2015年12月29日
有線式の超ベーシック機能しかないサイコンを使っていてなんら不自由は感じていなかったのですが、弱虫ペダルを読んで、自分のケイデンスを知りたくなり、本製品を購入しました。決め手は老眼にやさしい大画面。しかし、スマホ連携して地図に奇跡が残るのは案外面白いですね。走りに行く時はほぼ毎回記録してます。

ASUS Zenfone2 で使っています。Android携帯でBT通信が切れるとの書き込みがありましたが、Zenfone2は大丈夫でした。まぁ、時々は切れますけどね、あんまり細かいことは気にしないようにしているので。実用上は問題ないレベルだと思います。

どのスマホでつながったつながらなかったという情報は、メーカーが提供すべき情報だと思いますけどね。情報交換用の掲示板を運用するだけでいいですよ。「匿名の書き込みなので内容には責任持たないよ」でも無いよりは全然まし。こんなところで情報収集しなければならない現状をよく考えてほしいですね。

(その後、携帯を Zenfone2 laser に変更しましたが、Zenfone2並みの使用感でした。まぁ、同じASUSの同じ時期の製品なので当然と言えば当然ですけど。)

すでにアプリの操作には慣れてしまったので問題ありませんが、最初はしっくりこない設計だなぁと思いました。直感的に操作しても裏切られることが多々ありました。操作は今も面倒だなぁと感じてます。起動してBTをオンにしてサイコンと接続して記録ボタン押してでしょ。面倒くさいったらありゃしない。やっぱり「アプリ起動してゴー」でバッチリ記録ですよ。

マニュアルはわかりにくいですね。しかもオンラインしかないので、セットアップは結構苦労しました。自分は部屋に自転車を置いているのでPC画面見ながらゆっくりやりましたけど、それでも結構わかりにくくて、一度目は失敗。ケイデンスセンサが機能しませんでした。この状態で一か月以上使い、再度チャレンジして無事ケイデンスも測れるようになりましたが、もう一度やれと言われたら嫌ですね(笑)。屋外でスマホ使ってオンラインマニュアルを見ながら設定する人は大変じゃないかな。昼間の屋外でスマホ画面は見えませんからね。紙マニュアルを省いているからこの価格なんでしょうけど、クイック設定シートみたいなものは同梱したらどうでしょ。コトバのセンスもダメだと思います。センサーダイレクトモードとかミラーモードとか、今現在もどっちがどっちなのか覚えてません。基本モードあるいはスタンドアロンモードとスマホ連携モードでいいんじゃないでしょうか。

ケイデンスセンサの故障診断ではキャットアイさんのオンラインQ&Aに相談しましたが、とても的確なアドバイスをもらえました。お世話になりました。このあたりも品質ですよね。

ということで、色々好き勝手に書いたので星5つにしておきます。
2016年3月6日
2015年の秋に入手し、それ以来使用しています。
スピード/ケイデンスセンサーのみで、スマホとの連携および、サイコン単体での利用を行っていますが、
そこそこ頻繁に、サイコンとスピード/ケイデンスセンサーとの接続が切れるのが悩み。

一度接続が切れると、スピード/ケイデンスともに測定されなくなり、0表示のままストップします。
しばらく間を置くと復帰する場合もあるのですが、短いライドでは復帰しないこともしばしば。
また、ロングライドの最中に接続が切れると、データに抜けが出てしまうのでどうもしっくり来ません。

無線式なので混線したり、そのほか様々なトラブルが予想されますが、
今のところ原因ははっきりしておりません。
機能自体に問題は無いのですが、購入の際は注意が必要かも知れません。
2016年5月8日
皆様のレビューを参考にし、一抹の不安を抱えつつ2016年4月に購入。
6回の20~40km走行と1回の100kmに使用しましたが問題なく
使用できました。
iPhone 6 Plus、ios9.3.1での使用です。
一度設定完了すれば、次回の接続は一度本体起動の為ワンプッシュし、
ペダルを空回しさせてセンサー起動の後、アプリで「接続」をONにするだけ
と簡単にできます。
基本的に単独走行でBTの混信が起こりにくい事や、休息時でも半径
5m以上離れない様にしている事が功を奏しているのか、スマホとの
接続断は起こっていません。
一度写真撮影に気を奪われて本体、センサー共接続切れがありましたが、
バイクに接近すると本体と再接続され、ペダルを空回りさせるとケイデンス
センサーが起動し、再接続復帰しました。
ただし、この時のトリップが2分されてしまったのが残念です。
(一つのトリップに編集できるんですかね?)
レース等での使用は想定していない為、ケイデンスやラップ機能はほぼ
意識にありませんが、自分の使用目的である、ポタリングやトリップ記録
には充分すぎるものであると評価できます。
2015年9月16日
スマホとリンクしてデータ保存ができ、楽しく使用しています。私が無知だったのですが、心配していたデータ通信も殆ど気にならないレベルです。強いて言うなら、荒れた路面を走行すると本体裏面のモード切り替えスイッチが振動でONしてしまい、知らないうちに切り替わってしまうこと位です。
2015年7月3日
取り付けが意外と面倒くさい。PCサイトでないと取説が見づらい。。
実際に使ってみると、たまに認識しない時があり、スマホを再起動するとようやく認識します

2015年7月30日追記
たまに接続が途切れます、またルートがワープすることがあります
そこがストレス
2016年5月1日
当初の不安でした「接続が切れる」ですが、ほとんど無い状況です。振動でモードが変わることはありますが、使用上全く問題なく使用しています。
スマホは走行中、画面OFFで使用しているので、1日走行してもバッテリー容量が足りなくなることはありませんでした。
ただ、ひとつ問題を挙げるならば、速度やケイデンスの表示反応が遅い!時々「おいおいそんな速度ではないだろう}と思ってしまうほど。
一定速度で走っている時や、信号が少ないところでは気になりませんが、市街地にストップ&ゴーの中では、ちょっと不満に思うかもしれません。
コスト的にも、かなりいいものだと思いますよ。
2016年5月23日
 説明書にもFAQにも記載なく、問い合わせてはじめてわかる重要注意点

「ペアリングはCATEYE Cycling からのみ行い、OSのBluetooth管理機能を使ってはいけない。」
「ミラーモードからダイレクトモードへの変更時、サーチモードのまま戻ってこないのが正常。
手動でサーチモードを強制終了して後、しばらくするとセンサーと接続する。」

いろいろと、説明不足だったり不安定だったりする製品です。

スマホ、あるいはスマホに入っている他のアプリとの相性の問題でしょうが、安定作動するかどうかは運次第というところです。

私の場合、休憩から帰って来た時に高確率でセンサーと接続できず、センサーのリセットと再ペアリングが必須になっており、事実上使い物になりません。
(ちなみに、スマホはdocomo Xperia Z3 compact Androidバージョンは5.0.2)

ダイレクトモードオンリーならそれなりに接続しているようですが、そういった使い方なら他にもっと安くて電池の持ちも良い機種があるので、これを選ぶ意味はありません。

メーカーの問い合わせ対応は迅速丁寧ですが、微妙に要点を外す傾向があるので、忍耐または諦念が必要です。
2015年4月18日
機能はRD-500Bと変わりません。ちょっと大き目だと思います。今までガーミンEdge800を使ってました。充電式で過充電しちゃったのか、ソフトが起動しなくなりました。買ってから3年です。もうgarminは買いません。で、今までgarminだったので、PA500Bの画面の大きさも大きく感じなかったです。PA500Bは基本設定に手こずりました。こんなときは、付属のマニュアルの最初からやり直すとスムーズに設定できます。
スマホは持ってますが、対応機種のVRではなく、スマホの買い替えも視野に入れてます。(汗)この点でマイナス星ひとつです。
この機種の良さは、電源がCR2032のリチウムボタン電池を使っている点です。これなら充電失敗による故障はないでしょうから、、、。
それにcateyeは日本のメーカーですから、故障しても修理等の安心感があります。これ意外と気がつきませんけど、ウェイトはでかいですよ。
p/s これ走行途中でスピード表示がゼロとなり、起動してないときがあります。実走の距離、時間が正確でなかったりします。
送信側の電池の消耗を軽減するために、微力な電波で処理しているのかは分かりませんが、cateyeの製品としてはお勧めできません。
但し、スマホでのデータ収集ができる方にはいいのかもしれません。私もアンドロイドを購入したばかりですが、相性が合わなくて使えませんので、一概に機能がないと評価はできないです。で星4つから3つに変えました。
2016年4月17日
ケイデンスがついているので購入しましたが
正直見ないです,,,
自分はロングライドによくでかけてレースとかはそんなに出ないのでそんなに見る必要もなかったです
Gpsのマップがついたサイクルゴリラとかを買った方が良かったです
2015年8月31日
これを着けて走るのがより楽しくなりました。でも切り替えボタンが走行時の振動で反応してしまうのがストレスに...