2015年4月23日
空飛ぶラジコンは初めてだったが、いきなりの室内フライト成功に気分を良くし、1分後には庭へ。
電柱3本分ほどの高さでも余裕でコントロールできる。これ以上は前後左右が判別できないので危険。本体が小さすぎる。
高度が上昇しないように微妙に降下させながら(事前に出力60%前後がホバリングであることを確認。こういう時、%表示があるので便利)録画開始。2分ほどかけてゆっくりと降下。付属のマイクロSDをPCに入れ、再生すると今まで見たことも無い景色がそこに!感動!
こんなに小さいのにガッツリ動画空撮出来てる!固定カメラの角度が絶妙で機体を前進させると真下で操作している自分が写っている。

二度目のフライトは2Fの高さから道路に墜落したが無事。最高速で壁に激突もしたが無事。結構丈夫である。
2日かけて意図的ではない耐久テストの末、本体アーム部に亀裂。瞬間接着剤で補修復帰。まだまだ頑張れるようだ。

他と比較したことは無いが、とても安定して飛行できる。
何故こんなに小さいのにこんなに安定しているんだろう。
他からの情報だが、機体の電源を繋ぎ、LEDが早い点滅をしているうちに水平な所に機体を置くと数秒で遅い点滅に変わる。
これで6軸ジャイロのイニシャライズを行うとのことである。
出力は25%、50%、75%、100%で選択でき、室内練習には25%で良い。
広いところor風のあるところでは出力を上げるとよい。なお出力変化はスロットルには影響しないようである。前後左右の速度に影響するようだ。
自分は完全初心者なので屋外でも100%は速過ぎて扱えない。

激突テストの末、ローターが一枚割れた。スペアに交換すると全く飛ばない。
スロットルをあげると凄い勢いで真横に進む。
考える事1分、どうやらローターに種類があるらしい。良く見ると羽の向きが違う。
割れた物と同じ向きのローターに変えると元通り元気に飛ぶようになった。
買ったのに飛ばないという人はローターの回転方向とピッチの向きに注意してみて欲しい。
この手のチュウカセイトイズには出荷検品なんて言葉は無いのだから・・・。

電子版日本語説明書も不明。そんなものはどこにも書いてないし案内もない。
いまさら要らないが。

動画をキャプチャーしたものをアップする。画質はこの程度。しかし楽しい。もっと高く上げることも出来るが、これ以上は目視で機体の前後がわからないので危険である。

墜落した場所が運悪く水路。底に沈んでしまった。潜水艦からトライデント発射のようにダイナミックに水中からのフル上昇を試みたが、水面近くまで上がっては来るものの、水中から水上への離陸(離水)は出来なかった。残念。

乾燥後は元通り元気に飛び回っている。なんと頑丈な機体か。忠告しておくが、この機体は決して防水などではないし、個人的にそのような加工も施していない。運が良いだけである。
0コメント| 203人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年5月2日
アマゾンのベストセラーNo.1&レビュー評価が高かったので購入しました。ほぼ想像通りチープな感じでしたが、飛ばしてみると楽しくてはまってしまいました。電池が2ヶと予備のプロペラが2セット、メモリーカード用USB接続端子等必要なものは全て揃っています。説明書(一応日本語)を読んで早速飛ばしてみましたが初めてなので天井にぶつけたり下に落としたりと散々機体にダメージを与えましたがプロペラが傷ついた程度で全く操作に影響はありません。コントローラー左上ボタンが説明書にスピード転換ボタンとだけ表記してあり25%から100%まで変更できます。勝手にモーターの出力調整かと思い込み25%でそろりと飛ばそうとしたのですが、スロットルをあけると相変わらずすごい勢いで上昇、天井激突、墜落の繰り返しで「だめだこりゃ」と思いましたが、ネット動画を見たところどうやらこれは機体の傾きを変更するもので傾きが深くなればスピードが上がるということが分かり、出力はスロットルレバーを自分で細かく操作し前後左右レバーとあわせて調整するとうまくホバリングが出来るようになりました。(ここまで約電池5回分)コツをつかむと楽しくて電池5ヶパックを購入したのですが、子供に遊ばせたら回収不能なところへ遭難させてしまいました。機体だけ買えないかと問い合わせたところ「申し訳ありませんが、機体のみは日本ではまだ売っておりません」との回答。しぶしぶ再度購入しました。2号機も初期不良もなく元気に飛んでます。あまりに楽しく10万位する高級機が欲しくなるのが危険ですね。
2015年4月17日
思っていたより早く届きました。梱包はしっかりみたい、丁寧にされていたので問題は有りませんでした。 箱を開けて見ましたら、ほうとうに可愛いマルチコプターです。大好き!

室内や屋外で操縦の練習をしています。
屋外では、広い場所で高く飛ばせるので楽しいです。
実は4ローターのラジコンヘリは初めてでしたが、通常のラジコンヘリよりもすっと安定していて飛ばしやすいです。
特に『マルチコプターで空撮ってどんな感じか試してみたい』用には十分だと思いました。
他社のものに比べて、2点バッテリーと8枚スペアローターが付いているので、とても良かった。

モードについて、初心者モードと普通モードがあります。大満足!
注意点:初心者として、飛行保護ガードが付いたほうが安全だと思います。

review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image
1コメント1件| 102人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年6月16日
ラジコン初心者です。1週間ほど使用しての感想です。

最初のうちは、どこをどう操作するのかよくわからない状態で使用しました。日本語説明書がついていますが、日本語として完全ではなく、ラジコンに関してある程度知識のある人は理解できるのかもしれませんが、初心者には理解が難しいので、使いながら説明書、操作法を理解していった感じです。

最初は、浮かしては落とし、浮かしては落としの繰り返しでした。何日か使用しているうちに、どの程度スティックを操作すると姿勢が変化するのかわかるようになり、徐々に空中に浮かせている時間が長くなりました。

リモコンの電源が入った状態で、左上のボタンを押すとピー音が鳴り、操作量を25%→50%→75%→100%に変更できます。押したときになるピー音1回で25%、ピー音2回で50%、3回で75%、4回で100%のようです。デフォルトでは50%の状態で始まります。
また、左上のボタンを押したままリモコンの電源を入れると、左右にあるスティックの横方向の操作が、ドローン本体の「左右への移動⇔左右の回転」に入れ替わります。

電池の持ちは他の方のご指摘のとおり短い時間しか持ちませんが、この商品には2本ついており親切だと思います。操作は、本体が小さいせいか、かなり敏感なので、的確に動かすには集中力が必要です。その意味で、短時間しか電池が持たなくても、自分の集中力が無くなるので、それほど問題はありません。ただし、家族とかで交代で使用する場合にはもっと多くの電池があった方がよいかもしれません。

写真とビデオを撮影する機能がついていて、もちろん写すことはできますが、狙ったところを写すのは難しいと思います。飛行中にシャッターを切る機能があるのですが、ドローン本体を操作しながら、狙った所を撮るのは至難の業です。スイッチを探しているうちにどこかへ行ってしまいます。ビデオを撮影するときは、最初からスイッチを入れておき、浮きあがらせてから一方向を撮ろうとするのですが、本体が微妙に流れていくので流れないように操作すると、その際に結構揺れます。撮影した動画を後で見ると、上下左右に画面が動くので、見れたものではありません。自然に流されていくように撮影する方がよいと思われます。

1週間ほどで右手と左手の操作が、ドローン本体の上下回転と前後左右の移動が何とかできるようになりました。もっと慣れていけばスムースな操作ができるのかもしれません。

あと、リモコンに付いている液晶画面が一時全く映らなくなるトラブルがありました。困ったなと思い電源スイッチを長押ししたり、いろいろ試しました。電池を外してしばらく置いてから、スイッチを入れたところ復活しました。少し心配なところもありますが、購入した価格を考えると、どのくらい故障せずに使えるのか楽しみです。
2016年6月6日
今回、またリピート購入させていただきました!自分の思いのままに飛行してくれます。
まさかドローンで癒され、ストレス解消になるとは思いませんでした。
本当に高性能になったものです。
次回は、野外でもあまり風に影響を受けにくそうなF181CKが欲しくなってきました^_^
でも高額だから我慢ですかね⁉︎
それから、こちらのショップ様の対応は素晴らしいです!なにか気になることなどメールでお問い合わせすれば、何らかの返事をいただけ解決に向かい親身になっていただけるので購入後も万全・安心です。
私は何百とネットショッピングしてきましたが迅速・丁寧・解決力はこちらのショップ様が1番です。
また利用させていただきます。
2015年5月5日
左上側面のボタン(通常は出力調整)を押しながら、電源スイッチを入れると初心者モードになるようですが、使っているうちに通常モードにすっかり慣れてしまいました。
本体が小さく軽いので、屋外での飛行は風上に向かって飛行させると流されずに上昇できます。
200万画素のカメラも思ったより実用性があり、写真も動画も奇麗に撮れます。
プロペラガードも本体の保護に効果的で、少しくらいの衝突や墜落でも平気です。
この価格でこの性能を実現しているのには、驚かされました。
使い方は、PDFファイルで送られて来た日本語の説明書以外にも、英語ですがYouTubeでも紹介されています。
コツをつかめば宙返りもでき、ロストさえしなければ当分楽しめそうです。
ドローン入門機として、おすすめします。
2015年6月6日
父親が話題のドローンが欲しいとゆうことで10万超え
のファントムあたりを視野に入れていたがやはり予算が
桁ちがいなのと最近はドローンの規制がうるさいので
こちらにしました。
当方も初フライトながら簡単に操作できました
50代後半のうちの父親も子供のように遊んでました

以下余談になります
このドローンを買う前に1万する空撮ヘリを父親が購入し
フライトさせましたが安定性がなく録画どころではありませんでした
オマケに画質は30万画素で音声を拾いませんでした(T_T)

一度は空撮を諦めた父でしたが今回こちらの商品画像を見せたら
即断で注文入れといてと言われました
自分も画質もいいしそれだけでいいやと思い購入しました
ところが、こちらの商品は安定が良く尚且つ音声も拾えてる!
もう父ともに満足しました
宙返りも簡単に決められるのもポイント高いです
バッテリーも2個あるので野外で飛ばすにはもってこいです!

追記6月22日
購入後2週間?程度ですが飛行中に墜落させてしまい
尚且つモーターが焼けてしまい←操作ミスにより
Cahaya Hubsan H107C H107D 用 空撮り ラジコン RC ヘリコプター モーター 20×8.5mm CW 時計回り CCW 反時計回り 4個セット
↑こちらを購入して代用品として使ってます
現在はストレステスト(ならし運転)をして問題なければ屋外でも飛ばす予定です
又、当方と同じく飛行中にモーターが壊れた方は上記の商品ページにてレビューを書いてるので
参考程度に
2016年5月14日
 初めてマルチコプターを購入しました。
箱を開けてみたところ、え?小さい・・・。
もう少し大きいイメージでした。最初は室内でホバリングの練習をして、慣れて来たところで庭に出て練習。
動画を撮影してパソコンへ落としてみたところ、全然映っていない??
おかしいと思って、Holy Stone Toysさんへメールで問い合わせたところ、すぐに返信が来て解決。
対応の早さにビックリしました。
無事動画も見れたので、いよいよ本格的に撮影をと海へ持って行きました。
購入した一番の目的は、自宅前のサーフィンスポットで動画撮影をする事。
風が全くない早朝に海岸で飛ばしました。
1日目は順調に撮影を終えたのですが、2日目に飛ばしたところ上空に少し風があったようで、コントロールが効かなくなり海の方へ流れてしまった!
何とか戻そうと思いましたが、コントロールを失い波打ち際の海中へ墜落!!
波に揉まれているのを何とか回収しました。
砂まみれ、海水まみれになっていたので、真水で洗浄しカバーを外して乾燥させました。
何とかモーターは動きましたが、カメラが作動せず。
カメラは死んじゃったみたいです(泣)
カメラ以外は大丈夫そうなので、さらに練習をしてもう1台買おうかと思案中です。
動画は海へ落下する直前に撮影したもの。microSDは破損していませんでした。
※動画再生には音量注意して下さい。
2016年2月20日
良い点:
ドローンは3機目ですが、このF180Cは安定した飛行ができ、とても飛ばしやすいと思います。
初心者お勧めです。電波の到達距離も100m程度(公称)比較的長く、安心です。
電池が2個附属しているので、両方充電しておけばある程度連続して遊べます。
プロペラガード(ダンパー)も強度が高く、室内で練習する時、壁にあたっても
プロペラやモーターに直接的被害がなく、故障確率も低いと思います。
日本語サポートが充実しており、メールで問い合わせをするとすぐに返事がもらえます。
この手のドローンでそこまでサポートが充実しているものはないと思います。助かります。

気になる点:
レビューにも沢山ありますが、日本語説明書がわかりづらく、初めての方は戸惑うと思います。
そういう時は、サポートにメールで教えてもらうか?
YouTubeなどで検索すると、沢山情報がありますので参考にされてはどうでしょうか?

電池の抜き差しが固めなので、抜くときにバッテリーリード線をつかんでひっぱると
リード線が切れます。(ちなみに半田がとれたのでつけなおしました。)
説明では、抜くときは下のベロのようなところを開きながら電池を引っ張るとありますが、
私は、電池にセロテープでベロをつけ、それをひっぱって抜くようにしました。

全体的に:
高価なドローンと比較したらきりがないですが、
この価格でこれだけ飛べば、そしてある程度の映像が撮れれば合格点だと思います。
機体が小さく軽いので、外で飛ばすには不利な点が多いですが、
室内で練習するにはこの大きさが限界だと思います。
練習用の一台として、とても良い商品だと思います。
2016年5月21日
こういうのが9千円くらいで買えるような時代になったんだと思うくらいいいです。

何かと良い意味でも悪い意味でも話題になったドローンですが、出来るんだったら空撮してみたいと思い購入しました。
入門用というか、ドローンとは何かを学ぶにはいい機体だと思います。
予備の羽がいっぱい付いてくるなぁと思っていましたが、実際に家の庭で飛ばしたらその理由が分かりました。
私の技能不足で操縦不能に陥り何度も落下させてるうちに羽がなくなっていました。

操縦は私にとっては難しいです。
上昇してから動きを思い通りに制御できるようになるにはまだまだ修行が必要な感じです。
それと上昇スロットルを全開にするとあっという間に2階建ての家の高さより高く上昇します。
コントローラーの指令が届く範囲はそんなに広くないんで操縦ミスして離れるとノーコン状態になり
すぐに機体は動作を止めて墜落します。
そこを含めて色々と把握できるようになって撮影できたら面白いだろうなと思います。

カメラですが、思っていたより良く映っています。
家の屋根以上まで飛んでからノーコンになって落ちるまでの画像を見ましたが
普段は絶対に見ることの出来ない視点からの画像はいいですね。
狙ったとおりに撮影できるようになったらどれだけ楽しいことやら。

しばらくは楽しみながら四苦八苦することになると思います。