、変形や体型のクセも憶え、これまでのマスターピース同様に愛着が湧いてきました。またオプションの台座も他のトランスフォーマーとも併用できますので、非常に重宝します。
2015年11月7日
パーツの配置はG1玩具に準拠しますが、手首の展開や足首の隙間の埋め方など
各部の変形は見た目以上に凝っており、劇中の再現に一役買っています。

どちらのモードも非常にスマートな上、変形機構にヒンジが多用されているため、
ウイングの付け根や両肩の引き出し、ボンネット先端のジョイントの固さなど、
一部のパーツに強度面の心配が…。

個人的にトラックスは大好きなので★★★★★付けたいところですが、
以上の点から従来のMPカーロボのように気楽に扱えない分、★ひとつ減点。
対象年齢相応ではあります。立体的に飾れるディスプレイスタンドは嬉しい。
2015年11月8日
青いシボレーコルベットc3スティングレイに変形する、自分のビークルモードを美しいと思っているナルシストな彼が待望のマスターピース化です。
ビークルモードの青く綺麗な塗装とボンネットのファイアパターンは非常に綺麗です。確かにこりゃナルシストになるぐらいは納得の格好良さです。
今までのマスターピースの中じゃ一番きれいなビークルモードといえるほど綺麗です。
一部の変形パーツが見え隠れしてますが、よほど完璧なビークルモードのシルエットを要求するのでなければ問題のないレベルです。

ビークルモードのギミックとしては銃等をフロントガラスの付近に格納が出来ます。またボンネットが開き、エンジンに銀塗装とディテールが施されています。
そして飛行形態へ変形が可能です。付属しているスタンドを使って飛行しているように飾り付けることも出来ます。
今回はビークルモードの遊び幅が非常に多いと感じました。

そしてロボットモードですが。変形は一部欠点があります。
まずパーツが細かいこと、肩の付け根辺りのパーツは細いので乱暴な取り扱いは厳禁です。しかしそこら辺は対象年齢的には問題はないと思います。
それとフロント部分を2つに分割するのですが、非常に硬いことです。私の個体は一度変形させてからはだいぶ楽になりましたが、硬いという個体の場合はバカでかいジョイントがあるので、それを多少削ったほうが良いかもしれません。
変形はなかなか複雑ですが、難度自体は高くなく、一度説明書を読みながら変形させればその次は説明書は不要となると思います。

プロポーションはとても格好良いです。初代のキャラクターはそのままに再現してしまうと野暮ったい感じになりますが、うまくアレンジが施されていると思いました。若干の隙間もありますが、元々車高低いビークルをアニメ準拠のロボットモードに変形という無茶な前提ありきなため、納得はできます。
個人的に背中の処理はかなり気に入ってます。
可動も変形玩具としては十分だと思います。肘は90度に若干足りないぐらい曲がり、膝もそれと同じくらいです。手のひらは開き、手首も周りますし腰も回ります。
また肩は引き出すように動かせるので、変形玩具としては合格どころか一歩前進した可動ができます。おかげで銃の両手持ちっぽい構えも可能です。
足は角度調整が可能で接地性が良く立つことに困りません。また肘や膝はクリック関節です。保持力は問題無いです。

更に今回は専用のスタンドが付いていますが、ロボットモードでも使用可能です。腰の後ろに専用の穴が設けられていますので、様々なポーズを付けれます。

いままでのマスターピースのカーロボと比べると、なんと大きくもないビークルモードにギミックがつめ込まれており、また専用スタンドでビークルモードをやロボットモードでポーズを付けて飾れるなど今までのマスターピースと比べるとかなりつめ込まれていると思いました。
定価の値段も今までと比べると高くなっているのではコスト高のためかと思いましたが、この凝りようであれば十分納得です。
欠点こそありますが、それを補えるだけの魅力が詰まっていますのでおすすめです。
2016年2月10日
思っていたよりも微妙です。
首のあたりが他のレビューアーさんが言っている通りスッカスカですし足があまりかっちりしてなくてぷらぷらします!
まぁあまり参考にならないかもしれませんがそんな感じです。
ですがビークルモードは出来が良いと思います。
2016年3月6日
ロボモード、カーモードともにカッコいいです。変形に力がいるところがあり、少々コツが要りますが、それを乗り越えれば、カッコいい両モードが待っています。
2015年11月10日
変型ギミック、プロポーション共にGOOD!
皆さんのご指摘通り各部ジョイントや間接が固いので、いい塩梅になるまで何回か往復で動かし調整するといいでしょう。
つま先のジョイントは鑢で調整しました。然し、全ては自己責任でお願いします。

付属のディスプレイスタンドは稼動部分がきっちりしているので、飛行形態を刺してもへたれることはありません。ガンプラHGの股間ジョイントと径の大きさが同じなのでガンプラのディスプレイにもお勧めです。